Михалкова прокатили
Кто-то облегченно вздохнёт. А кто-то огорчится. Нашлась управа на Никиту Михалкова. Да ещё какая! Но обо всём по порядку. Дело в том, что...

Как сообщает сайт Bankir.ru, Арбитражный суд Москвы отклонил иск Российского союза правообладателей, главой которого является режиссёр Никита Михалков, к компании Dell. Поводом для иска стала неполная, по мнению РСП, оплата компанией так называемого "налога на болванки". Напомню, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 829 от 14.10.2010 РСП получает со всех импортёров потребительской (для частного использования) техники, с помощью которой можно записывать и перезаписывать мультимедийный контент (музыку, видео и т.д.), сбор в размере 1% от стоимости этой техники. Под указанное в постановлении определение подпадает практически любая сложная техника: компьютеры, мобильные телефоны, планшеты и т.д.
В целях реализации этого постановления РСП заключил договора о сотрудничестве с примерно 100 крупными импортёрами техники. Был такой договор и с российским представительством Dell. В договоре были перечислены продуктовые линейки, предназначенные для домохозяйств - с них РСП должен был получать тот самый 1%. Продукция для корпоративного (коммерческого) использования - серверы, коммутаторы, рабочие станции и т.п. - в список не вошли и сбор с них не должен был платиться. Ежемесячно РСП получал отчёт от Dell о количестве и стоимости ввезённой техники и на его основании выставлял счёт, по которому происходила оплата.
В феврале 2015 года в Dell начали поступать счета к оплате сбора на суммы, существенно превышающие фактические объёмы импорта "списочной" техники. Как выяснилось, РСП стал рассчитывать размер сбора, исходя из всей суммы импорта, а не из стоимости только потребительских продуктов, перечисленных в договоре. Такие счета поступали 4 месяца - до мая прошлого года. Естественно, Dell их не оплачивала. В результате в августе РИС обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к Dell на сумму 84 млн рублей недоплаты и 674 тыс. "за пользование чужими средствами" с февраля по август 2015 года. Сумма иска несколько раз менялась, в конечном счёте РСП остановился на общей сумме около 90 миллионов рублей.
В суде представители Dell пояснили, что не отказываются от своих обязательств по договору и готовы продолжать выплаты за фактически ввезённые потребительские продукты, включённые в список, но не собираются платить за устройства, которые невозможно использовать дома. Рассмотрев объяснения сторон и ознакомившись с мнением экспертов, суд постановил полностью отказать РСП. Но, как отмечает Bankir.ru, велика вероятность того, что решение суда будет обжаловано.
Кроме того, РСП уже обратился с таким же иском к другой крупной компании - Hewlett-Packard. Там сумма претензий выше - 113 млн рублей. И перспективы у этого дела пока такие же. Т.е. вряд ли РСП выиграет.
Редактор Bankir.ru Сергей Вильянов комментирует ситуацию так: "Действительно, в ряде случаев грань между потребительским и корпоративным продуктом довольно тонкая, и, понимая это, компании согласны договариваться о включении тех или иных линеек в список подпадающих под выплаты. Но РСП доводит ситуацию до абсурда, выставляя счета за устройства, в принципе не пригодные для дома. Кроме того, претензии предъявляются крупнейшим импортерам, с самого начала сотрудничающих с РСП. Технику в Россию ввозит не менее тысячи компаний, однако вместо того, чтобы работать с ними, РСП стремится получить больше денег с законопослушной сотни."
Странная позиция, согласен. Сначала подписали договор, в котором есть строго очерченный список, а потом сами же и "вылезли" за пределы этого списка. Причём ещё и в суд пошли, будучи уверенны в своей правоте. Знакомый почерк. Барский. Характерно для Михалкова. Он, похоже, совсем зарвался, считая, что ему все вокруг должны потакать, даже суд.
Один иск Михалков уже проиграл. Второй на подходе. И пока не видно, чтобы его кто-то защищал. В общем-то понятно: слишком многим не нравится, что он творит. Точнее, вытворяет.
Что не так?
Давыдов.Индекс
Комментарии
Без кина михалковского хотят оставить.
;(((
Да че я ему советую, он же режиссер, сам поди знает, когда валить.
Михалков: Вы знаааете, Владимир Владиииимирович… Я вот тут генерааала сыграл… А потом царяяяяя… Теперь хочу сыграть вааааас… Президееееента…
Путин: Ну, тогда. Никита Сергеевич. Вам придётся. Сбрить ваши знаменитые усы.
Михалков: Да нееееет, Владимир Владимирович… Это вааааам их отрастить придётся…
Начали снимать. Через неделю ассистент по актерам Лика Ароновна сообщает:
— Михалков отказывается сниматься.
— ?
— Требует 25 рублей в день.
Актерские ставки были такие: 8 р. — начинающий, 16 — уже с опытом, 25 — молодая звезда и 40—50 суперзвёзды. Ставку 25 рублей для Никиты надо было пробивать в Госкино.
— А где он сам, Никита?
— Здесь, — сказала Лика. — По коридору гуляет.
— Зови.
— Георгий Николаевич, — сказал Никита, — я играю главную роль. А получаю как актеры, которые играют не главные роли. Это несправедливо.
— Кого ты имеешь в виду?
— К примеру, Лёша Локтев, Галя Польских.
— Лёша Локтев уже снимался в главной роли, и Галя Польских. Они уже известные актеры. А ты пока ещё вообще не актер. Школьник. А мы платим тебе столько же, сколько им. Так что — помалкивай.
— Или 25, или я сниматься отказываюсь!
— Хорошо.
— Кого? — занервничал Никита.
— Никита, какая тебе разница — кого. Ты же уже у нас не снимаешься!
— Но вы меня пять дней снимали. Вам все придется переснимать!
— Это уже не твоя забота. Иди, мешаешь работать…
— И что, меня вы больше не снимаете?!
— Нет.
И тут скупая мужская слеза скатилась по еще не знавшей бритвы щеке впоследствии известного режиссера:
— Георгий Николаевич, это меня Андрон научил!.. Сказал, что раз уже неделю меня снимали, то у вас выхода нет!...
К тому же, как видно из цитаты, наш Никитушка уже в детстве владел скиллом «заложи брата».:-))
Извините за туфталогию.
У компании Hewlett-Packard львиную долю такой техники занимает принтерное оборудование (принтеры, сканеры, мфу и т.д.).
Кто-нибудь может мне объяснить, какое отношение принтеры имеют к "технике, с помощью которой можно записывать и перезаписывать мультимедийный контент (музыку, видео и т.д.)"?
Но самым удивительным в этом перечне являются "телефонные аппараты, включая телефонные аппараты для сотовых сетей связи". - С сотовыми телефонами ещё как-то понятно, но это как же можно извратиться, чтобы слушать "Сибирского серюльника" или "Утомлённые солнцем" Н. Михалкова по стационарному городскому телефону?
Три Михалкова по тебе ползут!"
А теперь их стало больше.
Если рассмотреть персональный состав Совета и Правления РСП (http://www.rp-union.ru/ru/about/council/; http://www.rp-union.ru/ru/about/directors/ ), то оказывается, что помимо личных друзей и родственников Н. С. Михалкова (напр., Михалков Артем Никитич - председатель Правления), там обнаруживается огромное количество лиц, не являющихся ни авторами, ни исполнителями и не имеющих ни малейшего отношения к созданию аудиовизуальных произведений.
Самое прискорбное заключается в том, что денежки на доходы всей этой михалковской шоблы идут в конечном счёте из карманов "дорогих россиян", поскольку производители техники этот 1%-ный налог в пользу РСП закладывают в цену своих товаров.