Автобус с миллиардерами

На модерации Отложенный

Представьте себе, что вам нужно разделить большой свадебный торт на 100 человек. Вы отрезаете половину торта и отдаёте её одному (например, забираете себе). Потом отрезаете одну сотую торта и предлагаете 50 гостям скушать её вместе. Примерно так же «справедливо» устроена мировая экономика. Только счастливого обладателя половины торта пока ещё не бьют, как случилось бы на свадьбе после такого дележа.

Недавнее исследование банка Credit Suisse выявило, что в мире 1% богатых владеют половиной всего мирового богатства. В то же время беднейшая половина населения Земли владеет лишь 1% мирового богатства.

В 2015 году богатство 62 богатейших людей планеты сравнялось с имуществом беднейшей половины человечества - 3,6 миллиарда человек. В 2010 сравняться с половиной человечества могли только 388 сверхбогачей. При этом за последние 5 лет богатство беднейшей половины человечество сократилось на триллион долларов - на 41%. Богатство 62 самых жирных богатеев выросло за тот же срок на 44% - более чем на полтриллиона долларов.

Такие данные приведены в отчёте компании Oxfam, опубликованном к сессии Всемирного экономического форума в Давосе. В этом докладе можно найти ещё много интересного.

Так, с начала столетия беднейшей половине достался только 1% от мирового роста богатства, зато половина этого роста пошла в карманы верхнего 1%. Если имеющиеся тенденции сохранятся, по прогнозам исследователей, к 2018 г. на планете будет более 18 миллионов долларовых миллионеров. В сумме они будут контролировать около 76 триллионов долларов - почти в полтора раза больше, чем сейчас.

Неравенство в доходах тесно переплетено с неравенством между мужчинами и женщинами. Из 62 богатейших людей планеты женщин только 9. Зато женщины составляют большинство самых низкооплачиваемых рабочих мира. Более того, женщины сконцентрированы на работах с наиболее нестабильными формами занятности. Женщины в 2,5 раза чаще мужчин вынуждены заниматься неоплачиваемым трудом. Как видим, у борцов за права женщин есть гораздо более важные задачи, чем оценивать рисунки на рубашках.

Неравенство распределено и географически. Беднейшая часть населения мира живёт в регионах, наиболее страдающих от глобального потепления. И поскольку неравенство возрастает, очевидно, будет возрастать и острота миграционного кризиса.

Авторы отчёта удивляются, как же так получилось, что мы создали не экономику, которая работает в интересах большинства, в интересах будущих поколений и сохранения окружающей среды, а экономику в интересах 1%.

Между тем, Карл Маркс ещё в XIX веке открыл закон относительного обнищания пролетариата - тех рабочих, которые и создают всё богатство. И вот последние данные свидетельствуют, что и в XXI веке почти во всех богатых странах и в большинстве развивающихся стран доля национального дохода, которую получают рабочие, продолжает падать. При практически неизменном уровне зарплат простых работников растут не только прибыли акционеров, но и доходы топ-менеджеров - наиболее активной части класса капиталистов. С 2009 года в США жалования топ-менеджеров выросли на 54%.

Рабочие получают всё меньше и меньше от роста экономики, а владельцы капитала, наоборот, богатеют быстрее, чем растёт экономика. Всё происходит в точности в соответствии с предсказаниями Маркса. Получается, рабочие всё меньше работают на себя и всё больше - на хозяев.

Хозяева же вовсе не намерены делиться прибылью с рабочими и уплачивать налоги, которые потом пойдут на образование, медицину, пенсии и т.д. Поэтому по оценкам исследователей 7,6 триллиона долларов богатств припрятаны в офшорах - территориях, на которых практически отсутствует налогообложение. 9 из 10 крупнейших корпораций использует офшоры для «оптимизации» налогов. Причём вывод средств в офшоры с 2001 по 2014 г. возрос в 4 раза. Вот и в России в последнее время в рамках «деофшоризации» активно создают свои офшоры: от Крыма и «территорий опережающего развития» до РПЦ.

Так что не только в России, но во всём мире богатейшие бизнесмены предпочитают не платить налоги. Например, африканские богачи около 30% своих сбережений держат в офшорах. Подсчитано, что африканские страны из-за этого недополучили 14 миллиардов долларов налогов. Если бы эти деньги пошли на здравоохранение и образование, этой суммы хватило бы на спасение жизней 4 миллионов детей и на то, чтобы каждый африканский ребёнок мог ходить в школу. Жизни миллионов детей или сверхбогатство для немногих? Капитализм выбирает второе! Президент Всемирного Банка Джим Ён Ким очень точно назвал уклонение от налогов «формой коррупции, которая вредит бедным».

По заслугам ли получают хозяева свои сверхбогатства? Если вы думали, что только в России такой неправильный капитализм, что богатства получают благодаря взяткам, связям и пресловутой «трубе», то у авторов отчёта для вас плохие новости.

Они пришли к выводу, что по меньшей мере половина состояний миллиардеров в той или иной мере получена благодаря связям, коррупции, получению ренты от ограниченных ресурсов, монопольному положению и другим средствам, которые даже по буржуазным меркам трудно назвать «честной игрой».

Итак, мы теперь знаем, благодаря чему 62 человека смогли обрести богатство, равное совокупному имуществу 3,6 миллиарда человек. Всего 62 человека - они могли бы уместиться в автобус, в котором вы ездите на работу.

И каждый из них обладает колоссальной властью. Ведь что такое богатство? Это количество труда других людей, который человек может купить. И эта власть над людьми продолжает концентрироваться в руках немногих.

Так называемый «средний класс» - люди, имеющие средний доход, - постоянно убывает. В США с 1973 г. доля населения, относимая к «среднему классу», снизилась с 61% взрослого населения до примерно половины и продолжает убывать. В России люди процент людей со средними доходами снизился с 22 до 20% и по прогнозам в результате кризиса упадёт до 15%.

Кстати о России. Как вы думаете, в результате кризиса, когда основа российского экспорта - углеводороды - стали продаваться почти по себестоимости, к какому полюсу движется основная масса населения России? В сторону узкой прослойки богачей и их престижной обслуги? Или в сторону той половины человечества, что владеет лишь 1% богатств?

Теперь, когда мы определили своё место в этом раскладе, давайте подумаем, к чему же ведёт обнищание бедных и концентрация космических богатств в руках всё более узкого круга сверхбогачей? Надо думать, к воплощённой антиутопии, к открытой диктатуре единиц над бесправными миллиардами.

И каждый, кто защищает капитализм, подталкивает человечество именно к этому пути. Пусть даже сам он этого не осознаёт и хочет, подобно авторам отчёта Oxfam, улучшить капитализм, вылепить ему «человеческое лицо». Когда такие люди говорят, что проблему неравенства может решить благотворительность этичных бизнесменов, помните: несмотря на впечатляющие на первый взгляд масштабы этой благотворительности, бедные беднеют, а богатые богатеют.

Более того, согласно статистике, бедные отдают на благотворительность относительно больше, чем богатые, несмотря на то, что в отличие от богатых не получают за это налоговые льготы. Так, в 2011 году богатейшие американцы пожертвовали на благотворительные цели в среднем 1,3% от своих доходов, а наиболее бедные - 3,2%.

Когда вам говорят про социальные реформы, помните: несмотря на все успехи социал-демократических партий, бедные беднеют, а богатые богатеют. В большинстве стран социал-демократическая партия - одна из крупнейших, она регулярно имеет большинство в парламенте, формирует правительства и приводит к власти президентов. И везде такая реформистская партия приводит в лучшем случае лишь к временному облегчению положения трудящихся.

Обама в США тоже пришёл к власти на волне движения 99%, движения против власти сверхбогатого 1%. Его основными избирателями стали люди, надеявшиеся на прогрессивные перемены. И что сделал Обама? Развязал несколько войн для того, чтобы богатые богатели, а бедные беднели? Даже прямой лоббизм корпораций он не смог ограничить.

И неудивительно - перед властью в руках которых СМИ, курсы валют, торговля и промышленность, даже самые честные социал-демократы оказываются бессильны. Надежды на реформирование капитализма, на придание ему «человеческого лица» гарантируют, что что бедные будут беднеть, а богатые - богатеть.

Когда же вам говорят, что капитализм - система невиданных возможностей, что талант всегда пробьётся наверх, поверите ли вы в это? Шансы стать бедным всё растут, богатым - всё убывают. Соперничать со сверхбогачами, у которых всё схвачено, бесполезно. А конкуренция за сытое место в их обслуге всё растёт...

И когда вам говорят, что нужно заботиться о своей семье, а не лезть в политику, помните: бедные беднеют, а богатые богатеют, и шансы ваших потомков попасть в категорию «бедные» растут, а в категорию «богатые» - убывают. Что бы вы ни оставили наследникам, вы оставите им в наследство ещё и мир бесконечной несправедливости, мир, в котором продолжает действовать закон обнищания рабочего класса. Отдавать политику на откуп другим, надеяться, что «без нас разберутся», значит способствовать тому, что бедные (мы с вами) будут и дальше беднеть, а богатые - богатеть.

Так что давайте лучше думать, как поменять систему, как прекратить этот абсурд. Ведь нас больше, нас - миллиарды. Неужто мы не остановим этот автобус с миллиардерами?