Является ли Россия уже сырьевым придатком Китая?

Именно так выглядит сегодня «демократическая» Россия рядом с социалистическим Китаем.

Недавний визит премьер-министра России В. Путина в КНР широко освещался в мировых средствах массовой информации и комментировался политологами и экспертами различных оттенков и рангов не только в связи с естественным интересом к отношениям между двумя ядерными державами. Дело в том, что в ходе его блестяще высветилось качественное содержание отношений между становящейся крупнейшей в мире промышленной державой и крупнейшим в мире — увы! — поставщиком сырья и полуфабрикатов.

ТО, ЧТО РОССИЯ стала сырьевым придатком западного «цивилизованного» мира (сделавшись его «младшим» партнером), давно уже никого не удивляет. Более того, постоянно звучат призывы первых лиц государства покончить с этой незавидной ролью, но… Слова остаются словами, а вот дела: сменяющиеся одна за другой картинки на экранах телевизоров показывают нам, как те же самые лица участвуют в очередных саммитах по очередному же «газовому потоку» — северному, южному, боковому… (Второй по частоте показа сюжет — обсуждение планов разработки очередных нефтяных месторождений). А где же хотя бы одна стратегическая договоренность о научно-технической кооперации? Таких не видно!

А тем временем дикторы государственных телеканалов, правительственные эксперты и чиновники, не скрывая радости и гордости (!), сообщают российскому народу о том, что в августе страна вышла на первое место в мире по экспорту нефти, впервые после развала Советского Союза обойдя по этому показателю Саудовскую Аравию. Чуть не «Ура!» впору кричать. Хотя на самом деле кричать надо «Караул!» Ведь что произошло на самом деле? В условиях упавших — по сравнению с докризисным периодом прошлого года — цен на нефть Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК), ведущим игроком которой является Саудовская Аравия с ее самыми большими в мире запасами «черного золота», принимает единственно грамотное решение «попридержать» добычу и экспорт нефти. И другие нефтедобывающие державы — та же высокоразвитая Норвегия, например,— мудро придерживают свои запасы до лучших времен. Тем более речь-то идет не о поставках вырастающих каждый год тропических фруктов, а именно о невозобновляемых природных ресурсах, запасы которых в недрах, какими бы относительно большими ни были, всегда ограничены. Зачем же умному хозяину торопиться сбывать эти богатства как можно скорее, да еще и по меньшим ценам?

Но все эти элементарные доводы разума и экономики сегодняшнюю Россию, видимо, не касаются. Она идет, что называется, вразнос. Погоня олигархической элиты за нефтяными, а также газовыми и другими сырьевыми барышами любой ценой — даже если эта цена и относительно невыгодна — поистине загнала сегодняшнюю Россию в сырьевое болото. Вот и получается, что и со своим великим восточным соседом Россия в состоянии торговать тем же самым, что и с капиталистическим Западом, — своими энергоресурсами.

Во время визита В. Путина в Пекин было подписано несколько крупных экономических документов, но основных среди них — два. Так, наконец, заключено долго обсуждавшееся рамочное соглашение о поставках в КНР российского природного газа, которые должны начаться в 2014 или 2015 году. Проект — крупный, ничего не скажешь; объем поставок по двум трубопроводам ожидается на уровне 70 миллиардов кубометров ежегодно. Это — хотя и несколько меньше, но вполне сопоставимо с общим объемом всех российских поставок газа в Западную Европу. Что же, с точки зрения текущей выгоды продавца иметь не одного, а двух крупных покупателей своего товара, конечно, лучше; опять-таки социалистический Китай — в отличие от западных «демократий» — никогда не увязывает крепость торговых отношений с политическим вмешательством во внутренние дела. Но беда в том, что товар-то — всё тот же, как у слаборазвитой страны «третьего мира»!

Газом дело не ограничилось. Согласно долгосрочному соглашению между странами, в Китай на протяжении 20 лет будут осуществляться поставки российской нефти; под это соглашение КНР выделяет целую кредитную линию с верхним пределом в 25 миллиардов долларов; большая часть этой огромной суммы пойдет в виде кредита российской стороне. Как говорится, почувствуйте масштаб, особенно в условиях кризиса! При этом показательным выглядит направление китайских инвестиций: на российской территории основной объект капиталовложений — трубопроводная система, а вот на территории КНР, прямо вдоль границы с Россией, будет построена сеть новеньких, по последнему слову техники оснащенных нефтеперерабатывающих заводов. Понятно, что вся добавленная стоимость, все доходы от будущего использования (или возможной продажи) переработанных нефтепродуктов, включая бензин и авиационное топливо, достанутся китайской стороне.

И напрасно московские «либералы» и прочие противники укрепления российско-китайских отношений попытались бы усмотреть в этом факте подтверждение «коварства китайских коммунистов». Это сама российская сторона не проявила никакой инициативы в организации собственной переработки поступающей на границу с КНР нефти!

Не заявлено ни одного нового предприятия. Да и какие там новые нефтеперерабатывающие заводы, если российская элита делает всё возможное и невозможное, чтобы испортить отношения с соседней и — пока еще! — союзной Белоруссией, в том числе по линии возможного совместного использования уже действующих предприятий по переработке нефти, расположенных на белорусской территории! Повторяется та же самая история, что и с древесиной, когда вороватые «новые русские» вместе с коррумпированными чиновниками спешили поскорее «загнать» — пусть даже по дешевке — круглый лес за российско-китайскую границу; в результате по ту сторону Амура появились прекрасно оснащенные новые предприятия деревообрабатывающей промышленности, а целые местности Дальнего Востока остались и без предприятий, и без леса.

Что касается Китая, то он действительно становится одним из ведущих получателей российского «голубого» и «черного золота», и это полностью соответствует реалиям развития выходящей в мировые лидеры китайской экономики. По данным Международного валютного фонда, по итогам 2008 года валовой внутренний продукт (ВВП) Китая, рассчитанный по паритету покупательной способности (ППС), чуть не вдвое превышал японский и уступал лишь ВВП США, составляя примерно 55,3 процента от американского. Разница с российским ВВП составила 3 с половиной раза, примерно во столько же раз экспорт Китая превышал российский, при том, что китайский экспорт, как читателям «Правды» известно, далеко не сырьевой и состоит из промышленных товаров — от автомобилей всех марок и электроприборов до одежды и детских игрушек.

Продолжающийся кризис, поразивший экономику ведущих капиталистических стран, а экономику примкнувшей к ним «демократической» России так прямо обваливший, внес существенные коррективы в динамику изменения соотношения сил в мировом хозяйстве. Так, по последним экспертным прогнозам, обнародованным в самый канун 60-летнего юбилея КНР, к 2020 году Китай однозначно опередит Соединенные Штаты по производству ВВП и выйдет на первое место в мире (23 процента от общемирового); доля самих США составит порядка 18 процентов, примерно столько же или чуть меньше придется на долю ЕС, 4,6 процента — на долю Японии. На долю же России придется порядка 3,2 процента. Разница с Китаем по величине экономической мощи, как видим, увеличится с нынешних трех с половиной до более чем семи раз.

Так что бурно растущей китайской экономике требуется всё больше природных ресурсов — и это абсолютно логично и понятно. И, как бы это ни было кому-то обидно, вполне логичным выглядит и положение сегодняшней «демократической» России, высокие представители которой фактически чуть не по всем сторонам света ходят с протянутой рукой и просят: «Дяденьки, возьмите, пожалуйста, наш газ!.. А заодно и нефть!.. А то нам кушать не на что!» Мы постоянно видим, как представители «Единой России», называющей себя «партией власти», повторяют, что они «подняли Россию с колен». Да, действительно, эта партия так «подняла» страну с колен, что превратила ее в устойчивый сырьевой придаток могучего социалистического соседа!

И в этом, повторимся, нет ничего удивительного. Почти 80 лет назад, в разгар охватившей капиталистический мир Великой депрессии 20-х—30-х годов, И.В. Сталин, 130-летие со дня рождения которого мы будем вскоре отмечать, в докладе на XVI съезде ВКП (б) так характеризовал сложившуюся на тот момент в мире ситуацию: «Теперь — экономический кризис почти во всех промышленных странах капитализма… Вместо «процветания» — нищета масс и колоссальный рост безработицы… Рушатся иллюзии насчет всемогущества капитализма вообще, всемогущества североамериканского капитализма в особенности. Всё слабее становятся победные песни в честь доллара и капиталистической рационализации. Всё сильнее становятся пессимистические завывания насчет «ошибок» капитализма. А «всеобщий» шум о «неминуемой гибели» СССР сменяется «всеобщим» злобным шипением насчет необходимости наказать «эту страну», которая смеет развивать свою экономику, когда кругом царит кризис (выделено мной.— О.Ч.)».

Ну что из сказанного выше не актуально сегодня? Поставьте в приведенную цитату вместо слов «Союз Советских Социалистических Республик» слова «социалистический Китай» — и вы получите точное отображение картины мира в условиях нынешнего кризиса. Понятно, что КНР, давая по 8 процентов годового экономического роста на фоне всеобщего падения производства в капиталистических странах, выйдет из этого кризиса еще более могущественной и окрепшей, доказывает тем самым неоспоримые преимущества социалистического общественно-экономического строя. В свою очередь, Россия, захотевшая 20 лет назад «пристроиться» к миру капитализма, сегодня в полной мере пожинает плоды такого «пристраивания» в роли сырьевого придатка ведущих экономик мира.