Мы - всероссийский волонтерский проект, целью которого является сохранение и консервация уникальной церкви, олицетворяющей историю затопленных поселений России и Древнего Севера. С Вашей поддержкой и благодаря Планете.ру были успешно собраны средства на 5-й сезон волонтерских работ в Крохино, а также на съемки документального фильма о волонтерах Крохино и организация безвозмездных показов спектакля, посвященного крохинскому проекту.
Нас поддерживают замечательные люди и профессионалы своего дела – архитекторы, строители, инженеры, а также известные артисты и журналисты – телеведущий Леонид Парфёнов, певица Ольга Кормухина, заслуженный артист России Ян Осин, музыкант Игорь Растеряев и другие.

Фото: Юрий Антонов
Возможно, Вы уже слышали о величественном затопленном храме Рождества Христова в Крохино, затерянном где-то на Русском Севере в водах реки Шексны. Таких затопленных храмов ещё несколько десятилетий назад было множество, но вода и лёд уничтожили их, и все они ушли на дно.
Теперь сюда ежегодно съезжаются режиссеры и фотографы и художники, мечтающие запечатлеть настоящую Русскую Атлантиду. Затопленный храм Рождества Христова был отражен во многочисленных полотнах художников, тысячах фотографий, показан в документальном фильме Л. Парфенова «Цвет нации», а ещё раньше - в культовом фильме В. Шукшина «Калина красная».
Но мы не хотим запечатлеть, - мы хотим сохранить… История крохинского проекта началась солнечной зимой 2009 года, когда на затопленном храмовом остове в ходе своего путешествия побывали молодые люди из Москвы. Вернувшись домой, они начали собирать информацию о затопленном храме, создали сайт и сообщества в социальных сетях. Так зародились сначала небольшая общественная инициатива, а затем и волонтерское движение. Спустя несколько лет в Крохино начали приезжать волонтеры из разных городов России (Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Чебоксары, Уфа, Надым, Вологда, Череповец, Белозерск и др.), чтобы поучаствовать в посильных работах – ради спасения уникального храма.

Мы привыкли, что памятники (старинные храмы, усадебные ансамбли и др.) – это не про нас. Уж мы-то точно знаем, что за памятники у нас отвечают государственные органы охраны культурного наследия. А за храмы - тем более, и государственные органы, и церковные.
Но мы даже не представляем о том, что есть храмы, которые не признаныгосударством памятником, и которые ... не нужны Церкви. Их не включат в списки для консервации и реставрации, в них не будет прихода. Они ничьи.
В то же время они - наше культурное достояние, они - то, что составляет нашу материальную и духовную культуру, то, что формирует нашу историю.

Фото: Сергей Фоменко
Цель крохинского проекта - сохранить единственный сохранившийся затопленный храм России, и мы делаем всё возможное, чтобы её достичь. Мы хорошо понимаем, что в Крохино уже не будет золотого великолепия внутреннего убранства, и, поднимаясь взглядом ввысь, Вы не увидите огромного расписного купола, — только Небо в радуге или мириадах звёзд. Но вы увидите нечто большее... Храм-маяк в Крохино - не обычный памятник, но большой урок и серьезный повод всем нам задуматься: об истории, о человеческом безразличии, и, наоборот, о любви. И нам бы очень хотелось, чтобы мы реализовали этот проектвместе с Вами, всем миром.

За прошедшие сезоны работ силами волонтеров была построена рукотворная дамба, защищающая храм от воздействия волн и льда, возведен контрфорс к северной стене паперти, восстановлена кладка подмытых стен, установлены маячки для контроля за деформациями здания, начато обустройство пешей тропы к храму и многое другое.

Фото: Екатерина Соловьева
За пять сезонов работ в ходе 30 волонтерских экспедиций в Крохино побывалиболее 250 волонтеров, на храмовый остров перевезено 16 тонн цемента, 40 тонн песка, в рукотворную дамбу уложены 1400 мешков с кирпичной крошкой, укреплённые 220 м сетки Рабицы. Чтобы попасть в Крохино, за эти годы волонтеры проделали в общей сложности 5 800 000 км по железной дороге, 14 250 км автотранспортом и 900 км по воде.

Фото: Александр Хлопотин
Узнать подробнее о результатах работ за прошлые сезоны можно здесь: 2014 год,2013 год, 2012 год, 2011 год.
Для того, чтобы как можно больше людей узнали о чудесном храмовом острове в Крохино, мы стараемся развивать наш проект в медийном пространстве, и многое из задуманного нам удаётся:
- в конце 2014 года проект «Крохино» стал одним из лучших проектов в конкурсе медиапроекта «Герои Современности», организованном «РИА Новости»;
- в мае 2015 года проект стал победителем открытого голосования международного конкурса «I Sustain Beauty» («Я сохраняю Красоту») и получил специальный приз в номинации «Художественная красота»;
- в июне 2015 года проект Крохино попал в 10 лучших проектов (лонг-лист) престижной премии «Сделано в России – 2015», которая вручается «лучшим представителям страны, добившимся наиболее впечатляющих успехов в своей области и с лучшей стороны представляющих Россию в мировом сообществе».

Фото: Александр Хлопотин, коллаж: Анор Тукаева
В рамках крохинского проекта запланированы дальнейшие противоаврийные и консервационные работы, а также обустройство мемориальной путевой часовнии возрождение маяка – на разных ярусах колокольни.
Почему именно маяк? Дело в том, что именно благодаря маяку, размещенному над куполом, храм в Крохино не был уничтожен перед затоплением, как все прочие храмы, которые располагались на будущем водном пути Волго-Балта… Так на некоторое время храм стал техническим объектом, означающим устье реки Шексны и вход/ выход из Белого озера. Трудно осознать всю «прозу» подобного использования храма, но жизнь расставила всё на свои места: шли годы, под воздействием волн храм разрушался, — рухнул купол и его маковка с лампой маяка. Технический маяк был разрушен, но маяк духовный стоит и по сей день.

Помимо волонтерских работ на храмовом острове, которые мы ведём ежегодно с мая по октябрь, в Крохино требуется проведение профессиональных инженерно-строительных работ. А учитывая уникальность и сложность объекта, перечисленным выше работам должны предшествовать качественные проектные камеральные работы и инженерные изыскания.
В разработанном перечне первоочередных работ проекта сохранения храма Рождества Христова в Крохино указаны несколько важных пунктов, которые мы успешно реализовали с помощью краудфаундинга и небольших частных пожертвований:
а). лазерное трёхмерное сканирование здания церкви, включая все фасады, фрагменты внешнего и внутреннего декора. Этот пункт выполнен! Результаты сканирования получены, и архитекторы-волонтеры уже преобразовали их в рабочие чертежи и планы с обмерами храма;
б). инженерно-геодезические изыскания и промеры глубин – выполнены!Результаты этих работ уже использовались в разработке плана геологических и гидрометеорологических работ. Геодезический план включает в себя все глубины и высоты, теперь у нас есть точные обмеры высотных точек в радиусе 25 метров от храмового острова;
в). инженерно-гидрометеорологические изыскания - выполнены! Полученные результаты позволили собрать воедино и проанализировать данные по климатическим, ветровым и ледовым характеристикам, срокам прохождения паводков, зонам затопления, подтопления и береговой эрозии, волновым характеристикам, типам русловых процессов и темпам русловых деформаций и многое другое.

Общий вид храма по результатам лазерного 3D-сканирования в программном комплексе Scene 5.1.
Однако дальнейшее проектирование и проведение любых строительных работневозможны без результатов инженерно-геологических изысканий. Именно геологические изыскания позволяют получить информацию о характере грунтов, взятых из 6 скважин по периметру храмового острова на глубинах до 12 м и возможной нагрузкой на них для дальнейших консервационных работ. Без данных геологических изысканий невозможно точно определить глубину залегания свай и их геометрию. Одним словом, все серьезные консервационные работы останавливает отсутствие данных по геологии. Причем наиболее доступный в стоимости и реализации способ проведения геологических изысканий в таком труднодоступном месте, как крохинский остров, возможен только зимой, когда к храму можно добраться по льду. Стоимость проведения геологических изысканий составляет 300.000 рублей.
Важнейший этап проектных работ в Крохино, он же - первоочередной, завязанный на результатах всех перечисленных инженерных изысканиях - это проектирование дамбы обвалования и системы гидроизоляции на храмовом острове. Согласно полученной смете, разработанной со значительным понижающим коэффициентом для нашего благотворительного фонда, стоимость этих проектных работ составляет 360.000 рублей.

Фото: Александр Хлопотин, Татьяна Зайцева
А это значит, что если с Вашей помощью нам удастся собрать требуемую сумму 660.000 рублей, то уже ближайшей весной у нас появятся данные по геологии и готовый гидротехнический проект дамбы и системы гидроизоляции. И это позволит значительно приблизиться к желаемой цели - мы сможем начать инженерно-строительные работы, заказать необходимый для профессионального обвалования храмового острова материал, - а главное будем знать какой он, и сколько его требуется. И то, что раньше нам самим казалось таким далёким и сложным, станет, наконец, реализуемым и посильным!

В благодарность за Вашу поддержку нам будет приятно поделиться с Вами нашимифирменными сувенирами и другими памятными вознаграждениями. Мы с радостью вручим или вышлем Вам почтой наши открытки, магниты, памятныемедальоны и плотные открытки на подставке, выполненные в технике "декупаж",доброго белозерского ангела, рождественские подарочные наборы, яркиелоскутные покрывала, и ещё — художественное издание о храмах Вологодчины иколлекционный альбом «Фотопутешествие по Москве начала ХХ века». Наши друзья из MD-Designe и YAOLLIE Acsesories поделились своими замечательными подарками для нашего проекта - это эксклюзивные вазы и тарелки, расписанные вручную в технике витражной росписи, а также маски для сна.

Уверены, эти вознаграждения будут радовать Вас, напоминая о чудесном храмовом острове, где встречаются неравнодушные люди...

Ещё несколько лет назад мы могли полностью утратить этот храм, но рукотворная дамба и восстановление кладки подмытых стен остановили процесс разрушения. И вот мы на храмовом острове... Можно прикоснуться к этим могучим и одновременно хрупким стенам. А ночью, войдя внутрь храма, закинуть голову вверх, и увидеть, вместо привычного расписного купола – огромный купол небесный. И почувствовать то, чего не передаст так ни один храм в мире – вечность. Нить между прошлым и будущим...

Фото вверху: Анор Тукаева, фото внизу: Ольга Сиваченко
Спасибо, что делаете этот проект вместе с нами!
Присоединяйтесь к проекту Крохино здесь:
Вконтакте: vk.com/krokhino
Facebook: facebook.com/Krokhino
Instagram: instagram.com/krokhino
YouTube: http://www.youtube.com//krokhino/
ЖЖ: http://krokhino.livejournal.com/

Комментарии
Комментарий удален модератором