Кремлевский официоз об акции 31 мая: Милицию травят кислотой и газами. Лукин ангажирован.

Среди прочих в информационную войну Кремля против «несогласных» включилось информагентство «РЕГНУМ», транслируя мнение членов Общественной палаты, членов молодежных движений и правозащитников. Думаю, читателям будет небезынтересно узнать официальное мнение и аргументы Кремля из подборки сообщений ИА РЕГНУМ, опубликованных с 31 мая по 4 июня с.г.

 

"Несогласные" нашли в Москве место для несанкционированной акции

Сегодня на Триумфальной площади в Москве прошла не санкционированная властями акция несистемной оппозиции ("несогласных"). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости численность участников акции составила 350 участников, в том числе 250 журналистов. 70 человек были задержаны органами правопорядка. Накануне организаторы акции отказались от следующих предложенных властями мест - Пушкинской площади, Красной Пресни, Чистопрудного бульвара, Болотной площади.

 

"Желаю Лукину определиться, на чьей он стороне" - член Общественной палаты о событиях 31 мая

"Считаю, что тот информационный фон, который разворачивается каждый раз вокруг событий 31 числа, несправедлив", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель начальника центрального штаба "Молодой Гвардия Единой России", член Межкомиссионной рабочей группы по проблемам детства и молодежной политике Общественной палаты Андрей Татаринов.

"Выбор между двумя акциями - прорывом милицейского кордона и мероприятием, посвященным донорству, делать невозможно, - пояснил Татаринов. - Тему донорства также надо обсуждать. Молодежные организации проводят День донора в последние числа каждого месяца? а журналистов интересует только то, кто участвовал в потасовке".

"Несогласные шли на акцию, зная, что у них нет согласования. Они осознанно нарушили законодательство, - отметил Татаринов. - Но ведь если они защищают демократию, правовое государство, то надо и действовать в рамках правового поля. А теперь они прикрываются Лукиным и иностранными гостями. Я сам был на Триумфальной площади и видел, что милиция не принимала жестких мер, пока участники не стали кидать дымовые шашки и перекрывать Тверскую. Пока на площади были только участники акции по донорству, Тверская спокойно ехала, как только пришли несогласные - движение встало. Это не политика, а хулиганство. А история с ветераном Владимиром Бурцевым? Сутки несогласные говорили о том, что с него сорвали орденскую планку... Потом он же сам в интервью опроверг эти сведения. Это просто цепь провокаций".

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин не мог не видеть того же самого, подчеркнул Татаринов. "Желаю Лукину определиться, на чьей он стороне, - заявил зампред ЦШ МГЕР. - Наших ребят, кстати, тоже забирала милиция. Сейчас уполномоченный ведет себя ангажированно. Имея такой статус, он должен быть более объективен".

 

Омбудсмен Лукин не увидел кислоты, огня и газа и отказался сотрудничать с МВД

Экс-посол России в США, со-основатель избирательного блока "Явлинский - Болдырев - Лукин" ("Яблоко"), ныне - государственный уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин собирается представить президенту доклад о событиях 31 мая в Москве, когда на Триумфальной площади столицы прошёл несанкционированный митинг "несистемной" оппозиции с численностью участников около 350 человек, половину из которых составили журналисты разного рода изданий. До 100-150 человек было задержаны милицией, но затем выпущены.

Ранее Лукин заявил, что ждет извинений от милиции за разгон митинга на Триумфальной площади, до этого момента Уполномоченный временно приостанавливает своё сотрудничество с МВД: "Я ожидаю от милиции разъяснений и извинений перед гражданами".

Омбудсмен опроверг слова представителя МВД о том, что акция на Триумфальной площади носила "явно провокационный характер". Лукин отметил, что он не увидел ни одного проявления агрессивности со стороны участников марша, которая требовала бы ответной агрессивности со стороны милиции. При этом достоянием гласности стала видеосъёмка того, как участник митинга пытался плеснуть кислотой в лицо сотрудника милиции. Митингующие, организованные в специальные группы, оказали милиции активное сопротивление, использовали против неё горящие файеры и слезоточивый газ.

Организаторы несанкционированного митинга намерены просить Лукина поддержать иски задержанных 31 мая, а также выступить свидетелем на судебных процессах против представителей правоохранительных органов.

Об этом заявил на пресс-конференции Илья Яшин, подчеркнув: "Мы удовлетворены реакцией Лукина".

Однако директор московского бюро по правам человека Александр Брод считает, что в ситуации, сложившейся на Триумфальной площади, виновата не только милиция, но и оппозиция: "Ответственность лежит и на самих участниках. Я слышал, что там были и радикалы, которые нарушали правопорядок, поэтому правоохранительные органы тоже должны были реагировать".

Комментируя оперативные видеозаписи ГУВД, он сказал, что они наглядно опровергают заявления оппозиции о безосновательности пресечения их акций: "примеры, которые видны на видеозаписи - с дымовыми шашками, выкриками и прочее - не имеют ничего общего с демонстрацией своих политических взглядов и больше похожи на хулиганство. И, конечно, такие вещи недопустимы в публичных местах. Я бы хотел обратиться к СМИ с просьбой передавать информацию объективно. Ведь одно дело, когда пришли представители правозащитных организаций, которым есть что сказать и они говорят это без хулиганства, и другое - когда приходят представители радикальных организаций (например, представители запрещенной НБП в прошлом году выступали с просталинскими, антисемитскими и ксенофобскими идеями и лозунгами, неоднократно хулиганили). И не замечать подобных выходок, представлять это как вынужденные действия оппозиции - крайне необъективно и нечестно".

Председатель Российского союза молодежного спорта Илья Басляр заявил: "Мне кажется, что Владимир Петрович (Лукин - ИА REGNUM Новости) просто использует ситуацию как информационный предлог, чтобы заявить о себе. На наш взгляд, он прекрасно понимает ситуацию, кто прав, кто виноват в данном случае".

Глава правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина обратила внимание на "выборочный стиль" Лукина. По её мнению, "у господина Лукина есть одна, не изменяемая с годами традиция: он осуществляет выборочную борьбу за права граждан, чётко выделяя симпатичных ему персонажей, с которыми он солидарен". "Я что-то не слышала его реакции ни на "Хромую лошадь", ни на шахтёров Кузбасса" - отметила она.

"Я знаю, что к нему обращались по делу умирающей в СИЗО Веры Трифоновой, на что пришёл формальный ответ в том плане, что это не дело уполномоченного" - сказала О.Костина. По ее мнению, "там, где речь идёт о политических деятелях, которые ему симпатичны или с которыми он солидарен - там Лукин на белом коне. Там же, где каждый день происходят события, касающиеся нарушения прав человека в России, но не затрагивающие интересов его идейных соратников, там его днём с огнём не сыщешь". По оценке Костиной, "оппозиция знает, что выходит на незаконный митинг, а милиция знает, что оппозиционеры на него всё равно выйдут". Власти же, по ее мнению, "знают: что бы они ни предложили, за исключением, может быть, Красной площади, оппозиционеров это всё равно не устроит". В итоге все превращается "в пародию на политический протест", где правам человека просто нет места.

"ГУВД уже много лет ведёт диалог с оппозицией по поводу их акций", - напомнила Костина. Однако, по мнению Костиной, "последняя акция показала, что не то чтоб на честность, на элементарную порядочность не стоит рассчитывать. Те люди, которые готовят акцию, слушают милицию на круглых столах с глумливой улыбкой на лице, зная, что всё равно сделают по-своему. И мне кажется, что для власти было бы честнее прекратить эти заигрывания".

 

Лукин с самого начала расставил приоритеты в пользу "несогласных" - член Общественной палаты

"Как говорится, даже у бога есть свои любимчики. Вот и у Владимира Лукина с самого начала были расставлены определенные акценты, внимание было заострено на своих подзащитных", - так события 31 мая на Триумфальной площади корреспонденту ИА REGNUM Новости прокомментировала руководитель Центра развития молодежных средств массовой информации, член комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Ирина Плещева.

Что касается самого митинга "несогласных", то, считает Плещева, это "профанация". "Демократия - это когда говорят, а не когда орут, - пояснила она. - Лидеры, организаторы этих митингов таким образом пытаются набрать себе политический вес, а те, кто приходит с ними - не то что бы обманутые люди, но те, кто не может высказаться иначе. Конечно, проблемы есть, в том числе экономические. Кризис не обошел ни одну страну. Есть проблемы и в Греции, и в США, почему мы должны быть исключением? Люди идут на площадь, чтобы выразить свое недовольство. У всех на то есть разные мотивы. И, конечно, 31-я статья Конституции гарантирует свободу собраний - но они должны быть санкционированы. Ведь митингующим предлагают другие места, по каким-то причинам митинговать на Триумфальной площади им не разрешают. А организаторы прикрываются лозунгами о нарушении свободы слова, прикрываются от ОМОНа женщинами и стариками".

"Зачем эти люди сами нарушают закон, если на словах выступают в его защиту? - задается вопросом Плещева. - Пусть они, наконец, выносят конкретные предложения по улучшению ситуации, а не просто пытаются "попасть в телевизор".