Ну что, назад в СССР?
Всё чаще слышу в русскоязычном интернете стоны о том, как же хорошо жилось в СССР, особенно они усилились после введения Россией запрета на ввоз "санкционных" продуктов и уменьшения ассортимента в магазинах. Мол, "в СССР всё было", "все продукты были сделаны по ГОСТу", "ах, какое тогда было мороженое" и так далее.
Что самое интересное, чаще всего такое можно услышать от совсем юных ребят 1990+ года рождения, которые СССР не застали ни в каком виде, а просто наслушались городских сумасшедших вроде Дугина, Старикова, Вассермана или Кургиняна.
В СССР жилось плохо и бедно, причем это касается всех его периодов истории, а не только Перестройки. Даже в чуть более зажиточные времена, когда в магазинах крупных городов худо-бедно можно было отоварится консервами из печени трески и сырокопченой колбасой — в магазинах более мелких населенных пунктов и деревень было пусто и бедно. По радио рапортовали о рекордных надоях и стахановских рекордах в деле птицеводства, а в магазинах была жидкая (трижды разбавленная) сметана из огромных алюминиевых бидонов, горькая селедка (заворачиваемая в газету), тощие синюшные куры с кишками и головой, кислый хлеб-"кирпич" и тоскливые ряды трехлитровых банок с подсахаренной водой и этикеткой "березовый сок".
Мороженое, кстати, было ничуть не вкуснее, чем сейчас — просто на фоне вот этого ассортимента и тотального дефицита остальных сладостей оно выглядело чем-то неземным.
02. Огромная очередь за каким-то дрянным мясом вроде второсортных свиных ребер. От бедных и несчастных бабушек в таких очередях всегда пахло нафталином, мочой и старыми тряпками. У большинства была стоптанная обувь и страшные металлические зубы.

03. Уличная торговля мясом. Уверен, сейчас большинство из вас постарались бы поскорее проскочить мимо такого "мяса", стараясь не дышать через нос, а в те времена даже за такой низкокачественной продукцией выстраивались длиннющие очереди.

04. Очередь за портвейном на разлив. Вот к чему привело постановление, которое принял 7 мая 1985 года Совет министров СССР "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения" — даже за таким дрянным портвейном, привезенным неизвестно откуда, выстраивались огромные очереди.

05. Вот это, похоже, очередь в пункт приема стеклотары — что интересно, все бутылки из-под водки. В таких местах всегда был специфический запах пивных дрожжей и перегара.

06. Помимо дефицита и скудного ассортимента, советской торговле прекрасно удавалось организовать очереди на пустом месте, крайне неэффективно организуя процесс покупки. Самообслуживание было только в относительно крупных магазинах, а в обычных "гастрономах" покупатель, чтобы купить, скажем, 100 грамм сыра, должен был отстоять три очереди — вначале собственно за сыром, чтобы взвесить нужный кусок — на этом этапе, кстати, весьма часто разыгрывались словесные баталии — "нет, это плохой кусок, заветренный, и с цифрами пластмассовыми внутри" — "берите, пока дают, а то и этого не будет!" Вторая очередь была в кассу для оплаты, причем покупатель должен был держать в голове вес взвешенного сыра и отдел, в котором он его взвесил. А третья очередь была уже с чеком — чтобы забрать взвешенный продукт.

06. Очередь за водкой. Если я не ошибаюсь, во времена дефицита ее отпускали "не более двух бутылок в одни руки", для чего в очереди с собой часто брали родственников.

07. Еще очередь в вино-водочный. Скорее всего, либо за водкой, либо за дрянным "крепленым" вином, являющимся по сути тем, что в Беларуси сейчас называют метким словом "чернило".

08. Торговля прямо на улице синими дохлыми курами. Ноги с когтями даже не обрезались поставщиком, чтобы курица завесила больше. Еще они были очень плохо ощипаны, вследствие чего таких кур перед готовкой приходилось обпаливать над газом. Сейчас такую дрянь я бы не купил даже собаке.
Кстати, обратите внимание на советские пружинные весы — очень часто они становились предметом спекуляций и обвесов — продавцы растягивали в них пружины, подкладывали плоские магнитные гирьки и так далее — в результате чего покупателя можно было обвесить на 5-30%, положив разницу себе в карман. В этой системе все выживали, как умели...

09. Ассортимент обувного магазина. Даже дрянную советскую обувь (в которой было жутко жарко летом, холодно зимой и мокро в демисезон) достать было трудно. В конце восьмидесятых, чтобы купить более-менее приличные кожаные туфли марки "Белвест", мой отец и брат попеременно отстаивали длиннющую ночную очередь с заднего двора магазина.

10. Очередь за мороженным минтаем — другой рыбы просто не было. Еще обратите внимание на серую оберточную бумагу — в нее заворачивали всё — от карамелек до свиных ребер. Если продукт был влажный (например, сельдь "иваси"), то кусочки такой бумаги отлично к нему прилипали.

11. Советский магазин конца восьмидесятых. Очень часто без очереди нельзя было купить ничего, кроме дрянного обувного жирного крема, пластмассовых мыльниц и коробочек для зубных щеток "для командировочных", а также зубного порошка, портящего зубы.

12. Стеллажи продуктового магазина. Банки с каким-то соком, скорее всего яблочно-сливовым. По сути, это был не сок, а то, что сейчас называют "нектаром" — фруктовое пюре, смешанное с сахаром, водой и лимонной кислотой.

13. Очередь за чем-то, неважно за чем. Увидев на улице такую картину, рядовой советский человек считал своим долгом подойти и спросить — "кто крайний? Я буду за вами", и только затем — "а что дают?". Судя по фото, "выбросили" какие-то советские торты (с жирыми тошнотворными розочками сверху, розового и желтого цвета), "не более двух в одни руки".
Зачем вам нужно два плохих торта? Один из низ, например, можно было "занести" "своему" знакомому парикмахеру, чтобы он постриг тебя "хорошо и без очереди".

14. Ассортимент спортивного отдела в ЦУМе.

15. Очередь старушек за тягучим и вонючим подсолнечным маслом, которое отравляло своим зловонием абсолютно всё, что на нем готовилось.

16. Очереди, очереди...

Советская торговля и в целом советская система — отличная иллюстрация того, каким униженным, жалким и мелочным может стать человек, помещенный в определенные обстоятельства. Измени обстоятельства — и человек будет другим.
И еще я хорошо помню первую одежду, сладости и игрушки, привезенные родителями в 1990-м году из-за границы — всё это выглядело и пахло как вещи из другой галактики.
А вы хотели бы назад в СССР? Что бы вы там делали?
Комментарии
Даже в столицах автономий вынуждены были прибегнуть к карточной системе. Так, приехав в 1978 в Казань, в командировку, мы с коллегами, поселившись в заводской гостинице, вышли в магазин - за перекусом. Видим, сливочное масло в пачках, колбаса вареная, не ахти, но для командированного сойдет. Подхожу к кассе, прошу пробить чеки, а кассир: "А у вас Приглашение есть?" - "Что?". Оказалось, казанчанин имеет право по "Приглашению, т.е. фактически "карточке", на 2 пачки масла и 800 г колбасы в месяц. Вот так-то, пропагОндон вшивый! И нечего валить на Горбачева, его вина частична, за разор бюджета на антиалкогольной компании. А вот главные причины - афганская авантюра, крутое падение цен на нефть, полная несостоятельность "социалистической экономики" были задолго до него. Так что и в этом вы лжете, "воин" поля путинской тотальной лжи!
В Прибалтике, Белоруссии люди работали, а в России - пили до смерти. Когда первый раз прибыл в командировку в Литву, проездом через Латвию, удивлен был несказанно - ни одного гнилого сарайчика, ни одного заросшего сорняком участка. В Риге видел за день пребывания всего двух пьяных - бомжа с бомжихой, русские. Уже тогда, в середине 80-х водители останавливались, даже на свой зеленый, пропуская пешехода на зебре, что в раше еле-еле осваивать стали, далеко не все. Народ вежлив, даже с нелюбимыми "оккупантами". Кстати, и сейчас, не имея таких богатств, как Россия, умудрились по уровню жизни оставить нас далеко позади. Чего и следовало ожидать!
В Белоруссии как-то, в молодые годы, был в турпоходе. Заблудились малость, продукты съели, и вот, выбрались к какому-то жилью. Дома крепкие, участки-поля ухоженные. Постучались в крайний дом, попросили молока, яиц продать - так хозяйка вынесла, денег не взяла - шо вы детки, нам девать некуда!
Вот так-то, субъект в нелюбимой народом униформе!
На сомом деле у СССР были весьма серьёзные проблемы с экономикой, но не настолько что бы взять и демонтировать страну, да ещё и союзников предать.
А в "ножках" танцор запутался сам. Не черта было в международные аферы, особенно военные, лезть, "друзей" социализма немерено по всему миру безвозмездно откармливать, а вот реформы, так, как в Китае, вовремя провести. Даже если бы бровастый .удозвон не пресек реформы Косыгина, все могло сложиться иначе.
Но всю историю СССР власть делала всё, чтобы итог стал таким, каким он стал. Из кожи вон лезла, всегда все - как в воду пук!
А что касается освобождения от диктата... То сильнее всех в этом вопросе не повезло кадровым военным Национальной Народной Армии ГДР и др. силовикам. Вместе с диктатом их освободили от работы и от пенсии и других социальных гарантий.
И оставьте в покое Хрущева, который не ангел вовсе, но много хорошего сделал народу, тем более - Горбачева, памятники которому еще будут стоять, вместо памятников государственному преступнику - Ленину.
Про авто-, авиа- и прочее строение вы бы лучше не упоминали, а то стыды головушки.
Концерны, перечисленные вами, потихоньку сворачивают свое производство - в условиях, созданных в РФ бандитской верхушкой экономическая деятельность просто невозможна. Так что мираж, мираж...
А вот про запуски ракет и космических аппаратов за бугор - так это вообще смешно...Почитайте об этом позорище сами. Единственное, что еще удается - запуски космонавтов без трагедий, да и то - носителем, созданным еще Королевым и модернизированным задолго до путинщины!
Собственно, вы все это вещаете всерьез, или прикалываетесь? Или раскручиваете на помощь в выполнении нормы комментов к оплате? Что-то я не пойму - вряд ли взрослый человек верит в сказки Страны Дураков, если, конечно, это не какой-нибудь ...
А насчет, что хуже, а что лучше, не вам судить.
Народ сам себе строит свою жизнь. И никуда властям от народа не деться. Даже за границами.
Давид, Скажите, что Вы шутите или я пожалуюсь модератору!)))
Честно говоря, помню пустые полки, колбасы с сомнительным прошлым, дебильные пункты по сдаче посуды.. Но ЭТО - ректальный эклипс((
К счастью, лет через 10 уже не останетсь совковых маразматиков и можно будет расформитровать Антисоветскую Лигу)))
Комментарий удален модератором
Вот если бы ну пару фото из супермаркета станции Полетаево, их у нас два и какие магазины на их месте были при сссре-кпссе, и какие колхозники там сейчас и что покупают!!!
Я часто молодых перед собой в этих супермаркетах спрашиваю, а Вы знаете почему это у Вас в корзинке (кассир ржёт, я это провожу часто), а оне спрашивают ПОЧЕМУ?
А потому, что мы в 91г. дали в морду сссру-кпссу!!! Тут ржёт вся очередь!!!
Или если впереди пожилой, спрашиваю как Вы думаете, кто при сссре-кпссе воровал то, что у Вас в корзинке!!! Кассир напряжённо смотрит на бывшего колхозника.
Примерно половина отвечает: Так тогда были одни воры- КОММУНИСТЫ!!!
А я его поправляю Вы имеете в виду ссср-кпсс!!! Ну да!!!
Давид, а для совков в Мах парке объясняю станция Полетаево это такой посёлок, где нет ни одного светофора,а супермаркета ДВА!!! О-как, а Вы взад в ссср-кпсс!!!
Спасибо, Давид!
Так вот, если бы не отрыжка совка, захватившая власть, что при позднем Ельцине, тем более - при путинской воровской гэбухе, и затормозившая развитие рынка и предпринимательства (в пользу своих суперолигархов ближнего круга), прожравшая и разворовавшая $3 триллиона жирных нефте-газо-денег, расплевавшихся со всем миром и посадивших страну за новый железный занавес, в том числе - по товарной части, страна сейчас жила бы неплохо. Не хуже Прибалтики точно, которая по уровню жизни на полста позиций выше нас. Во всех бывших сателлитах при переходе от "социализма" к рынку было десятилетие неустроенности, а потом рынок все расставлял по местам. Рынок,которому у нас. ваши дружки-силовички не дали даже вздохнуть и сейчас додавливают. С известным успехом - почем там баррель и почем рублик?
Кстати, я обходился без ЧС практически до минувшего лета (может весны, точно не помню), но ведь допекли. Я на днях ЧС почистил, так опять несколько хамов напросились. Попробую и вас освободить, поскольку вы, вроде бы, оппонируете прилично. Извините, я действительно ожидал худшего, и местами перестраховываюсь. Попробуем новую жизнь!
Комментарий удален модератором