Самую цитируемую фразу Лаврова помните? Ну вот сейчас она опять в деле

На модерации Отложенный

Еврoпа слезла с газпромовской трубы и крепко подсела на российский СПГ, цена на газ рванула в космос на 31%, а ОПЕК наносит новый удар

Пока с приходом первых заморозков до «просвещенной» части человечества начал доходить подлинный смысл энергетической войны против России, шок от экономических потрясений уже начал затягивать в губительный водоворот сотрясаемый народными протестами Старый Свет.

К тому же оказалось, что пока Европа усиленно обсуждала потолок цен на российскую нефть, она крепко подсела на российский СПГ. А от первых дуновений северного ветра ужаснулись даже европейские ветряки, выработка которых рухнула в одночасье.

Почуяв неприятности, островное королевство хотело было объявить себя «навозной сверхдержавой», но внимание мира приковал к себе ОПЕК+, который намерен объявить Западу войну.

Холодный привет из России

В начале декабря американское издание Bloomberg то ли с ужасом, то ли с восхищением объявило, что волна холода обрушится на Евpопу:

«В Скандинавском регионе и Геpмании температура воздуха будет значительно ниже средней, а в Хельсинки 6 и 7 декабря температура упадет на 6,9 градуса по Цельсию ниже среднего, говорится в отчете метеорологической организации Maxar Technologies.
 
Синоптики предупреждают, что холод не затронет только юг Евpопы»,
 
— передаёт «Российская газета».

Аномальный атмосферный привет, как вы наверное уже догадались, был передан из России, но не из Москвы, а чуть севернее, ближе к шельфовым месторождениям Газпрома.

А, может, и от того самого Деда Мороза, которого недавно запретили еврочиновники.

«Холодный атмосферный фронт из России настигнет в начале декабря Великобританию, сообщило местное издание Daily Star».

Тем временем на севере Евpопы до Британии расположены два гордых, но не входящих в НАТО государства, энергетическую систему которых и решила протестировать стихия в первую очередь:

«Цены на электроэнергию «взлетели вверх», на это повлияло несколько факторов — остановка АЭС Ringhals 4 (3700 МВт), как минимум, до конца января и погодные условия, например, слабый ветер.
 
Также остановка ряда ветряных турбин в северной Швеции и Финляндии из-за обледенения лопастей», — пишет «Афтершок».

За этим должна была последовать торжественная канонада, после которой актёры выносят гроб шведской экономики из здания цирка.

Но перед этим стоит заметить, что этот «удачный» момент шведами был выбран для остановки ещё одного реактора.

По словам Дезире Лильеваль (менеджера шведской компании-​владельца OKG), они некоторое время уже наблюдали за неисправностью в генераторе реактора 3 на АЭС Оскарсхамн.

Но «теперь пришло время починить то, что сломалось», выключив от сети крупнейший реактор в стране. Думается, что сверхприбыль с выросших цен на электроэнергию не позволит компании OKG сильно спешить с ремонтом.

Теперь можно оценить убойный эффект для «хрупкой», по словам шведских СМИ, экономики государства. Установленная мощность всех электростанций в Швеции составляет порядка 22 ГВт. Не трудно подсчитать, что выпавший из энергосети реактор (1450 МВт) давал свыше 6% всей генерации.

Обратите внимание, что про замёрзшие ветряки речи не идёт. Их установленная мощность составляет примерно 5,2 ГВт, которая с заморозками ополовинилась.

То есть Швеция досрочно перевыполнила план по сокращению потребления энергии на 15%.

Даже не знаем, что же будет с 2 ГВт, которые шведы экспортировали в Финляндию. К слову, о ней мы ещё поговорим в конце.

И мы ведь нисколько не преувеличиваем масштаб гуманитарной катастрофы. Например, жуткими прогнозами поделились в другом британском издании:

«…The Economist дал устрашающий прогноз, согласно которому неблагоприятные погодные условия могут привести к существенному увеличению смеpтности в Евpопе этой зимой.Economist поделился своими расчетами, согласно которымсуровая зима способна унести в общей сложности 335 тысяч жизней дополнительно»,
 
— передаёт «Прайм».

Всё настолько плохо, что Туманный Альбион успел даже гордо объявить себя «навозной державой», как страна, которая скоро будет перерабатывать 100% навоза от сельского хозяйства в 6-8 млрд м³ газа. Другое дело, что особо ничему этот объём не поможет.

К слову, о газе. Оказалось, что российский он бывает не только в трубe.

Их в дверь, а они в окно

Ещё некоторое время назад в ответ на слова о том, что подогреваемая Вашингтоном энергетическая война против России направлена против Европы, из последней слышался лишь громкий хохот, от которого ныне остался только тихий ужас.

«Стоимость газовых фьючерсов с поставкой в январе на торгах в четверг впервые с 13 октября превысила $1700 за 1000 м³, ускорив темпы роста до 9%», — ссылается на данные британской биржи издание «Прайм».

Ценовой максимум зафиксировался на $1777,7. Согласитесь, красивая цифра, только запятая перед последней семёркой сильно мозолит глаз.

Однако и она вскоре может пропасть. Учитывая, что за относительно тёплый ноябрь цены выросли на 18,9%. А лишь за 4 дня декабря прибавили ещё 13,5%.

Но есть в этой истории ещё один занимательный момент:

«Ветрогенерация в [европейском] регионе в среду опустилась до минимальной за пять месяцев отметки — 6,3%», — пишет «Прайм».

При том, что в среднем в течение года ветер удовлетворяет 15% всех потребностей западной части континента. Да и похолодание вполне реальное:

«По данным woeurope.eu, температура в четверг и пятницу может опуститься ниже нуля градусов в Минске и Варшаве, до нуля градусов в Киеве и Кишиневе и чуть выше нуля в Вене, Берне и Белграде. Похолодание в эти дни прогнозируется также в Берлине и Париже».

Для Варшавы же это отдельная трагедия, в прошлой статье мы уже рассказывали почему. Однако самое интересное начинается дальше.

Попытки Евpосоюза отказаться от российского газа всё больше напоминают попытки собаки убежать от собственного хвоста.

Оказывается, даже подрыв газопроводов не смог заставить Евpопу претворить задуманное в жизнь.

Сократив долю российского газа в своем энергобалансе (в процентном соотношении), Старый Свет настолько же нарастил её в закупках СПГ.

За одной лишь разницей: теперь EС покупает российский газ в полтора раза дороже.

По данным Bloomberg, «с января по сентябрь ЕC потратил на СПГ из России рекордные 12,5 миллиарда евро», что в пять раз больше, чем годом ранее.

Думаете, что это какая-то шизофрения? Не спешите с выводами, это только начало.

По тем же данным, пока Россия уступает CША по экспорту СПГ, занимая порядка 26%.

Однако фишка в другом. Конечно же, Bloomberg об этих подробностях стыдливо умолчал, но СПГ из Высоцка активно отгружается в адрес американских компаний.

А после этот же газ доставляется в Евpопу под видом американского. Ибо ситуация на внутреннем рынке СШA тоже близка к катастрофической:

«По данным Reuters, запасы голубого топлива оказались в США на исторически низком уровне, что привело к росту цен на газ на внутреннем рынке», — пишет ФАН.

Вот и получается, что

«Российский газ теперь составляет менее 10% от поставок в регион, что более чем на треть ниже, чем в прошлом году, но доля СПГ из России близка к половине», — передаёт слова Bloomberg «ИноСМИ».

Что до Британии, Прибалтики и Финляндии, которые отказались от российского газа, то странным образом с января по октябрь удвоились поставки СПГ из РФ в бельгийские порты, а импорт Франции вырос на 60%.

Догадаетесь, куда идут эти дополнительные объёмы? Правильно, в Финляндию и Британию и Прибалтику. Вот и получается, как ни крути, не выходит каменная чаша.

А на десерт, Запад пытаясь насолить России, всё-таки нарвался на ОПЕК+.

После принятия решения о потолке цен на российскую нефть в $60, картель созвал экстренное заседание.

Ожидаемого дополнительного сокращения добычи не случилось, но организация решила продолжать сокращение добычи на 2 млн баррелей согласно предыдущим договоренностям.

Вместе с тем, альянс выразил готовность собраться в любой момент для принятия дополнительных мер по стабилизации рынка.

Иными словами, ОПЕК ждет результатов внедрения механизма потолка цен, если он действительно приведёт к снижению биржевых цен, то…

А хотя это уже совсем другая история.