Перекур со смертью. Несколько нездоровых фактов о сигаретах и курильщиках

Официальный старт борьбе с курением был дан 44 года назад. Однако побеждает в этой борьбе по-прежнему курение. Один из самых скандально знаменитых президентов США Билл Клинтон в свое время так охарактеризовал ситуацию: "После долгих лет отрицания компания "Филипп Моррис" признала, что курение приводит к раку легких и другим болезням. Но и что с того? Не будет толку, пока мы сами в это не поверим".

Возможно, то, что вы прочтете сегодня, заставит вас если не бросить сигарету навсегда, то хотя бы задуматься об этом...

* Сегодня сигареты являются самым массовым товаром, продающимся в мире: ежегодно их реализуется на сумму около 1 млрд. долларов. По данным различных контролирующих служб, каждая четвертая сигарета в мире провозится контрабандой.

* В сигаретах и продуктах их горения содержится мышьяк, формальдегид, свинец, синильная кислота, оксид азота, угарный газ, аммиак и еще несколько десятков "полезных" веществ.

* Содержание никотина в сигаретах основных мировых брендов растет несмотря на заверения их производителей в "легкости" и "натуральности". Сотрудники Гарвардского университета совместно с департаментом здравоохранения штата Массачусетс провели исследования, показавшие, что в период с 1997 по 2005 год содержание никотина в сигаретах марки Camel, Newport и Doral увеличилось в среднем на 11%.

* В XX веке табачная эпидемия унесла жизни 100 миллионов человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире каждые 6 секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака. 90% смертей от рака легких, 75% - от хронического бронхита и 25% - от ишемической болезни сердца обусловлены именно этой вредной привычкой.

* Как показывают исследования, даже выкуривание от одной до четырех сигарет в день в три раза повышает риск умереть от сердечного приступа и в пять раз повышает смертность от рака легких у женщин и в три раза - у мужчин. Доказано, что каждый курильщик сокращает свою жизнь на 10-15 лет. Затраты на медицинскую помощь курильщиков всего мира составляют ежегодно свыше 200 млрд. долларов США!

* Почти две трети курильщиков проживают в 10 странах мира: Китае, Индии, Индонезии, Российской Федерации, США, Японии, Бразилии, Бангладеш, Германии и Турции. По числу курильщиков Россия обошла США и Бразилию, хотя значительно уступает им по численности населения. На сегодняшний день в РФ насчитывается примерно 40 миллионов курильщиков. Употреблять табачные изделия россияне начинают в среднем с 13 лет. Половина взрослого населения страны выкуривает не менее пачки сигарет за день.

* В Волгоградской области курят 45-50% школьников. До 60-70% женщин, поступающих в родильные дома региона, даже здесь не расстаются с сигаретой!

* Сегодня многие города и целые страны вводят запрет на курение в общественных местах. В королевстве Бутан, например, такой запрет действует еще с XVII века, а с 2004 года там полностью запрещена и продажа табака. Но некоторые стараются избегать запрета любыми способами. Владелец некоего бара "Мышеловка" в США основал новую религию. Прихожане Христиано-еврейской церкви, которую он возглавил, собираются теперь в его заведении исключительно для того, чтобы покурить: курение является основным обрядом богослужения. Как дружно заявляют последователи этого вероисповедания, курильщикам предоставлено церковное пристанище, и теперь ничто не сможет заставить их отказаться от своих религиозных взглядов.

* "Меня убило курение" - гласит надпись на могиле Альберта Виттамура - британского курильщика согласно его завещанию. Виттамур скончался в возрасте 85 лет от эмфиземы легких. Своим завещанием он хотел предостеречь курильщиков от опасности этой привычки.

* В истории известен, похоже, единственный случай, когда курение оказалось действительно полезным. И связан он с именем знаменитого художника Пикассо. Когда Пабло Пикассо родился, акушерка посчитала его мертворожденным. Спас ребенка его дядя, который курил сигары и, увидев младенца, лежащего на столе, пустил дым ему в лицо, после чего Пабло заревел. Таким образом, можно сказать, что курение спасло Пикассо жизнь.

Мнение эксперта

Рафаэль Оганов, академик РАМН, главный кардиолог Минздравсоцразвития РФ:

- Я не курю. И, собственно, не курил никогда. Когда было мне лет пятнадцать, у нас двор разделился на две группы. Одна группа пошла на улицу хулиганить, а вторая стала заниматься спортом. Я по счастливой случайности попал во вторую группу и начал серьезно заниматься единоборством. А дальше даже попыток закурить не делал. Ведь курение начинается, как правило, в подростковом возрасте. Подростки очень хотят быть взрослыми и копируют их, а потом возникает зависимость. Мне этого избежать, к счастью, удалось.

Александр Носов, глава администрации Еланского муниципального района:

- Я никогда не курил. Почему - не знаю. По рассказам моих родителей, у нас не курили оба деда. Возможно, это наследственное? Я вообще люблю все игровые виды спорта, а для спортсмена курение вредит. И не только для спортсмена. Ни один мой заместитель не курит. В районной администрации я вообще запретил курение. Если не можешь побороть тягу к сигарете - кури на улице и всего пять минут в час. Только в этом случае не последует наказания.

Александр Шерстюк, главный стоматолог города Волгограда:

- Курить я начал поздно. Серьезно занимался спортом, потом пошел в армию - и даже желания закурить не возникало. Но когда поступил в медицинский университет и стал работать на "скорой" - закурил, как и многие мои коллеги. Чтобы не уснуть на ночных дежурствах, курили почти все. Курил я лет пятнадцать, выкуривал около двух пачек в день. Понимал, что много, и чувствовал, что не на пользу. Могу повторить за Марком Твеном: нет ничего проще, чем бросить курить - сам неоднократно бросал. Но все время что-то мешало. Один раз совсем было бросил, но пришел в наш медуниверситет, а там Владмир Иванович Петров предложил мне закурить (он тогда еще курил). Отказать академику я не мог - и в очередной раз "сломался".

А помог мне окончательно избавиться от тяги к сигарете сын. Я приучал его к здоровому образу жизни, при нем никогда не курил - делал это на работе. Но как-то мы всей семьей поехали к морю на машине. И у меня просто не было возможности курить по дороге - не мог я обманывать своего парня. Он ведь смотрит на меня, пример берет. А когда приехали, было как-то несолидно бегать и прятаться с сигаретой. Первые сутки и пятые-шестые без табака я переживал очень тяжело. Что такое наркотическая ломка, не знаю, но, наверное, это было нечто подобное. Мне даже снилось, как я курю. Но у меня была стойкая мотивация - сын. И я выдержал. После отпуска зашел в свой кабинет и опять очень захотелось курить. Но сработала сила воли - я же столько не курил, так стоит ли начинать? В общем, с тех пор не курю. Даже за компанию с большими начальниками и уважаемыми людьми.