Варвары XXI века

На модерации Отложенный

Об антиэкологической политике руководства Амурской области 
// Совместное заявление Бюро Амурского РО РОДП «ЯБЛОКО» и региональной
общественной организации «Амурский экологический клуб «Улукиткан» ,04.06.2010

 

Мы считаем, что наиглавнейшей целью деятельности правительства Амурской области должно являться обеспечение достойного качества жизни населения. Среди задач по достижению этой цели – экологическая безопасность амурчан и сохранение природы как национального ресурса, являющегося общественным достоянием.

 

Деятельность политического и хозяйственного руководства Амурской области осуществляется в противоречии с принципами экологической политики, определенной Конституцией России: права граждан на благоприятную окружающую среду, на достоверную информацию о ее состоянии, на возмещение ущерба, нанесенного экологическими правонарушениями, на рациональное использование и охрану природных ресурсов, бережное отношение к природным богатствам как основе жизни и деятельности граждан.

 

Политика Колесова-Кожемяко создала в  Амурской области систему основанного на экологически грязных технологиях отсталого сырьевого периферийного капитализма, эксплуатирующего природные ресурсы, принадлежащие народу в интересах узкой группы чиновников и бизнесменов. В результате Амурская область закономерно и неизбежно оказалась на обочине бурно проводимой в России «модернизации».

 

Сейчас Амурская область следует сырьевому вектору развития, ориентированному на обеспечение развивающейся экономики Китая с прямым игнорированием природоохранных требований ради создания благоприятного инвестиционного климата. Этот путь ведет население Амурской области к вымиранию. Наш регион официально включен в состав тех немногих экологически неблагополучных территорий России, где смертность не уменьшается, а растет год от года. По средней ожидаемой продолжительности жизни  (мужчины 54 года, женщины 68 лет) область занимает 80-е место в России.

 

Амурская область прочно закрепилась в числе лидеров территорий «риска», где величины показателей превышают средний уровень по России:

- по младенческой смертности;

- по общей заболеваемости детей (0-14 лет);

- по врожденным аномалиям (порокам) развития детей (0-14 лет);
-
по заболеваемости бронхитом хроническим, эмфиземой детей (0-14 лет);

- по удельному весу детей, рожденных с массой тела менее 2 500 г;
- по заболеваемости детей в возрасте до 1 года анемиями;
- по нарушениям в перинатальный период у детей в возрасте до 1 года;
- по заболеваемости населения бронхитом хроническим, эмфиземой;

- по заболеваемости населения бронхиальной астмой;
- по заболеваемости населения диффузным зобом, связанным с йодной не­достаточностью;

- по общей заболеваемости взрослых (18 лет и старше).

 

Благовещенск входит в перечень городов России с  наибольшим средним уровнем  загрязнения атмосферы. Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ растут год от года. Благовещенская ТЭЦ построена без учета «розы ветров» и продукты горения, выделяемые с дымом, попадают в атмосферу города. Непосредственно над Благовещенском проходит международная авиатрасса, и каждый день несколько десятков крупных авиалайнеров распыляют в атмосфере продукты горения авиационного топлива.

 

Более 90% сточных вод сбрасывается без очистки или недостаточно очищенными. Среди основных загрязнителей: «Амурские коммунальные системы», «Русский уголь», «Транснефть», «Амурский бройлер». Сотни населенных пунктов области не обеспечены (или обеспечены лишь частично) водой хозяйственно-питьевого качества. 70% водоемов рекреационного значения не отвечают санитарным показателям. За последние десять лет запасы промысловых рыб в водоемах области сократились в пятьдесят раз. В рыбе Амура обнаружены опасные концентрации различных загрязнителей. Нарушается режим водоохранных  зон со стороны застройщиков и горнодобывающих предприятий.

 

В области нет ни одной свалки отходов, оборудованной в соответствии с нормативными требованиями. Средства, выделенные на строительство мусороперерабатывающего завода в Благовещенске, бесследно растаяли, и мусор продолжают банально сжигать на городской свалке под управлением ГСТК. Ядовитый туман опускается на микрорайон, село Садовое и поселок Астрахановка.

 

Половина пашни центральных и южных районов области опасно загрязнено ртутью (в результате многолетнего применения пестицида гранозан).  В результате хищнической эксплуатации редеют и исчезают леса края. Увеличение объемов лесных рубок не компенсируется ростом площадей лесовосстановления. Ослаблена борьба с лесными пожарами и сельскохозяйственными палами. Расширяются масштабы браконьерства.


В интересах России необходимо остановить деградацию качества среды обитания населения Амурской области!

 

Жители богатой природными ресурсами Амурской области достойны лучшей жизни – более здоровой, продолжительной и обеспеченной!

 

Председатель отделения                                                                 А.В.Калашников