Болгария: Новый год с праздником Сурваки
То, что начинается как гусарский вечер с ряженными и оркестром, вскоре приобретает очертания бразильского карнавала. Но на балканский лад.
На юге Болгарии в разгаре - традиционный фестиваль Сурваки. Это праздник плодородия и наследие языческих времен.
К предстоящему посевному сезону готовятся с зимы: отпугивают злые силы устрашающими костюмами и громким звоном сотен медных колокольчиков.
Три главных цвета костюмов: красный – символ солнца и огня, белый – воды и света, зеленый – имитация свежесрезанных веточек кизила – символа силы и долголетия.
50-летний Йордан из соседней деревни участвует в фестивале последние 43 года.
[Йордан Григоров, участник фестиваля]: «Ритуал Сурваки - в наших сердцах».
Огромные деревянные маски сделаны в виде голов коз, баранов и быков.
Кульминация праздника – танцы вокруг костра на центральной площади. Это символ разжигания новой жизни, ожидание прихода весны.
Раньше в танце участвовали молодые неженатые мужчины, которым вскоре предстояло обзавестись семьей и самим дать начало новой жизни.
[Милена Любенова, этнолог]: «Важность этого обычая связана с пожеланием плодородия и жизненной силы. Хотя сейчас если спросите, люди скажут, что изгоняют злых духов. Такие маскарадные ритуалы проводят между Рождеством и Крещением, это часть зимних праздников».
Сурваки отмечают как в Болгарии, так и в Македонии. Год назад ЮНЕСКО признало этот праздник нематериальным культурным наследием человечества.
Комментарии
...то сейчас разрешили участвовать болгарским женщинам.
Как оказалось, сейчас от не женатых болгарских мужчин, по "плодородию" проку мало.
При общем спаде рождаемости, все овощи и фрукты на болгарских рынках (даже болгарский перец ) привозные, из соседней Турции.