МНЕНИЕ. Униженные в 90-е

На модерации Отложенный

Открытие Ельцин-центра прошло в Екатеринбурге 25 ноября 2015 года. Мероприятие оказалось статусным: на торжественной церемонии открытия центра выступили сразу и президент, и премьер-министр страны. Однако многие россияне, униженные в 90-е и на всю жизнь запомнившие своё унижение, восприняли это событие как плевок в лицо и попытку обелить и приукрасить деятельность преступника и предателя.

О предыстории


Создание в России «центров исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий», произошло, очевидно, в развитие традиции США, согласно закону, принятому в середине XX века, действует уже дюжина президентских библиотек, финансируемых государством. С инициативой выступил в апреле 2008 года Сергей Миронов, в то время занимавший пост спикера Совета Федерации. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал подготовленный закон едва ли не в первый день после вступления в должность главы государства – в мае 2008 года. Согласно закону, предусматривается выделение средств из госбюджета на создание и ежегодное содержание таких центров. Центр должен находиться на родине покинувшего свой пост президента и иметь филиал в Москве. Неотъемлемой частью центра должен быть музей, архив документов и научная библиотека для проведения исследовательской и аналитической работы, касающейся «перспектив дальнейшего развития России». Возглавлять центр должен либо сам экс-президент, либо, после его кончины, кто-то из его наследников. Таким образом, появляется возможность для ушедших в отставку правителей и членов их семей принимать деятельное участие в судьбе России. Эта перспектива есть и у Дмитрия Медведева, и, разумеется, у Владимира Путина. Михаилу Горбачёву как президенту СССР, а не Российской Федерации, как говорится, не светит.

Как стало известно из СМИ, на строительство Ельцин-центра ушло почти 5 миллиардов рублей из федерального бюджета и ещё 2 миллиарда из областного (т.е. на наши с вами деньги, никого из нас не спросив – profiok.com). Впрочем, часть этой суммы Свердловской области якобы обещают компенсировать некие частные благодетели.

О мотивах


После открытия Ельцин-центра аналитики принялись на все лады обсуждать мотивы, заставившие первых лиц государства принять столь активное участие в мероприятии, которое предсказуемо вызвало негативную реакцию со стороны множества российских граждан. Кроме очевидных фраз о масштабе исторической личности Ельцина и о формировании новой страны на обломках недостроенного коммунизма, говорят о том, что власть имущие чисто по-человечески обязаны Ельцину всем, что имеют, а также о том, что Владимир Путин стремится к национальному примирению, старается не раскачивать лодку и не углубляться в рефлексию. Нет однозначно плохих или хороших времён, и в каждом времени можно найти повод для уважения к прошлому и гордости за свою страну. Кроме того, очевидно, есть некое стремление руководителей государства положить конец сложившемуся обычаю непременного отрицания и критики в адрес предыдущего режима.

Выступая в Екатеринбурге 25 ноября с.г., Владимир Путин пояснил, что открытие Ельцин-центра – это не просто дань памяти и уважения первому президенту Российской Федерации, но и формирование образовательной, просветительской площадки. По мнению Владимира Путина, экспозиция центра – это «честный рассказ о том, как строилась современная Россия, с какими трудностями сталкивалась, какие проблемы решала».

Вице-премьер Дмитрий Медведев продолжил эту мысль: «Центр, по сути, является первым музеем российской современной политической истории. 90-е годы по‑разному называют, но эти годы никого не оставили равнодушными. Для меня лично эти годы были годами, когда наша страна начала развиваться по совершенно другому сценарию, это годы свободного развития нашей страны – со всеми трудностями, издержками и достижениями. Думаю, что практически так же это воспринимает подавляющее большинство наших граждан и жителей других стран. И этот процесс навсегда будет связан с именем первого президента Российской Федерации».


В этих словах есть доля правды. Действительно, для большинства российских граждан далёкие 90-е прочно ассоциируются с именем первого российского президента. Только вот ассоциации эти – не романтика, не умиление, не ветер свободы и не время бесконечных возможностей, а бесконечное унижение и страх. Об этом, судя по довольно информативному сайту Ельцин-центра, в экспозиции музея нет ни слова. Мотивы организаторов можно объяснить и даже, наверное, понять. Только вот с пафосным открытием, широким пиаром, данью уважения, попытками вызвать романтические воспоминания и всем прочим, вероятно, всё же стоило немного подождать – до тех пор, пока не вымрут те, кто выжил в 90-е.

О «достижениях»


В эпоху Ельцина изменилась страна, появились парламент, конституция, стала развиваться свобода предпринимательства. Вообще слово «свобода» сторонники и последователи Ельцина употребляют чаще всего: свобода слова, свобода митингов, исчезновение железного занавеса, свобода передвижения по миру. К сожалению, воспользоваться всеми этими благами смогла небольшая группа лиц, которые чувствовали себя прекрасно и в смутное время 90-х, и продолжают неплохо чувствовать себя и сегодня. Ненароком закрадывается мысль: может быть, попытка реабилитировать 90-е в общественном сознании, придать им оттенок романтики делается в преддверии предстоящих выборов?

Об «ошибках»


В 90-е мир нормального человека перевернулся с ног на голову: уважаемыми людьми стали бандиты и проститутки, кругом воровали и грабили, зарплату и пенсии не выплачивали месяцами, военные, учёные, ветераны, инженеры, пенсионеры, миллионы людей в один момент оказались нищими и никому не нужными. СССР развалился, и миллионы русских оказались брошенными на «национальных окраинах». Черноморский флот бросили на Украине. Стадионы, улицы, целые города превратились в одну сплошную убогую барахолку. Кругом царили криминал, грязь, нищета и бесконечное унижение, которому не было конца.

Намеренно или нет, Ельцин причинил России непоправимый вред. Хотя бы тем, что при нём была разграблена экономика, и несколько человек завладели предприятиями, построенными усилиями всей страны.

123


Удивительно, но защитники Ельцина оправдывают его тезисом о том, что он стал президентом страны в нелёгкое время и просто не представлял, что и как нужно делать.

Не знал, не умел, мыслил как сложившийся партийный функционер, не окружил себя достойными советниками… И ни слова об ответственности за неуклюжие попытки преобразований, за кровавую бойню в Чечне, за убитую промышленность, науку, культуру.

Впрочем, есть основания полагать, что та же приватизация – отнюдь не ошибка некомпетентных романтиков, а результат планомерных и циничных действий группы заинтересованных лиц.

О цинизме

Интеллигентские метания Достоевского на тему целого мира, который «не стоит одной слезы ребёнка», – безусловно, крайность. Пришедшим к власти в 90-е она была абсолютно чужда, их лозунгом могла бы стать русская пословица: «Лес рубят – щепки летят». «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом – новые вырастут», – процитировал в «Промышленных ведомостях» Анатолия Чубайса сменивший его на посту председателя Госкомимущества Владимир Полеванов. Известно, что для помощи «молодому реформатору» Чубайсу в Госкомимущество были приглашены многочисленные советники из Гарвардского университета.


«Мы занимались уничтожением коммунизма, – прямо признаётся Чубайс (видео есть в интернете). – Для какого-нибудь западного профессора приватизация – это классический экономический процесс, в ходе которого оптимально перераспределяются активы, переданные от государства в частные руки. А мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого, дёшево, бесплатно или с приплатой – это двадцатый вопрос. А первый вопрос один: каждый появившийся частный собственник в России – это необратимость. Точно так же как 1 сентября 1992 года с первым ваучером мы выхватили из рук у красных решение об остановке приватизации в России. До 1997 года приватизация в России вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу: остановить коммунизм. И эту задачу мы решили».

«У нормального обыкновенного человека о 90-х годах сложные воспоминания. Но, конечно же, я никогда не соглашусь с теми, для кого 90-е выкрашены одной чёрной краской, для кого это признак развала и разрушения. В 90-е годы была создана Российская Конституция, в 90-е годы было создано Российское государство, в 90-е годы была построена российская рыночная экономика, в 90-е годы было создано федеративное устройство нашей страны», – сказал Чубайс в недавней (25.11.2015) программе НТВ «Поздняков». Конечно, состоявшемуся олигарху, оказавшемуся в нужном месте в нужное время и сделавшему для себя выбор явно не в пользу чести и совести, сложно понять тех, кто «не вписался в рынок». Легче всего сделать вид, что их просто нет. Так и было сделано Ельциным и его правительством. В результате люди, оказавшиеся за бортом, в какой-то момент поняли, что государству на них попросту наплевать.

О безнадёге

235

 

90-е годы прошлись по стране катком. Что-то произошло сразу, какие-то процессы ещё не закончены, но в итоге у людей оказалось отнято всё, чего страна добилась за советские годы. Пропала выстроенная и работающая система здравоохранения, в том числе, профилактического, уничтожена лучшая в мире система образования, наука, спорт, исчезло бесплатное жильё и детсады, были разрушены оборонка и космос. Сейчас Россия только-только начала осознавать масштабы произошедшей беды, случившейся – неважно – по причине халатности, глупости или предательства людей, находившихся у власти. И нормальный человек никогда не забудет и не простит тех, кто унизил его и лишил достоинства. Даже если в конце концов удалось выжить и «вписаться в рынок».

По результатам проведённого ВЦИОМом опроса (проведён 1 ноября, опубликован 8 декабря 2015 года), 1990-е годы до сих пор вызывают негативные чувства у большей части россиян и ассоциируются с развалом СССР, криминалом, коррупцией, безнаказанностью и бедностью.

234

 

Эпоха Ельцина ещё нескоро станет историей. Это страшный вчерашний день, который помнится в деталях и ещё нескоро будет забыт, это рана, которая болит и кровоточит у многих и многих наших сограждан. С содроганием вспоминая перестройку и ельцинские 90-е, они говорят: только не это! Пусть плохо, пусть никак – но только без ощущения бессилия, бездны и конца. Не случайно по данным соцопросов, соглашаются «вернуться в 90-е» только 2% респондентов.

Наверное, нельзя сравнивать перестройку с войной. Но это именно война – подлая, тихая, мерзкая, исподтишка уничтожающая всё вокруг, ломающая, корёжащая людей, не понимающих – кто и за что? Народ – те, кто помнит – согласен довольствоваться малым и разумным, не иметь, быть может, бесконечных возможностей, не жрать деликатесы до рвоты, лишь бы не испытывать этого безумного страха неведения: что будет дальше и что делать с этим «ничего». Поэтому «только не 90-е» абсолютно сродни всем знакомому «лишь бы не было войны». Жаль, что не все это осознают – у каждого своя мера беды и несчастий.


Многое из того, что натворил Ельцин и его соратники, живо, и многим поколениям россиян ещё только предстоит с этим разбираться и изменять к лучшему. Мягко говоря, рановато было увековечивать и строить памятники. Те, кто в 90-е был растоптан, унижен и лишён достоинства, этого никогда не простят.

P.S. Гримасу истории, повторение наших 90-х в виде фарса, мы наблюдаем сейчас на Украине  –  всего-то четверть века спустя. Забавно, но нам категорически не нравятся те же самые свобода, равенство, «братство» и путь в цивилизованную Европу, за которые мы упорно хвалим Ельцина с Чубайсом. Лицом к лицу лица не увидать?