"«Личное дело» гражданки С." ...

"«Личное дело» гражданки С." ...
http://www.vm.ru/news/2016/01/01/lichnoe-delo-grazhdanki-s-307754.html


1972 год. Актриса Нина Савинская в роли Снегурочки на елке в Московском Дворце пионеров
Фото: РИА Новости

Нет в истории праздников ни одного, что был бы любимее Нового года. Его героиня Снегурочка была и остается одной из самых загадочных фигур в истории. Откуда взялась? Кем она на самом деле приходится Деду Морозу? Одни вопросы...
Начнем с того, что до XIX века Снегурочки не было и в помине — она не встречается ни в «свете», ни в фольклоре. Появилась она в каком-то смысле на московской Сухаревке — именно тут, на знаменитой книжной толкучке, собиратель старины Александр Николаевич Афанасьев и нашел сказку, в которой упоминалась Снежевиночка.

ВЕК РОЖДЕНИЯ — ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ

Небезызвестный старшему поколению писатель Григорий Петрович Данилевский в 1860 году опубликовал стихотворный вариант старинной сказки об ожившей снежной девочке, таким образом несколько опередив Афанасьева. Только спустя семь лет последний издал «Поэтические воззрения славян на природу», где Снегурочка была описана уже по сути в привычном для нас образе. Все попытки отыскать исторические корни появления Снегурочки к особенным результатам не привели.


 

Кадр из фильма «Снегурочка». Снегурочка — Евгения Филонова (справа), Купава — Ирина Губанова

В дохристианский период у славян была снежная богиня, таявшая с приходом весны. Но после Крещения Руси предание несколько трансформировалось: слепившие Снежевиночку Иван да Марья сказали, что это господь им дает ребеночка. По другой версии, Снегурочка родилась намного раньше и сначала называлась Костромой. Судьба девочки была печальна: прыгая весной с подружками через костер, она растаяла. Существовал целый обряд похорон Костромы, возвещающий наступление весны: соломенное чучело или топили в проруби, или сжигали на костре, ведь даже слово «кострома» имеет один корень со словом «костер». Этот обряд существовал в Приволжье до начала XX века. По мнению других исследователей, в том числе С. Жарниковой, Снегурочка — это мифологизированный образ зимнего состояния вод, в том числе конкретно Северной Двины с характерным головным убором с «лучами». А по еще одной версии, Кострома погибала от чрезмерной страсти к вину. Любители новогодних посиделок могут оценить этот момент…




1954 год. Максим Михайлов и Мария Звездина в опере Н. А. Римского-Корсакова «Снегурочка»
Автор: Василий Малышев

Но все же подлинное рождение Снегурочки состоялось в 1873 году, когда Александр Островский под влиянием сказки Афанасьева создал одноименную пьесу. Сюжет сказки писатель обдумывал в имении Щелыково, как раз под Костромой, с тех пор именно этот город и считается местом ее рождения. Пьесу публика приняла не сразу, но написанная Римским-Корсаковым на ее основе опера произвела фурор.
К слову, образ Деда Мороза тоже трансформировался.

Так, дед не всегда был добр. До 1910 года его как главного поставщика елок нередко называли Елкичем.




 1899 год. Картина «Снегурочка» кисти В. М. Васнецова
Автор: В. М. Васнецов

ЧИСТЫЙ АНГЕЛ

Появление нового персонажа у новогодней елки было креативом, как сейчас принято говорить, педагогов конца XIX — начала XX века. Именно в это время елки стали праздноваться так, как празднуются сейчас, — массово, а не сугубо семейно. Приглашая в гости к собственным детям их друзей-приятелей, обеспеченные родители заказывали специальные сценарии для праздников. Вот сценаристы и соревновались между собой: кто придумывал для развлечения ребят приключения лесных зверят, кто вовлекал детишек в чтение стихов. Если же рассмотреть открытки того времени, вы увидите маленьких ангелочков, порхающих вокруг Святого Николая — Деда Мороза. Симпатичные, пухленькие, румяные ангелочки внешне были воплощением здоровья и оптимизма. Никто не вспомнит теперь, когда именно один из ангелочков спустился с неба на землю и стал прелестной девочкой. Но все было так.




2004 год, Кострома. Снегурочка
Автор: тасс


Румяные щечки-снегири, серебристая одежда, шапочка под стать Шапке Мономаха… Тогда впервые девочкам начали шить костюмы Снегурочек, а фактически — ангелов. Вокруг елки стало еще веселее, еще интереснее, родители и портнихи соревновались в выдумке. Однако вел вечер по-прежнему лишь Дед Мороз. Без всяких соведущих.




1968 год. Евгения Филонова в фильме «Снегурочка»
Автор: Мастюков Валентин/ТАСС
 

ЖЕРТВА РЕВОЛЮЦИИ

Ну а какие могли быть ангелочки после революции… Вместе с нападками на церковь пропали и эти чудесные образы: Дед с дочкой были объявлены буржуйскими пережитками, елки истреблены, а Новый год забыт как ненужный и глупый праздник: «Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов» — гласили стишки того времени.

Конечно, праздник все равно отмечали, но тихонько, в кругу семьи. Но спустя 18 лет после октябрьских событий Новый год вновь разрешили праздновать официально.

По личному распоряжению Сталина! И 30 декабря 1934 года на рынки Москвы вернулись живые елки, а кооператоры предлагали «елочные наборы и марципанные фигуры».


 

1952 год. Кадр из мультфильма «Снегурочка»

А к елочкам вернулся Дед Мороз и его… теперь уже внучка Снегурочка. Никто не понял, что за родственный генеалогический сбой произошел в это время, но факт: Снегурочка перестала быть дочкой Мороза! Теперь на нее возлагались особые функции: она стала как бы посредником между Дедушкой и детьми. Это носило и скрытый политический характер — единоначалие деда было невозможно в принципе, так ведь и до культа личности недалеко.

В 1936 году Дедушка Мороз и Снегурочка официально стали особами рукопожатными, а в 1937-м появились на празднике в московском Доме Союзов. Снегурочка того времени вновь изображалась как ребенок, хотя уже и не младенец-ангелок. А еще Снегурочки 1930-х годов были… пламенны: они с жаром читали стихи о труде, созидании и дружбе.


 

Дед Мороз со Снегурочкой на рождественской открытке конца XIX века

СОРОКОВЫЕ РОКОВЫЕ

Мой двоюродный дед рассказывал, как в новогоднюю ночь на 1943 год две медсестры их воинской части, раздобыв бог весть откуда блестящей бумаги, сделали из нее подобие елочных украшений, и фронтовые сто граммов были выпиты в землянке под изображенный голосами бой курантов… На новогодних открытках 1942 года солдат в «форме» Деда Мороза заряжал снаряд в орудие, напоминающее пушку. А другой Дед Мороз лез через сугроб, наподдавая по пятой точке фрицу. На войне не было места Снегурочкам! Не было его там и для волшебства. Но к первому военному Новому году было выпущено порядка 5 миллионов открыток, на которых Дед Мороз представал в образе защитника Родины.

После войны Снегурочка не сразу вернулась к своему родственнику. Ее спасителями стали Сергей Михалков и Лев Кассиль, два детских писателя, которым было поручено писать сценарии Кремлевских елок начала 1950-х годов. Постепенно они и «застолбили» ей там место. Только в 60-е годы место Снегурочки на несколько лет занял Космонавт — так значимы были космические успехи страны.




1980 год. Ларец «Снегурочка» росписи В. Липицкого, Федоскино
Автор: Папикьян/РИА новости
 

ВСЕ СЛУЧИЛОСЬ НА «ЗАРЕ»

В образе сначала снова девочки, а потом девушки-полуподростка Снегурочка спокойно дожила до 70-х годов. Примерно в эти годы знаменитый в СССР монополист в области бытовых услуг, фирма «Заря» прибавила к списку предложений для населения еще один пункт — заказ на дом Деда Мороза и Снегурочки.

Альтернативы «Заре» в ту пору не было. Только в этой фирме можно было заказать помывку окон, уборку квартиры, а теперь еще и новогоднее торжество с выездом на дом. Но именно с тех пор репутация Снегурочки была слегка подпорчена: рассказы о подвыпивших волшебниках передавались из уст в уста. Но, пожалуй, самые грандиозные перемены случились со Снегурочкой чисто внешне: теперь ее играли кто ни попадя, и иногда вместо хрупкой дочки-внучки на пороге дома возникала вполне дородная дама в парче и приколотом к волосам кокошнике. Но праздник все равно оставался праздником.




 1973 год. Игрушка «Снегурочка»
Автор: С.Крапивницкий

В 90-е годы для «Зари» наступили тяжелые времена. Во-первых, начали появляться частники с предложением бытовых услуг несколько другого класса, а во-вторых, Снегурочками и Морозами принялись подрабатывать все кому не лень — от студентов театральных вузов до семейных пар. Глагол-термин «морозить» появился как раз в это время и означал тотальный чес актеров по городам и весям. Сегодня Снегурочке, как правило, от 20 до 30 лет. Она по-прежнему мила и добра, отзывчива и прекрасна. Почему-то кажется, что иных трансформаций образ уже не потерпит.




1949 год. Новогоднее представление в Колонном зале
Автор: Анатолий Гаранин

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Снегурочка

Место проживания: терем, Кострома.

Год рождения: скрывает. Обычно скидывает минимум семь лет, называя 1867-й. В последние годы празднует день рождения 4 апреля.

Родители: точно не установлены.

Возможные варианты: Дед Мороз и Весна-Красна, Иван и Марья, комочек снега. По последним сведениям, Деду Морозу приходится внучкой.

Другие родственники:

Св. Люсия (в период запрета культа святых в Германии и Скандинавии дарила детям подарки на Рождество).

Бефана — то старуха, то молодая женщина. Приходит к детям на Богоявление, послушным кладет в носки подарок, непослушным сыплет туда золу.

Маланка — участница предновогодних обрядов в Бессарабии и Галиции.

Особенности характера: характер нордический, но переменчивый. Обычно сдержанная и чуть холодна, но с детьми добра.

Стиль одежды: предпочитает классический крой, разработанный еще Васнецовым, Врубелем и Рерихом. Любит крашеный мех. Одежду из снега подбивает горностаем. Отдает должное блестящим украшениям и крупным бриллиантам из замороженной речной воды.

Ольга Кузьмина