Дворкович: кризис – не помеха росту экономики РФ

Кабмин рассчитывает на то, что 2016 год станет годом экономического роста страны, невзирая на кризис.

 Мы нацелены на положительный экономический рост в этом году, несмотря на экономический кризис. Мы находимся в постоянном диалоге с бизнес-сообществом, обсуждаем способы поддержки экономики и возможности по улучшению бизнес-климата.

Аркадий Дворкович, вице-премьер РФ

Последние 10 лет оказались весьма успешными для российской экономики, отметил он. Благодаря высоким ценам на нефть страна смогла накопить достаточно резервов, которые можно расходовать на поддержку экономики во время кризиса.

Более того, текущее ослабление рубля дает возможность наращивать экспорт российских промышленных товаров и продовольствия, считает зампред правительства.

Всемирным банком 7 января был опубликован прогноз, который предвещает падение  ВВП РФ на 0,7% в 2016 году, рост экономики на 1,3%, в 2017 году и на 1,5% — в 2018 году.

По предварительной оценке Росстата, в 2015 году ВВП РФ снизился на 3,9%.

Росстат дал нам предварительно оценку в 3,9%. Думаю, 3,8-3,9% где-то так будет. Пока окончательной цифры нет.

Алексей Улюкаев, министр экономического развития

По уточненной оценке Росстата, в 2014 году экономика России выросла на 0,7%.

В сценарии среднегодовой цены на «черное золото» в $40 за баррель снижение ВВП страны в этом году ожидается менее 1%, а при цене в $25 за баррель снижение экономики составит меньше показателя прошлого года.

«Я считаю, что к уточнению базового варианта нужно будет вернуться чуть позже, в апреле, например», — заявил министр.

Согласно базовому сценарию прогноза на этот год ожидается рост ВВП на 0,7% с учетом среднегодовой цены на «черное золото» в $50 за баррель.

При цене в $40 за баррель ожидается среднегодовой курс доллара в 68,2 руб., падение ВВП РФ на 0,8% и инфляция на уровне 8,5%.