В администрации города
Егор ОЛЬ: «У КАЖДОГО МЕТРА ЗЕМЛИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ХОЗЯИН» Новая рубрика «Ваш вопрос главе», открывшаяся на страницах «Огней Енисея», вызвала большой интерес у дивногорцев. В редакцию поступило множество звонков, адресованных мэру, которые были нами переданы Е.Е. Олю. И вот на этой неделе Егор Егорович нашёл время ответить на них, постаравшись отнестись с предельным вниманием к каждому вопросу и предложению. Поскольку обратившихся было много, сегодня он отвечает лишь на половину поступивших звонков. Следующая «порция» ответов главы будет опубликована в ближайших номерах.
Наш город «утонул» в объявлениях, которые приклеены всюду: на заборах, жилых домах, магазинах, столбах и т.д. Конечно же, это вносит определённый беспорядок. Нельзя ли выделить под объявления определённые места, установив на улицах специальные доски объявлений? А с агентств недвижимости, в частности, взимать арендную плату за размещение объявлений. И административно наказывать тех, кто будет игнорировать порядок их расклеивания.
Серафима Степановна.
– Думаю, что вводить арендную плату за размещение объявлений – бесперспективное занятие. Агентства всё равно будут клеить их по своему усмотрению. Тут вопрос, наверное, в другом. Для объявлений должны устанавливаться специальные стенды в местах массового скопления людей – на площади, на остановках общественного транспорта. В случае обнаружения объявлений, наклеенных в неположенных местах, их авторы будут вызываться на административную комиссию и наказываться.
Но прежде чем наказывать людей, мы должны, во-первых, определить места для расклеивания объявлений, во-вторых, оборудовать их стендами и только потом уже предъявлять нарушителям штрафные санкции. К слову, часть стендов уже изготовлена и установлена: у входов в подъезды всех жилых домов и в районе почты на улице Комсомольской; Больничном проезде, 1 «а»; Школьной, 29; Чкалова, 5 «б», 80, 161, 163; Саянской, 3; у магазина «Бирюса». В ближайшее время они появятся на автобусных остановках улицы Набережной, в районе ДЦГБ, кинотеатра «Юность», на площади Строителей, у стадиона «Спутник», на углах жилых домов №13, 15 улицы Комсомольской (со стороны Клубного бульвара), на здании автовокзала. На прошлой неделе состоялась сессия горсовета, на которой был утверждён состав административной комиссии. Так что, в ближайшее время комиссия начнёт работать и, в частности, заниматься этим вопросом.
В торце нашего дома на улице 30 лет Победы располагается магазин – ассортимент его небольшой, а цены на продукты высокие. В основном, там покупают пиво, которое дешевле, чем в других магазинах города. Вот и толкутся рядом с домом выпивохи, тут же прикладываясь к бутылке, бросая под ноги окурки. И всё это видят наши дети, играющие на детской площадке… Да и надоело постоянное нашествие машин, приезжающих к магазину. Нельзя ли запретить размещать в жилых домах торговые точки с вино-водочными изделиями? Или хотя бы ограничить во времени их продажу?
Людмила Фёдоровна.
– Увы, сегодня муниципалитет не имеет таких полномочий – федеральное законодательство не позволяет. Но за работой магазина должен быть жёсткий контроль со стороны Роспотребнадзора, иных надзорных органов . Мы можем заставить владельцев магазина содержать в чистоте территорию, но то, чем они торгуют, в том числе, что продают детям, должны проверять иные контролирующие органы ,в том числе федеральные . Тем не менее, администрация города тоже ищет варианты, способы влияния на подобного рода коммерческие структуры, которые, мягко говоря, не корректно себя ведут.
Меня интересует вот какой вопрос. Между магазином «Строймаркет» на улице Машиностроителей и коррекционной школой есть свободная территория, где на данный момент лежат кучи земли и мусора. Рядом располагается детская площадка. Почему бы этот участок земли не привести в порядок, оборудовав его под что-то полезное, например, под зону отдыха, расширив детскую площадку? Всё-таки это центр города!
Галина Николаевна.
– Я согласен с тем, что мусора в центре города, в принципе, не должно быть. И, конечно же, за то, чтобы расширить детскую площадку. Думаю, в ближайшее время мы решим этот вопрос – им занимается заместитель главы города А.В. Барков. А вообще, на территории нашего муниципального образования много таких участков. Стоит отойти от улицы в сторону на 10-15 метров – и становится грустно на душе. Кругом мусор, но виновного не найдёшь. Чем мы крайне озабочены и ставим перед собой задачу сделать так, чтобы у каждого квадратного метра дивногорской земли был хозяин, отвечающий за его содержание. Проблема, скажу я вам, непростая, поскольку придётся ломать устои, психологию, сложившиеся за многие годы. Например, ТСЖ не намерены брать себе большие участки, так как понимают, что это выльется для них в дополнительную ответственность, налоги. Однозначно будем встречаться с руководителями товариществ собственников жилья – надо искать какой-то компромиссный вариант решения проблемы. Повторяю: каждый квадратный метр должен быть за кем-то закреплён – это касается, в том числе, и территории возле деревянных домов, где дворники почему-то вообще не предусмотрены.
Но это тема бюджета 2011 года, поскольку нынешний уже свёрстан. Мы однозначно поменяем такой подход и, наконец, избавимся от несанкционированных свалок. За муниципалитетом закреплено много земли – значит, в бюджете должны быть заложены соответствующие затраты на её содержание. Я понимаю, что горожан расстраивает отсутствие чистоты и порядка в Дивногорске и его окрестностях, однако в один момент столь серьёзную задачу нам не решить. И, чтобы совсем уж не расстраивать дивногорцев, скажу, что на нашем жилищно-коммунальном рынке скоро появится новая компания, занимающаяся уборкой мусора. Будем надеяться, что это подстегнёт имеющиеся предприятия, например сотрудников ДКХ, лучше работать, чтобы быть конкурентноспособными. Пока таких стимулов у них нет. Думаю, не совсем правильно, когда каждую кучку мусора убирают только после звонка главы. Но этим приходится заниматься, чтобы навести в городе хотя бы маломальский порядок.
Режим уличного освещения в ночное время в Дивногорске оставляет желать лучшего. Включается свет поздно, когда уже совсем темно, а отключается раньше времени, когда ещё не рассвело.
На какое-то время город погружается в кромешную темноту, что провоцирует криминал. Нельзя ли освещать город в соответствии с необходимостью – думаю, это не то, на чём стоит экономить бюджетные средства.
Людмила Петровна.
– Уличным освещением занимается МУП ЭС. На каждом столбе стоят датчики, настроенные по времени. А так как день постепенно увеличивается, раз в неделю время на датчиках меняется. Поэтому, если речь идёт о каких-то 10-15 минутах, то это не повод для беспокойства. Если же Людмила Петровна всё же настаивает на том, что, по её мнению, улицы погружаются в «кромешную темноту», то я бы посоветовал ей конкретно указать, когда и где такое наблюдалось и сообщить мне.
У нас нет необходимости экономить на уличном освещении – на предыдущей корректировке бюджета на данную статью расходов было добавлено ещё около 3-х млн рублей. Мы понимаем, что это существенный момент, определяющий качество нашей жизни.
Я 30 лет живу на улице Гидростроителей, в доме №4, и могу с ответственностью сказать, что за всё это время ни разу не ремонтировалась дорога под подпорной стенкой. Весной и после дождя там постоянно стоят лужи, давно пришёл в негодность тротуар. Мы захлёбываемся в воде и грязи! Уже много раз поднимали эту проблему, но воз, как говорится, и ныне там. Очень прошу: приведите в порядок дорогу и поднимите пешеходную дорожку над проезжей частью.
Людмила Сергеевна.
– Признаюсь, меня удивляет, что за 30 лет пешеходную дорожку ни разу не ремонтировали… Радостно слышать, что у человека есть надежда на то, что на 31-м году это, наконец, произойдёт. Думаю, мы с управляющей компанией этот вопрос рассмотрим и, надеюсь, решим его положительно.
Уважаемый Егор Егорович! В надежде на новое эффективное градоуправление нашим Дивногорском хочется высказать несколько пожеланий.
Во-первых, необходимо обязательно решить вопрос с «вольным выпасом» коров на газонах города. О путях решения его было много предложений: и «штрафстоянки» для коров устраивать; и поручение дать ветслужбам ставить метки на животных, чтобы можно было установить хозяев; тем, кто будет этих коров «останавливать», дать поручение переписывать метки, писать заявление в милицию для административной комиссии, отгонять их от цветов, в конце концов. В этом я вижу порочность многих постановлений администрации, в которых отсутствует «обратная связь» с населением и механизм их исполнения. Поэтому боюсь, что приближающееся лето вновь огорчит истоптанными цветниками, «лепёхами» на тротуарах и очередным «ударом по рукам» тех жителей, что ещё высаживают цветы и облагораживают наш город.
Во-вторых, вот уже шесть лет наблюдаем одну и ту же картину: во время весенних субботников жители, дети, школьные отряды подметают улицы, сгребают мусор в кучи, предполагая, что их вывезут коммунальщики. Идут дни, мусор из куч разносится ветром и впору делать новый субботник. Неужели всерьёз нельзя спросить с коммунальных служб? Я в это не верю.
И, в-третьих, насчёт Клубного бульвара. Сейчас хожу по нему и вспоминаю слова Владимира Высоцкого «В болото вы вгоняете деньгу…». Всё понимаю насчёт «необходимости использования средств, а то позже не дадут», но эти заплатки на бульваре – просто позор. Моё предложение: понимаю, что дорого, но хотя бы взяться, да посчитать, во сколько обойдутся нормальные гранитные ступеньки. Разбить сумму на четыре-пять лет, заложить её в бюджет и каждый год хоть часть ступенек, но заменять на долговременные – прочные и красивые, обязательно из нескользящего материала. И к концу срока Вашего пребывания у власти будет красивый бульвар, связанный именно с Вашим именем. А, главное – очень нужный и украшающий город.
Наталья Владимировна РОМАШОВА.
– Начну с коров. У нас есть соответствующее постановление администрации, но нет механизма его реализации. На ближайшую июньскую сессию городского Совета мы выносим дополнение к тому постановлению, в котором как раз прописан этот механизм. Думаю, в июне появится соответствующее положение, после чего административная комиссия будет штрафовать хозяев бурёнок, бродящих по городу. Штраф предусмотрен: в первый раз – в размере 100 рублей, в последующие – от 2000 рублей Но прежде мы должны либо определить им место для выпаса коров ,либо установить иные правила содержания – то, что не сделано до сих пор. Только после этого у нас появится моральное право наказывать владельцев скота – по-другому никак.
Теперь что касается второго вопроса. Как я уже говорил выше, на жилищно-коммунальном рынке нужно создавать конкурентную среду – то, чем сейчас и занимаемся. После этого проблема сама по себе исчезнет, поскольку здоровая конкуренция предполагает наилучшее качество товара. Она заставит поставщиков услуг населению бороться друг с другом за первенство. Не справляется ДКХ с работой, значит, другое предприятие будет вывозить мусор. На сегодня мы этого, к сожалению, не наблюдаем.
И, наконец, о Клубном бульваре, который для Дивногорска, как Потёмкинская лестница – для Одессы. Прошлогодний ремонт проводился в начале зимы, поэтому качественно его сделать было невозможно. Мне, правда, не совсем понятно, зачем тогда за него брались? Мы создали комиссию, которая сейчас разбирается в этом вопросе. Я не считаю правильным повторять печальный опыт предшественников, поэтому решено нынешним летом установить там перила, чтобы люди, спускаясь, могли за них держаться, а следующим – взяться за ремонт непосредственно самой лестницы. «Изъеденные» временем ступени будут заменены так называемыми проступями, которые изготавливаются на предприятии, в готовом виде привозятся и кладутся на основание лестницы, без всяких долблений и прочих сложностей. Нечто подобное уже делалось на Набережной. Проступи могут быть любых цветов, любого конструктива, в том числе с бороздками для резиновых накладок, затрудняющих скольжение обуви.
Сейчас мы занимаемся подготовкой проекта лестницы, но надо понимать, что ремонт обойдётся нам не в миллион рублей и даже не в два, а гораздо дороже. Так что ничего временно латать не собираемся – надо потерпеть до следующего бюджета, в который, надеюсь, будет заложен ремонт Клубного. Постараемся сделать его запоминающимся, ведь бульвар – это лицо нашего города.
Комментарии