Холодная война прибила СССР.

 Кто не слышал этого расхожего утверждения? Думаю, таких нет. Объясняют это "прибила" войной на истощение, в которой СССР всегда отставал от ведущей страны коллективного Запада, которому противостоял, США.

  Ресурсы - это прежде всего массовые показатели: численность населения, объем экономики. При примерно равном с Соединенными Штатами населении в экономическом развитии Советский Союз всегда отставал от Америки: по промышленному производству в 1,5 раза (доля в мировом производстве в 1990 году – 12,9% у СССР против 19,4% у США), по объему ВВП – примерно в два раза (в том же году 2,6 трлн долл. у нас против 5,5 трлн у Штатов).   Отсюда:  http://sturman.livejournal.com/

   Не правда ли просто и убедительно?  Но при ближайшем рассмотрении и не просто, и совсем не убедительно.   Во-первых, все сорок лет холодная война была мощнейшим катализатором научно-технического прогресса. Причём прогресса молниеносного, буквально застывшего, как только холодная война закончилась. Убеждать в этом никого нет смысла?  Скажите пощупать этот прогресс руками не в военных целях? Пожалуйста - спутниковые трансляции ТВ, навигация в Арктике, атомная промышленность и атомная энергетика.  У вас повернётся язык отнести это к "прибила"? У меня нет. Это зримый пример стимулирующего влияния холодной войны на экономику. Не спорю, что такой же она оказывала и на экономику противного блока и его ведущего государства.

  Так она стимулировала США на создания военных баз по периметру СССР и флота дальних бомбардировщиков. Дорого, безумно дорого, но зато как сердито.  Тем более, что к этой поре подошло забываемое апологетами "прибила" во-вторых, когда внутренний процесс поменялся. К годам 67-68 СССР вступил в ещё одну конфронтацию - с Китаем. Результат этой конфронтации - необходимость развития инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока. И как сумма двух вызовов - несимметричный и дешёвый ответ в виде создания РВСН ( ракетных войск стратегического назначения ).

  С осознанием этого приходит пора в-третьих, когда СССР неплохо справлялся и с удвоенной конфронтацией и которое заключается в динамике социальных изменений и изменений в инфраструктуре при Брежневе с 1965 по 1982 годы:

    Рост национальной экономики - в 2,5 раза. Завершение электрификации села.
    Рост реального потребления населения - более чем в два раза (!).
    Фонды общественного потребления - рост втрое. Это да - те самые пионерлагеря, бесплатные кружки в школах, профсоюзные путёвки на юга, субсидирование    пассажирского транспорта и многое-многое другое.


    Массированное жилищное строительство - рост жилого фонда втрое, относительно послевоенного. Переселение десятков миллионов граждан СССР в отдельные квартиры.
    Электроэнергетика (которая весьма точно выражает суммарную мощь экономики) - по генерации рост втрое (!!!). Создание единой энергосистемы страны и единого управления ею.
   Газификация села (рост охваченных газификацией сёл за эти годы - с 3 до 40%).
   Колхозный сектор экономики - установлена ежемесячная гарантированная оплата труда и введено социальное страхование (гос. пенсии, больничные и т.д).
   Колоссальные капвложения и фактическое создание Западно-Сибирского нефтегазового комплекса - это тот стратегический задел, на котором уже четверть века живёт постсоветская Россия.
   Создание крупномасштабного автомобилестроения разных секторов (ВАЗ, КАМАЗ).    И ещё много-много подобного. http://dmitry-pikalov.livejournal.com/76856.html 


  Это именно тот "застой", которым СССР успешно противостоял удвоенной силе противников и который по сути совершил в-четвёртых - создал универсальный глобальный щит для защиты от лихих разбойников на планете -  ракетно-ядерный щит со стабильно работающим атомным комплексом и развитыми ракетными технологиями, а также научно-техническим заделом и сложившимися в этих отраслях мощными коллективами разработчиков. СССР давно нет, а советский сталинско-хрущёвский щит всё равно работает и развивается.  http://dmitry-pikalov.livejournal.com/76856.html

  Ещё одно достижение того времени, которое и сегодня держит Россию, за уши поднимая её голову над водой "добрых партнёров" - место в СБ ООН.

 И, наконец, в пятых. Зримо падать экономика СССР стала с приходом у власти лучшего немца, гражданина мира, новомышленника Горбачева. И не с самим его приходом, а с начатой им реформы  по слому базовой структуры экономики СССР и декларирования её поворота в сторону производства ширпотреба. С резкого сокращения затрат на наукоёмкие отрасли. С курса на рост националистических настроений и стимулирования центробежных сил.

  В статье нет пропаганды блага от холодной войны. В статье есть отпор утверждению, что холодная война прибила СССР. С вызовами войны, с её экономическими вызовами, СССР успешно справлялся. Другой вопрос - справился ли он с тактикой войны, в которой огромное внимание и средства уделялись на подкуп сил, подтачивающих как червь дерево монолит СССР?