Китай разгадал секретные российские технологии
Шеньянская авиационная корпорация Китая создала копию российского палубного истребителя Су-33. Модель получила название J-15 (Цзянь-15), передает "Интерфакс" со ссылкой на майский выпуск авторитетного военного издания Kanwa Asian Defence, которое выходит в Канаде и Гонконге.
В качестве основы для китайского истребителя взят опытный самолет Т10К советских времен, который достался КНР от Украины. Ранее китайским инженерам не удавалось решить проблему раскладывающегося крыла палубных истребителей, однако теперь эта задача решена.
Остается неясным, совершил ли новый самолет первый испытательный полет. После заводских испытаний истребитель будет отправлен в центр ВВС в Янляне, так как у ВМС Китая не собственного испытательного центра для морской авиации.
Ранее Пекин пытался купить у России два самолета Су-33, чтобы подробнее рассмотреть летно-технические характеристики модели, однако Москва отказалась от продажи, опасаясь утечки технологии и помня ситуацию с самолетом J-11, пишет РБК.
Напомним, что Россия, желая выйти на китайский рынок вооружений, передала Пекину "отверточную" сборку истребителей Су-27СК, однако этот шаг не оправдал себя. В итоге Китай выявил технологию, модернизировал самолет и начал налаживать серийное производство, назвав его J-11. Таким образом, КНР может потеснить РФ с рынка вооружений третьих стран, высказывают предположения эксперты.
Россия начала поставки Су-27СК в Китай в 1992 году. Тогда был заключен договор на 76 истребителей этого класса, а в 1995 году РФ продала лицензию на производство еще 200 самолетов. С 1996 года под названием J-11 их строили в Шэньяне с использованием российских компонентов.
К 2003 году Россия поставила 95 комплектов для J11, еще на 105 Китай контракт не подписал. Официально китайская сторона объяснила односторонний выход из соглашения ограниченными боевыми возможностям самолета. Постепенно начал нарастать удельный вес китайских компонентов и достиг в итоге 90%.
Уже в 2007 году Китай продемонстрировал первые прототипы модели J-11B - почти полную копию Су-27СМК.
На данный момент Китай наладил серийное производство истребителей J-10, J-11 и FC-1, являющихся копиями российских Су-27/30 и МиГ-29. В ближайшее время КНР намерена построить и продать не менее 1200 истребителей по ценам, ниже российских "оригиналов".
Характеристики российского Су-33
Су-33 является палубным истребителем четвертого поколения и находится на вооружении ВМФ РФ с 1991 года. Первый полет истребителя, разработанного ОКБ Сухого, состоялся в 1987 году. С 1992 года на заводе в Комсомольске-на-Амуре было начато серийное производство.
Су-33 предназначен для противовоздушной обороны кораблей ВМФ от средств воздушного нападения противника. Выполнен по схеме "триплан" с передним горизонтальным оперением, установленным на наплыве крыла. Истребитель оснащен также складывающимся крылом и стабилизатором. Введена система дозаправки топливом в воздухе с выпускаемой топливоприемной штангой.
Вооружение Су-33 включает встроенную пушку, противокорабельную ракету "Москит" и ракеты класса воздух-воздух. Самолет оснащен мощным прицельным комплексом, состоящим из радиолокационной станции и оптико-локационной системы, позволяющей атаковать самолет противника в режиме полного радиомолчания.
В кабине пилота находятся пилотажно-навигационные приборы, позволяющие выполнять полеты и боевые задачи при любых метеоусловиях. Информация отображается на фоне лобового стекла. На самолете применена нашлемная система целеуказания типа НСЦ-1. Эта система осуществляет захват головками самонаведения ракет цели, на которую направлен визир, закрепленный на шлеме пилота.
Самолет не имеет аналогов среди зарубежных машин и значительно превосходит истребители Р-14 и Р-18 - основные палубные истребители ВМФ и корпуса морской пехоты США.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не верю я "Голоса России" из Якутии или Kanwa Defence - гонгконгское издание, которое любит провокации.
Нафига разгадывать? Ведь все давно продано!
Представьте: бывший секретарь совета безопасности РФ Бориска Березовский свято продолжает хранить ядерные тайны России! Умиляет? Но вряд ли...
ВСЁ продано на уровне министерств, поэтому когда судят какого-то подполковника, который продал японцам (китайцам, норвежцам и т. д.) какие-то секреты, возникает вопрос: Да кто ему, родимому, какой-то денежный секрет оставит??? Ну явный недогляд со стороны помощников министров! Увольнять таких надо! Хозяйские бабки недоглядели!!!
Слили китаёзам документацию прямо с завода, и всё. И нехрена больше обсуждать. Скушно...
Голоса России" из Якутии или Kanwa Defence - это гонгконгское издание, которое любит провокации.
До этого они 3 раза объявляли о создании наших аналогов J-10, J-11 и FC-1, являющихся копиями российских Су-27/30 и МиГ-29,
Итог: J-10 - израильский "Лави",
FC-1 - дешевенький экспортный истребитель ТРЕТЬЕГО поколения. , 3е поколение - это МиГ-23. И где он похож на МиГ-29? Хоть фото-то его видели?
J-11 - вообще 2го поколения и только на экспорт в Пакистан.
Ни один из заявленных Китаем самолетов не соответствует Российским образцам. Плюс, две из 3х программ были свернуты и не поставлены на вооружение НОАК.
Не верьте левым газетным уткам.
Все отчитались: Президент, Премьер, губернаторы, думцы, и.т.д... Полная брехня, канеш, но проверять-то некому. А ну, как по рукам дадут? Кому надо?
А вот перед кем отчитываются директора ОБОРОНКИ? Или они святые? А иведь многие живут получше, чем шелупонь на Рублевке!
Вот статья опровергающая копию су-33 . Сравните фото китайского j-15 и вот наш су-33
http://s51.radikal.ru/i132/0903/36/1158b02cd927.jpg
Даже непрофессионалу с ходу ясно, что это не копия.
Начиная от Фау-2 и вертолётов Сикорского, заканчивая тем, что мы видим - я уверен что китайцы разовьют эту модель в новое семейство самолётов.
Дивергенция, Феликс.