“О ПРАВАХ ОТЦА”
Почему я написал эту статью?
Во-первых, потому что я хочу, чтобы мой сын был счастлив, ведь он - мой сын, и я люблю его настолько, насколько вообще отец может любить сына.
Во-вторых, потому что конфликт вокруг моего сына Дени стал публичным, вокруг него появилось столько слухов и спекуляций и не изложить ясно свою позицию в СМИ означало бы - согласиться с этими домыслами.
В-третьих, в ходе судебных разбирательств по делу о воспитании сына я понял, что вопрос прав отца в нашей стране имеет огромное общественное значение и волнует миллионы людей.
В последние две недели я получаю большое количество звонков и писем от разведенных отцов, выражающих мне поддержку. Многие из них считают, что если я сейчас откажусь от своей борьбы за сына, то мое поражение еще более укрепит «антиотцовскую» позицию российских судов и органов опеки. Я понял, что вопрос ущемления прав отцов не частный (какого-то там коммерсанта), не национальный (какого-то там чеченца), а общероссийский. Я успешный бизнесмен и могу пригласить хороших адвокатов, моим мнением интересуется пресса, а что делать в таких ситуациях человеку, не располагающему такими возможностями?
Российское законодательство декларирует равенство прав матери и отца в вопросах воспитания ребенка, но по статистике при разводе в 95 случаях из 100 суды передают право опеки над ребенком матери. Исключения составляют случаи, когда мать находится в явной наркотической или алкогольной зависимости, психически больна или отбывает срок в местах лишения свободы. Если следовать логике судей, то невольно приходишь к заключению, что подавляющее большинство россиян мужского пола - законченные негодяи, недостойные воспитывать своих собственных детей.
В нашем законодательстве существует около 400 законов прямо или косвенно защищающих права матери. И ни одного закона, посвященного правам отца. Между тем, по данным американской статистики (российскую мне найти не удалось), дети, в воспитании которых не принимали участия отцы, составляют:
- 75% совершивших убийства в возрасте до 20 лет
- 60% лиц, совершивших изнасилование
- 70% несовершеннолетних, попадающих в тюрьмы
- 50% не закончивших среднюю школу
- 75% несовершеннолетних самоубийц
- 90% убежавших из дома.
Не думаю, что положение с такими детьми в России намного лучше.
Я не знаю конкретных цифр, но общеизвестно, что девочки, в воспитании которых не принимал участия отец, в зрелом возрасте намного чаще разводятся, а мальчики испытывают повышенный интерес к наркотикам и асоциальному поведению. Не секрет и то, что криминальные сообщества рекрутируют своих «солдат» в рядах дворовой «безотцовщины».
Другое следствие исключительно женского воспитания - тотальная феминизация подростков мужского пола, великовозрастный инфантилизм, почти поголовный отказ от службы в рядах вооруженных сил.
Ущемление прав отцов развращает и женщину – ребенок часто становится для нее инструментом шантажа бывшего мужа. Любящий отец пойдет на все, чтобы иметь право встречаться со своими детьми, и многие разведенные супруги этим успешно пользуются. Не говоря уже об алиментах, которые часто женщина путает с собственным содержанием.
Не доверяя отцам, мы теряем целое поколение будущих граждан России.
Кто-то из великих сказал: «Американцам рядом со статуей Свободы надлежало бы поставить статую Ответственности». У наших женщин сегодня есть свобода, в том числе и свобода воспитывать по своему образу и подобию. Чаще всего они окружают своих детей безусловной, почти животной любовью, и это правильно, потому что женщина по своей сути - источник любви. Но социализирующую, образовательную, этическую функцию всегда выполнял отец. Только отец в состоянии дать сыну почувствовать себя настоящим мужчиной, а дочери - настоящей женщиной. Оспаривать эту очевидную истину - все равно, что пытаться солнце заменить луной, а луну - солнцем.
Священники всех конфессий, звонившие мне со словами поддержки и утешения, считают, что воспитывать в ребенке веру в Бога, уважение к традициям, любовь к Родине должен прежде всего отец.
Так почему же суды чаще всего отказывают отцам в праве воспитания детей? Почему судья, инспектор органа опеки, педагог готовы сразу же поверить в то, что разведенный отец – исчадие ада, причина всех бед ребенка и его матери? Почему отцов так упорно стремятся изолировать от собственных детей? Почему даже официальное лицо – уполномоченный по правам ребенка господин Головань, не разобравшись в деталях дела, сразу же встал на сторону моей бывшей жены? Почему в газетах и на телевидении мой портрет нарисован исключительно черной краской, причем без всяких серьезных на то аргументов, а просто по факту моего желания воспитывать Дени? Или это желание противоестественно?
Я много раз заявлял, что ничего не имею против Кристины и Аллы Борисовны Пугачевой. Я очень их уважаю. Так сложилась наша жизнь, что у меня больше времени для воспитания сына, а сам Дени ясно выразил свое желание жить с отцом. Почему же тогда решение суда вызвало публичную обструкцию и негодование, а судью принявшего такое решение мгновенно заподозрили в коррупции? Даже собственное мнение ребенка ставится мне в вину, поскольку я его, видите ли, «зомбировал»!
В 12 лет Дени как никогда нужен отец. Дело не в нашем «чеченском», «мусульманском» обычае - я светский, российский человек. Дело в естественной потребности любого мальчика в этом возрасте видеть рядом с собой сильного, взрослого мужчину, способного дать ему то, что никогда, при всей своей огромной любви, не смогут ему дать мама и бабушка.
Я настаиваю на том, что у всех отцов есть естественные и неотъемлемые права, ни в коем случае не отрицающие естественных прав матери, и эти права должны быть не только формально продекларированы в законе, но и подтверждены судебной практикой.
Вот как я вижу не существующий сегодня, но так необходимый обществу список неотъемлемых прав отца. Отец, в случае, если судом не доказана его неспособность нести ответственность по воспитанию собственного ребенка, имеет право:
1. Наравне с матерью претендовать на воспитание ребенка и совместное проживание с ним.
2. Проводить с ребенком не меньше времени, чем проводит с ним его мать.
3. Наравне с матерью участвовать в принятии важных для судьбы ребенка решений.
4. Обладать правом «вето» на важные решения матери относительно судьбы ребенка.
5. Рассчитывать на беспристрастное и справедливое судебное производство в случае рассмотрения дела о воспитании и месте проживания ребенка. Преимущества любой стороны, приобретаемые по половому признаку не должны иметь места.
6. Пресекать в судебном порядке любые попытки очернения образа отца в глазах ребенка.
7. Требовать полного исключения попыток оказания давления на отца, судей, органы опеки при помощи кампаний в СМИ и других методов обработки общественного мнения.
8. Требовать исключения из круга общения ребенка лиц, оказывающих, по мнению отца, вредное влияние на формирование детской психики, привычек и интересов.
9. Требовать от матери полного отчета о тратах на содержание ребенка, чтобы иметь доказательства справедливого расходования перечисленных алиментов на воспитание, развитие и образование ребенка.
10. Требовать свободного доступа к ребенку дедушек и бабушек со стороны отца.
11. Определяющим в разрешении спора по месту жительства ребенка должно быть желание самого ребенка, как и записано в нашем законодательстве.
Пора заканчивать с принципом «презумпции виновности» отцов.
Мы должны понять, что, не обеспечив права отцов, мы не сможем защитить и права детей, а значит дать им самое главное - любовь, здоровье, воспитание, образование и, в итоге, счастливое начало жизни.
Комментарии
Когда мужчина отдаёт ребёнка – то этот мужчина клеймится как «подонок, плохой отец, негодяй». Когда мужчина хочет оставить ребёнка себе – он «чудовище», он «террорист», он «зомбирует» ребёнка, он «мстит». Я цитирую выражения профеминистической, жёлтой российской прессы. А другой в России нет.
Крепитесь Руслан! Успехов Вам в нелёгкой борьбе за свои права и сына!
Однобокость то как раз присутствует у женщин. Однобокость плюс заштампованность до автоматизма.
..
феминизм из тех же из тех измов...
очень хорошая статья...
у нас женщины боятся только чеченцев...
они только могут оставить детей у себя при здравой матери..
....
матриархат может победить чеченский менталитет...
а нам меньше пить,больше развивать мужское я..
женщин возвратить из офисов и фабрик в дома---вести домашнее хоз-во
Про чеченцев. У них там в Чечне самая высокая рождаемость в РФ. Потому что порядок и правильные, гармоничные отношения мужду мужчиной и женщиной. Но вот что интересно, те чеченцы, которые женятся и живут в России (не в Чечне) так же имеют невысокую рождаемость 1-2 ребёнка. Причины? Если матриархальные законы в Чечне перебиваются традицией и внутренними законами Ичкерии, то в России матриархат цветёт и пахнет без всяких сдержек и потивовесов! И даже у чеченцев рождаемость начинает стремиться в единице!Что про других говорить!
Зайка,я не вступала с вами в дискуссию ,вяло дразнила тролля Лео.Абсурд какой то ,говорить что мое эмоциональное равнодушие -это ложь.Сюрр однака.
1.хамство
2.тупое мужененавистничество.
Мне кажется что тупое(примитивное) муженненависничество должно быть что-то вроде :Вы все кАзлы и я вас ненавижу ,потому что вы мужчины.
Я правда не понимаю, как из нейтрального сообщение на мой взгляд не содержащие ни намека на ваше заключение,дает Вам возможность сделать такой вывод.
..
ковырялка т(любишь ковыряться в в геморое) так сказать
а все кто поддерживает таких как ты--просто скрытые или прямые пииидорасы
любят когда чморят ,быть внизу,быть подкаблучниками,
короче мужья осваиваивают новую роль жены с членом..
..
надо крепко держать в узде женщин,
..
а те кто им потворствуют это муже--женщины(любят унижаться)
буду продолжать в том же духе,
..
пилотку пригладь
Хамство это:ковырялка (любишь ковыряться в в геморое) так сказать(жен-жен написала) -тут вопросов нет.Что разве так трудно ткнуть в цитаты этой дамы указать строки, которые говорят о мужененавистничестве.Я что-то сложное спрашиваю?
40% алкоголизм мужчины.
жена играет роль мужчины,реверсивный брак,так сказать)
..
камрад,предлагаю утвердить эти термины на этом форуме,как на это смотришь..
предлагай свои термины для деградирующих недомужиков
и создадим список форумных недомужиков и мужеподобных баб
1. фиги в карманах крутить
2.Нарисовать образы -мишени недомужиков и мужеподобных баб и устроить сморкание на попадание
Ой клоуны,ну кто вас будет серьёзно воспринимать,если вы такие методы борьбы "страшные" используете.
будешь под номером один..елена дмитрова( мпбаба №1)
..
привыкли стравливать мужиков лбами...
..
приемчик виден всем..продолжайте сеять зло,покажите свое мерзкое кровавое рыло матриархата
они же тупые,ржу иногда,как дэбил последний
неужели эти семейные пары страпоном пользуются..
я то думал,чем жены пилоточникам рот затыкают?страпоном?
..
значит их всех,и пилоточн.недомужиков и мужеподобныхбабмрасей
можно обозначить страпопользователями?
..
хочешь недомужикам сказать фас..
да они дэбилы--у них мозгов мужских нет
только бабьи мысли
..пусть попробуют тявкнуть пдры скрытые
страпопользователи
...
интересно сколько пилоточников и мужеподобных бабомрасей ты соберёшь..
я составлю список
но ты навечно будешь мпбабмарасей№1
получи виртуальное проклятие от миллионов погибших,замученных, мужчин
умерших без жилья
мужчин,они зовут тебя ...
они желают тебе несчастья...
проклятие--такая сила
возьмите её к себе
1.Родители абсолютно равны в правах на воспитание ребенка и совместное проживание с одним из них.
2.Каждый родитель имеет право проводить с ребенком равное количество времени.
3.Каждый родитель имеет право в равной степени участвовать в принятии важных для судьбы ребенка решений.
4.Каждый родитель имеет равное право«вето»на важные решения другого родителя относительно судьбы ребенка.
5.Каждый родитель имеет право рассчитывать на беспристрастное и справедливое судебное производство в случае рассмотрения дела о воспитании и месте проживания ребенка. Преимущества любой стороны, приобретаемые по половому признаку не должны иметь места.
6.Пресекать в судебном порядке любые попытки очернения образа родителя в глазах ребенка.
7.Требовать полного исключения попыток оказания давления на родителей,судей, органы опеки при помощи кампаний в СМИ и других методов обработки общественного мнения.
8.Требовать исключения из круга общения ребенка лиц, оказывающих, по мнению любого из родителей, вредное влияние на формирование детской психики, привычек и интересов.
п.2 можете договориться. Но это слабо реально.
п.3 можете договориться
п.4 то же самое
п.5 конституция с вами согласна и СК тоже.
п.6 невозможно доказать, даже если имеет место
п.8 От попыток тебя никто не защитит, важно чтоб не взирая на двалеие, решения принимались взвешенные
п.8 нереализуем. Потому что речь может идти о 14 летних детях. Ну пойди, щзапрети ему с кем нибудь общаться, я посмотрю что из этого выйдет
10.Каждый родитель вправе требовать от другого родителя с кем проживает ребенок, полного отчета о тратах на содержание ребенка, чтобы иметь доказательства справедливого расходования перечисленных алиментов на воспитание, развитие и его образование.
11.Каждый родитель вправе требовать свободного доступа к ребенку дедушек и бабушек со своей стороны, в пределах времени общения, предоставленному ему, как родителю.
12.Определяющим в разрешении спора по месту жительства ребенка должно быть желание самого ребенка, с возраста определенном в российском законодательстве. До достижения этого возраста в определении места жительства суд должен руководствоваться исключительно интересами ребенка. При абсолютно равных условиях сторон, суд может обратиться к жребию, который должен быть окончательным.
п.10 И сейчас можете требовать. Средний размер алиментов 3 тысячи рублей, тут и без чеков понятно, что это мало
п. 11 нужно договариваться.
п. 12 Даже не знаю что и сказать. Лучше бы, чтоб родители договорились
Вообще слабым местом нашего Ск является отсутсвие такого понятия как договор о раздельном проживании и механизмах совместного воспитания. И главное контроля за его соблюдением. Каждый делает чего хочет. Как это поменять не ясно
То, что Вы возражаете в форме "можно договориться" по отдельным пунктам, , по моему суждению, это не верно. В суд идут родители как раз тогда, когда договорится ну никак уже не смогли. В таком случае арбитром выступает государство, которое решением своего суда письменно и по пунктам определяет порядок проживания, перемещения, воспитания, содержания и иные жизненно важные моменты жизни ребенка после развода его родителей.
О чем собственно и был мой скромный комментарий.
лео это же не мужик скорее всего
женскую точку зрения всегда отстаивает,
усами пилотку решил прикрыть
скорее это клон елены
А вообще надо строго с уголовной ответственностью запретить разводы, чтобы ни у женщин ни у мужчин не возникало греховных мыслей о смене партнёра. Чтобы родители совместно с любовью растили и воспитывали качественных граждан, а не воров, мошенников, проходимцев и проституток.