Мы живем в выдуманном не нами мире.

На модерации Отложенный

Масштабы манипуляции сознанием «дорогих россиян» вряд ли осознаются сегодня и пятью процентами россиян.

Думаете, я себя отношу к немногим процентам «просвещенных»? Отнюдь нет.

Например, четверть века я был свято уверен, что советская власть наворотила массу непростительных ошибок в ряде отраслей народного хозяйства, в частности, в мелиорации. Ну, разве это не абсурд – строить планы поворота сибирских рек? Повторяю, четверть века я был в этом уверен.

И вот читаю статью Сергея Кара-Мурзы «Разрушение культуры» во втором номере «Нашего современника» за этот год:

«Большим и резким изменением в культуре стал тот факт, что в идеологи­ческую борьбу активно включились учёные, обладающие "удостоверением" разумного, беспристрастного человека (иногда завоевавшего доверие и сво­ей профессиональной работой). Это подрывало систему престижа, важную опору культуры.

Во время перестройки множество академиков, писателей и народных три­бунов доказывали, что строительство «рукотворных морей» и стоящих на них ГЭС было следствием абсурдности плановой экономики и нанесло огромный ущерб России. Н, П. Шмелев, депутат Верховного Совета, ответственный ра­ботник ЦК КПСС, ныне академик, пишет в важной книге: "Рукотворные моря, возникшие на месте прежних поселений, полей и пастбищ, поглотили милли­оны гектаров плодороднейших земель" Но это неправда! Водохранили­ща отнюдь не "поглотили миллионы гектаров плодороднейших земель»., зато позволили оросить 7 млн га засушливых земель и сделали их действительно плодородной пашней. При строительстве водохранилищ в СССР было затоп­лено 0.8 млн га пашни из имевшихся 227 млн га - 0,35% всей пашни.

Честный человек должен был бы сообщить и такие сведения: на тот мо­мент в США было 702 больших водохранилища (объёмом более 100 млн м.), а в России 104. А больших плотин (высотой более 15 м) было в 2000 г, в Ки­тае - 24 119, в США - 6 389. в Канаде - 820, в Турции - 427 и в России -62.

Отставание России в использовании гидроэнергетического потенциа­ла рек колоссально, но общество убедили в том. что водное хозяйство приоб­рело у нас безумные масштабы.

Поток подобных утверждений заполнил все уголки массового сознания и создавал ложную картину буквально всех сфер бытия России. Наше общест­во просто контужено массированной ложью».

Философ привел только один пример. А их тысячи. Вспомните, какая истерия была развернута по поводу АЭС, самой передовой отрасли энергетики. Одно время у нас в Ростове борьба против Ростовской АЭС была буквально знаменем всей пресловутой «демократии». И что же сегодня? На днях «без шума и пыли» пустили в эксплуатацию второй блок этой же «ужасной» АЭС. И ни один «демократ», обеспечивший себе теплое местечко в коридорах власти, даже словечка не сказал против. Ни один. Мало того, теперь мы судорожно пытаемся восстановить атомную энергетику, в которой 20 лет назад были абсолютными лидерами.

Или вот пример совсем из другой «оперы». Сколько горьких слёз пролили либералы по поводу того, что писатели-эмигранты были вычеркнуты советской властью из нашей культуры. Вспомните, как, словно на дрожжах, в годы перестройки росли тиражи толстых литературных журналов. У одного лишь «Нового мира» этот тираж (с солженицинским маразмом) дошел до невероятной цифры в 2,7 миллиона экземпляров. А было еще десяток журналов-миллионников. Где они теперь? Поинтересуйтесь. Ни один журнал в стране (кроме глянца с голыми жопами) не выпускается тиражом больше 10 тысяч экземпляров. «Мавр сделал свое дело, мавр может умереть». Вряд ли сегодня даже считающие себя эрудитами могут назвать хотя бы 2-3 имени эмигрантов, из-за которых было сломано столько копий. Их просто не читают, как не читают и советских авторов.

Пустыня. Безжизненная пустыня на месте великой страны. А Кара-Мурзу вы всё-таки почитайте. Вот здесь: http://nash-sovremennik.ru/archive/2010/n2/1002-12.pdf