Старые сказки о главном
На модерации
Отложенный
Вчера власти официально признали, что "Стратегия-2010" — стратегия социально-экономического развития России до 2010 года, торжественно принятая в 1999 году, — провалилась. По информации Центра стратегических разработок во главе с Германом Грефом, который и разрабатывал эту стратегию, к настоящему времени она выполнена на 36 процентов. Правда, от себя лично Греф оптимистично добавил, что нет, всё-таки не на тридцать шесть, а на все сорок. Большое облегчение, нечего сказать. При этом господа чиновники безмятежно утверждают, будто по трём направлениям "Стратегия-2010" всё-таки достигла заветного рубежа 100%. Как вы думаете, что это за направления? Вряд ли догадаетесь.
Оказывается, за 10 лет на 100% выполнены следующие задачи: 1) резкое улучшение жизни населения и снижение бедности, 2) поддержание платежеспособности государства за счет сокращения внешнего долга, 3) удвоение ВВП. Заверения чиновников о том, что нам стало жить лучше, как бы подкрепляются статистикой. Месяц назад с амвона Росстата провозгласили, что Россия достигла абсолютного минимума по бедности за весь постсоветский период.
Как на самом деле улучшилась жизнь, мы все чувствуем по себе. Достаточно вспомнить новейшие новаторства властей в области перевода образования, здравоохранения и т.п. на платную основу. Касаясь данных Росстата, вспомним известное изречение о том, что есть ложь, наглая ложь и статистика. Манипулируя способами подсчёта заложенных в потребительскую статистику средних цен (читай — средней температуры по больнице), можно при большом желании добиться "правильных" результатов. Также упомянем, что с 1999-м годом сравнивать очень удобно. Ведь годом раньше был знаменитый "дефолт", после которого уровень жизни населения резко упал. Поэтому практически всякое сравнение с этим провальным годом оказалось бы выигрышным. В общем, громогласные заявления чиновников, похоже, призваны убедить нас верить не глазам своим, а именно их речам.
Но даже если не рассматривать все эти ужимки, факт остаётся фактом: "Стратегия-2010" провалилась, и это оказалось настолько очевидным, что даже власти вынуждены были в этом открыто признаться.
Теперь, разумеется, начался поиск крайних. Пока что свалили на "отход от политической конкуренции" (этот тезис должен особо понравиться Геннадию Зюганову, который постоянно навязывает правительству себя в качестве мудрого советчика) и на "мировую конъюнктуру рынков энергоносителей и сырья". Да, вот так. Что бы там ни говорили про инновационный прорыв и нанотехнологии, Россия была, есть и будет зависимой от экспорта нефти, газа и полезных ископаемых, который по-прежнему составляет львиную долю доходной части госбюджета РФ.
"Стратегия-2010", как и пресловутые "национальные проекты", оказалась очередным мыльным пузырём, с помощью которого власти отвлекали простых граждан от социальных проблем. Десять лет фокусники из правительства бормотали заклинания над цилиндром с надписью "Стратегия-2010", а когда подошёл срок, из цилиндра не выскочил заяц, а посыпалась труха. Фокус не удался, но виноваты не пьяные факиры, а мировая конъюнктура.
Признавшись в собственном провале, чародеи как ни в чём не бывало делают новый заход над цилиндром и переклеивают лейбл. Почтеннейшей публике предлагается разинув рот наблюдать за феерическим развитием проекта с очень оригинальным названием "Стратегия-2020". Тема озвучена давно, уровень суеты вокруг неё поддерживается на достойном уровне с помощью всевозможных конференций, симпозиумов и региональных форумов, где говорят много слов ни о чём.
Этими избитыми приёмами нынешний режим намерен и дальше водить за нос своих граждан, рассчитывая новыми лейблами приковать их внимание к словесной мишуре и отвлечь от жизненных проблем. Надолго ли?..
Комментарии