ТЕОРИЯ ЭКОНОМИКИ И СИНДРОМ КИТАЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

На модерации Отложенный

  

Опираясь на «Основы теории экономических систем» определены признаки, характеризующие болезненное состояние китайской экономики в части фондового рынка. Показано, что они являются общими для экономик, базирующихся на экономической платформе В. И. Ленина. Предложен вариант "лечения".

Со второй половины прошлого 2015 г. началось падение на китайском фондовом рынке. Были падения и рост – в общем, всё как в любой рыночной экономике. Всё шло практически по кругу – за солнцем. Экономические аналитики начали гадать (важное слово) в чём причина. Вот, что писали в СМИ.

«Основной показатель деловой активности в Соединенных Штатов Америки, иными словами индексы Dow Jones, а также S&P 500 показали худший результат за последние четыре года, а именно за первую рабочую неделю было потеряно почти шесть процентов. На первой неделе торгов нового года большее падение отмечалось лишь в 1932 году, когда был разгар Великой депрессии».

Из http://www.dajtedeneg.com/news/rekordnoe_padenie_indeksov_bylo_otmecheno_na_birzhakh_soedinennykh_shtatov_ameriki/2016-01-10-54

Эксперты продолжают настаивать на том, что именно финансовый обвал в Китайской Народной Республике спровоцировал данное падение. Более чем на семь процентов за эти дни дважды провалился индекс Shanghai Composite, после этого торги закрывались. Обвал фондового рынка Китая не только вызвал на всех мировых фондовых рынках снижение, но и потянул цены на нефть вниз.

Вот, что делалось на фондовых биржах

Из http://oko-planet.su/finances/financesnews/263025-oborot-fondovogo-rynka-knr-vyros-do-rekorda.html

Оборот торгов на Шанхайской фондовой бирже превысил средний показатель за последние 30 дней более чем в два раза. Показатель вырос до 529,4 млрд юаней ($86,1 млрд). Для сравнения: объем торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже во вторник составил $25,4 млрд.

Автор в своё время написал статью «Тайны» китайской экономической кухни», в которой показал, что экономика Китая развивается на экономической платформе В. И. Ленина. Кроме того, китайские экономисты не представляют структуру собственной экономики, что связано с отсутствием экономической теории. Поскольку в существующих теориях со словом «экономическая» (их больше 50 - ти) отсутствует абстрактное представление экономики как объекта исследования – модели . Статья заканчивалась выдержкой из трактата Лао Цзы «Дао-дэ цзин» в переводе Б. Б. Виногродского. Первая часть. Путь. Первый чжан: «Пытаясь проникнуть в эту тайну, придёшь только к тайне». Следовательно, проникнув в тайну базирования китайской экономики, мы снова пришли к тайне. Почему экономику, которая базируется на платформе В. И. Ленина, которая должна быть бескризисной, так затрясло?

   Попытаемся раскрыть и эту тайну, но прежде в соответствии с заголовком статьи немного медицины.

Из http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/28878/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC

 [гр. syndrome стечение] - мед. сочетание признаков (симптомов), имеющих общий механизм возникновения и характеризующих определенное болезненное состояние организма;                В современных условиях синдромный подход широко вошел во врачебную практику. Возможной причиной этого, кроме сложности познания ряда патологических состояний, является присущая синдрому устойчивость и закономерность возникновения.

   Организмом для нас является китайская экономика, в которой началось некое падение ВВП. Ведь по китайской «Стратегии 2020» с 2010 г. по 2020 г. он должен удвоится, и пока, что в среднем нужные для этого темпы роста в 7,2 % выдерживаются. Однако начались падения на фондовом рынке, и приходится прерывать и даже закрывать торги.

   Чтобы понять причину болезни организма и как его лечить необходимо, знать, как он устроен, т. е. как устроена китайская экономика. Для этого обратимся к теориям, а их, как уже выше было сказано, свыше 50 – ти и все они базируются на следующем посыле конца 18 века: производство, распределение, обмен и потребление. Увы, для понимания причин возникновения проблем в китайской экономике это мало что даёт. Власти Китая пытаются влиять на рост экономики за счёт роста внутреннего потребления. И здесь стоит вспомнить слова И. В. Сталина сказанные 1 марта 1953 г. Д. И. Чеснокову ", автору вышедшей в 1952 году книги под названием "Советское социалистическое государство": "...Вы должны в ближайшее время заняться вопросами дальнейшего развития теории. Мы можем что-то напутать в хозяйстве, но так или иначе мы выправим положение. Если мы напутаем в теории, то загубим все дело. Без теории нам смерть, смерть, смерть!".  

   Поэтому можно предполагать, что, так или иначе, в ближайшей перспективе китайским властям удастся справиться с этой проблемой, но не вылечить её, поскольку не ясна причина её возникновения. Поэтому на базе работы «ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ»

Издательство LAPLAMBERTAcademicPublishing

(2014-10-21) - ISBN-13: 978-3-659-60735-6

https://www.ljubljuknigi.ru приведём модель - абстрактное представление экономики Китая как системы, с учётом фондового рынка – рис. 1.

 

Рис. 1. Модель - абстрактное представление экономики Китая как системы, с учётом фондового рынка

   Как видно из рисунка фондовый рынок не входит в структуру экономики как системы – он является элементом экономического комплекса государства. Отличие системы от комплекса в том, что изъятие элемента из системы приводит к её разрушению или превращение в более примитивную систему, а изъятие элемента из комплекса не приводит к его разрушению.   Следовательно, элемент вне системы влияет на её работу в рамках определённых границ, но при выходе за границы, может её и разрушить.

   Примеров в мировой экономике предостаточно. Есть страны, где вообще нет фондового рынка - КНДР – и даже сделала водородную бомбу, СССР – был некий примитивный рынок облигаций, Вьетнам и Белоруссия - фондовый рынок под практически абсолютным контролем государства и др. Они довольно успешно развиваются, если не походить к ним с рыночными мерками, а смотреть как бы сверху так, как будто бы предстоит оценить их эффективность с позиции той цели, которую они преследуют. Так поступают, если предстоит оценить эффективность системы в ряду других систем.

Следовательно, найден элемент в экономическом комплексе Китая, который не входит в структуру экономики, но оказывает на неё существенное влияние. Причём в своём влиянии он находится на некой границе, когда может и существенно нарушить работу экономики. На рисунке между Управлением 2 (Коммунистическая партия Китая) и фондовым рынком всего лишь пунктирная линия – это значит, что партийная организация фондового рынка (если там такая имеется) недостаточно хорошо сработала. Возможен и такой вариант, что в составе сотрудников фондовых бирж не нашлось хотя бы трёх коммунистов – чтобы создать первичную партийную организацию.

   Причина этого представляется, кроется вот в такой записи в Уставе КПК «б) Необходимо в корне реформировать экономическую систему, сковывающую развитие производительных сил, сохранять и совершенствовать систему социалистической рыночной экономики, а в соответствии с этим вести реформу политической системы и реформирование других сфер.Развертывать базисную роль рынка …» . Из этого следует, что китайские коммунисты решили соединить две экономические платформы В. И. Ленина и А. Смита в некую общую, забывая, что движущей силой экономики на платформе А. Смита является конкуренция и , как правило, недобросовестная, вершиной которой является суицид, бандитизм или промышленный шпионаж, а на платформе В. И. Ленина социалистическое соревнование - взаимопомощь. Поэтому это две различные платформы. В результате получилось то, что получилось. Результат может оказаться плачевным- из экономики, которая в разы эффективнее рыночной получится экономика эффективность (темпы роста ВВП) будет составлять доли или единицы процентов и не видать тогда удвоения ВВП к 2020 г.

Таким образом, определены симптомы болезни, которые явились причиной обвала фондового рынка в Китае, а за ним и снижение роста ВВП - это наличие фондового рынка в таком же виде как и в рыночной экономике и стремление китайских экономистов построить некую рыночную социалистическую экономику. Примерно такие же симптомы были и у советских экономистов в 70 – 80 – х годах прошлого века. Причина, примитивна – отсутствие представления о структуре экономики – отсутствие экономической теории. Результат этого не понимания был плачевнее – СССР распался.

   Дальше ставится известный вопрос: «Что делать?» Поскольку начинали поиск симптомов с медицины, то и ответ будем искать там же. Он известен – резекция. Что это такое?  Резекция (resectio; лат. «отсечение») - хирургическая операция: удаление части органа или анатомического образования, обычно с соединением его сохраненных частей. Следовательно, возможным вариантом является оставить всё как есть и ждать, что из этого получится, когда экономика находится на платформе В. И. Ленина. У автора есть статья «Экономика и рынок ценных бумаг». Оттуда и возьмем решение данной проблемы.

Используем для решения этой проблемы вариантный метод, как самый простой. Причём уже в самой постановке проблемы просматривается два пути её решения:

  • понудить, говоря юридическим языком, фондовый рынок работать на экономику,
  • оставить всё как есть, наблюдая за его поведением и ожидая момента, когда можно будет спрыгнуть с подножки, несущегося к кризису фондового рынка и пересесть на следующий, тоже несущийся к кризису, поезд фондового рынка.

Исходными данными при движении по первому пути являются:

    • экономическая самодостаточность государства,
    • ясное представление о структуре экономики и понимание места и роли каждого её элемента,
    • понимание сути и природы инфляции и механизмов её сдерживания,
    • понимания того, что ценная бумага – это отображение собственности и др.

   Как видно из исходных данных в этом варианте важнейшая роль отводится государству – государство должно управлять экономикой. Эффективность производства, крупных предприятий и других элементов экономики, в том числе и любого иерархического уровня экономики в современных условиях не зависит от того, кто является собственником предприятий расположенных на той или иной территории. Важно другое – как и кем управляется это предприятие, и какое место и роль в этом управлении занимают властные структуры данного уровня. Следовательно, важно сохранить собственника ценной бумаги, возможность ему получать доход на эту ценную бумагу и возможность при желании избавиться от этой ценной бумаги.

   Возможный вариант отображения собственности и способы её обмена состоит в следующем. Всё производство (в широком смысле слова) делится на N секторов: лёгкая, пищевая, химическая промышленность, станкостроение, чёрная металлургия и т. д. Таких секторов может набраться несколько десятков. Далее перейдём непосредственно к схеме взаимодействия собственника и государства, которая показана на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Схема взаимодействия собственников ценных бумаг и государства

     Собственник 1 , владеющий акциями производства соответствующего сектора передаёт их государству, а взамен получает государственные ценные бумаги этого сектора. В конце отчетного периода он получает дивиденды пропорционально тому, как сработал этот сектор, а не его конкретное производство. По желанию собственники 1 или 2 могут продавать государственные ценные бумаги на бирже. Как видно из схемы там идёт торговля только государственными ценными бумагами. На бирже они уже будут котироваться пропорционально тому, как работает соответствующий сектор.

     Государство тоже может выпускать ценные бумаги сектора и ими торговать. Для наблюдения за сектором из числа собственников создаётся совет сектора, который наделяется правом рекомендации, а возможно и назначения управляющих предприятиями сектора. Кроме того, должна быть предложена система страхования (возможно государственная) всевозможных рисков.

   Предложенная система преобразования ценных бумаг в интересах понуждения их собственников работать на экономику позволяет:

  • производству функционировать в соответствии с целями государства,
  • консолидировать средства сектора экономики для реконструкции, строительства новых производств и проведения НИОКР, т. е. делать то, что не мог каждый отдельный собственник,
  • существенно снизить риск сваливания экономики в кризис, конкуренция становится ближе к добросовестной, уровень коррупции низким (иной смысл приобретает суть частной собственности в государстве на графике функции принадлежности нечеткого множества “экономика”),
  • собственнику получать доход, не зависящий от его конкретного производства,
  • при возникновений спекуляций ценными бумагами государству пресекать это, а собственнику не влиять на этот процесс,
  • собственнику быть застрахованным при различных рисках,
  • собственник через совет влиять на работу сектора и др.

Объективно необходимость решения этой проблемы состоит в том, что по мере развития экономики производство усложняется. Сроки создания новых систем удлиняются, а их стоимость увеличивается. Увеличивается технико-технологическая оснащенность производств – научно-технический прогресс, что ведёт к высвобождению работников и напряженностью на рынке труда. Отсюда необходимость сокращения продолжительности рабочего дня для сохранения занятости и уровня обеспеченности работников. Это может реализовать только государство. Необходимо организовывать работу десятков, а иногда и сотен заводов, НИИ, учебных заведений, академических институтов и проч. и руководить этим процессом на протяжении 5 – 15 лет. Необходима другая организация производства, т. н. параллельно-последовательная. К примеру, учитывая географические размеры России, необходимо уходить от малых и средних производств – не путать с малотоннажными, а не пропагандировать их, чтобы не произошла номархилизация государства.

Следовательно, предложен метод резекции фондового рынка. Как элемент он оставлен, но из него удалены часть функций, а отдельные органы заменены. Безусловно – это сложная процедура. Например, применительно к российскому фондовому рынку, есть законы, но судя по ним, они сродни законам о муниципальных рынках, но в более возвышенной форме написанные.

     По поводу второго пути, а это путь, по которому движется совремённая рыночная экономика, то здесь тоже необходимы значительные усилия в смысле организации и, по сути, малоэффективные по результативности. Могут создаваться различные мегарегуляторы – зависимые от государства или не зависимые, они ничего в принципе изменить не могут и, что самое главное, они не изменят природу и движущие силы рынка. Эти усилия, прежде всего, связаны с информационным обеспечением. В этом варианте необходимо располагать информацией о замыслах и предполагаемых действиях собственной элиты, региональной, в смысле, например, европейской, и мировой. Ибо только она объявляет начало кризиса и, располагая этой в конечном итоге инсайдерской информацией, можно принять охранительные меры.

Таким образом, определено, что фондовый рынок не является элементом экономики государства, а является элементом экономического комплекса государства – это значит, что он может быть, а может и не быть в государстве.

В соответствии с определением синдрома раскрыты признаки, имеющие общий механизм возникновения в экономиках, которые базируются на платформе В. И. Ленина, и характеризирующие определённое болезненное состояние этих экономик. Общность механизма состоит в том, что они возникали в таких странах как СССР, Япония, страны Ю.-В Азии и могут возникнуть в Белоруссии, Вьетнаме и проч. Эти признаки состоят в следующем:

  • в непонимании структуры собственной экономики, а значит в непонимании механизмов воздействия на её элементы в интересах достижения цели экономики,

  • введение в состав экономики элементов, которые присущи экономике на платформе А. Смита,

  • в стремлении быть социалистической (в широком смысле) экономикой, но с элементами капиталистической. В народе говорят – сидеть на двух стульях.

В современных условиях и в перспективе фондовый рынок будет являться объектом “вывоза” капитала, поскольку другого объекта (места, территории) куда можно было бы его вывозить и, получать прибыль в режиме on-line, нет. Основная цель функционирования фондового рынка – это получение прибыли каждым отдельным субъектом рынка, а движущей силой является конкуренция по большей части недобросовестная. На рынке вращаются огромные деньги в разы больше чем в реальном секторе экономики, а его теневой сектор составляет свыше 60 триллионов долларов. Перетоки капитала на рынке не поддаются описанию.

   В связи с тем, что мировая экономическая ситуация подошла (а где-то подходит) к своему тупику – удовлетворение эгоистических потребностей собственников, возникает проблема как понудить фондовый рынок работать на экономику в интересах удовлетворения социальных и потребностей в самосовершенствовании членов общества. Эта цель может быть достигнута, если государство (власть) будет регулятором экономики, а не наблюдателем за её поведением. Для решения этой проблемы предложена схема взаимодействия собственника ценных бумаг и государства, которая позволит избавиться от многих проблем – недобросовестной конкуренции, высокого уровня коррупции и проч., а собственнику получать доход на свои бумаги или возможность избавиться от них.

   Просьба отнестись к схеме на рис. 2 с пониманием – это всё, что автор мог предложить. Вы, дорогой читатель, предложите лучше, но Вам придётся объяснить, почему этот вариант плох.

                                                     Андрей Яшник.