Кирове фирма, торгующая стройинструментом, заполонила город баннерами с человеком, похожим на президента РФ
Кировский торговый дом «Стройбат» решил увеличить свои продажи с помощью президента Дмитрия Медведева. Двойника Медведева Михаила Фомина сделали «Главным по инструменту». Теперь человек, удивительно напоминающий президента, красуется на билбордах Кирова с бензопилой наперевес, призывая покупателей приходить в торговый дом.
Использованием имиджа главы государства, да еще с режущим инструментом в руках, занялось управление Федеральной антимонопольной службы по Кировской области. Однако законом не предусмотрен вариант немедленного запрета подобной продукции. Антимонопольщики вынуждены были ограничиться уведомлением в адрес юридического лица,в котором говорилось, что в отношении рекламы возбуждено дело. Впрочем, и наказание за такие нарушения невелико: для юрлица – штраф от 100 тысяч рублей, для физлица – 4-20 тысяч рублей.
«Свободной прессе» удалось найти героя скандала и задать задать несколько вопросов.
«СП»: – Михаил, когда вы в первый раз заметили, что похожи на Медведева?
– Очень давно. Это было, когда Медведев был еще первым вице-премьером. Это не я заметил, а соседи. Что-то общее у нас, правда, есть. Раньше, как и президент, я занимался тяжелой атлетикой, тяжелый рок слушал. Сейчас, конечно, нет. Ну, и кот у меня тоже есть – Маркиз.
«СП»: – А как пришла слава, вы в конкурсе двойников участвовали?
– Нет. Говорили соседи про меня. Говорили-говорили, а потом стали приезжать телевизионщики. Из Москвы, из Питера.
«СП»: – Когда вам позвонили из Кирова, предложили сниматься в рекламе, они вам что сказали?
– Просили ничего не говорить. Вот и недавно из Кирова позвонила девушка и сказала: вам позвонят из Москвы, а вы – ничего не говорите…
«СП»: – Да история уже всплыла, чего скрывать… Вас гримировали на съемках?
- Гримировали. Я девушке, которая гримировала, говорил: не надо. Я сам снимался в образе Медведева уже раз 50, знаю все «от» и «до». Но они этого не знали, и загримировали.
«СП»: – А с бензопилой вам снимок нравится?
- Представьте, я его не видел – у меня нет компьютера. Вот у моего брата есть, он видел. С бензопилой снимали один раз, но кадров было много.
«СП»: – Тогда расскажите о себе. Говорят, вы охранником работаете. Где?
– В офисе, в центре Нижнего Новгорода, на улице Минина. Пост мой внутри офиса. Лучше, конечно, когда посетителей нет. А так – приходят, спрашивают, как пройти на фирму. Ты отвечаешь, записываешь данные посетителя, и его пропускаешь. Все как обычно. График – сутки через трое.
«СП»: – У вашего двойника напряженнее...Когда Медведев стал президентом, и обнаружилось, что вы на него похожи, на работе к вам начальство лучше стало относться?
– Отношение изменилось, но я не сказал бы, что к лучшему. Просто хозяйка считает, что не царское это дело, такое сходство.
«СП»: – Вы пытаетесь копировать Медвева, его жесты?
– Специально этим не занимаюсь. Думаю, что-то общее у нас и так есть.
«СП»: – А про Медведева вы что думаете? Он успешный президент?
– Успешный. Смотрите, сначала он немного стеснялся. Но и Путин поначалу стеснялся. А сейчас он стал настоящим президентом.
«СП»: – Сейчас президент много говорит про модернизацию. Это правильное направление?
– Возможно, это и правильно. Только одно дело – разговоры, другое – дело. Кто делать-то будет? Президент скажет – а чиновники… Пинать их, что ли?!
«СП»: – Вы считаете, зло в чиновниках?
– Конечно.
«СП»: – Ну, вот у вас в поселке, чиновники – нормальные люди?
– У нас и поселок-то маленький, какие там чиновники…
«СП»: – А что ваш поселок представляет?
– Поселок называется Гидроторф.
Добывали здесь торф для электростанций, сделано это было по плану Ленина ГОЭРЛО. Электростанцию эту и немцы бомбили, она раньше питала всю Нижегородскую область. Сейчас-то она на газе работает. Торф уже не добывают. На поселке есть французское предприятие, делает упаковку. Раньше был трубный завод, сейчас его закрыли.
«СП»: – Предположим, вы стали президентом России. Что бы сразу сделали?
– В мозгах народа надо что-то поменять. У нас на поселке, например, церкви нет. Я бы церковь поставил. А в общероссийском масштабе – хочу социализм. Шведский, с рыночной экономикой.
«СП»: – А что нам мешает его построить?
– Олигархи, наверное. Сейчас везде олигархи путаются. Надо, чтобы они поняли, что они не главные. Их не обобрать надо, а объяснить, что к чему. Трудно только это – демократии у нас в стране долго не было. То царизм, то коммунизм. Вот и Шевчук Путину сказал: «Нужна свобода слова». Но я думаю, нельзя у нас слишком сильно демократию давать. Потому что у нас ее обос#ут. Поэтому и нельзя.
«СП»: – Как же шведский социализм – без демократии?
– Постепенно… Я, вообще, не мастер говорить. В Нижнем, бывает, надо мне в качестве двойника Медведева кого-то поздравить – ну, не могу говорить поздравление, и все. Вооюще-то я сегодня отдыхаю. Вот выпил – и разговариваю, а так я неразговорчив.
«СП»: – Что бы вы могли пожелать россиянам?
– Взаимопонимания, да.
Директор рекламного агентства: Медведев явился мне во сне
О том, как родилась идея заставить двойника президента рекламировать строительный инсрумент, рассказывает гендиректор кировского рекламного агентства Tom Garret Creative Group Константин Садаков.
«СП»: – Константин, кто автор идеи с двойником?
– Это мне приснилось. Ночью. «Стройбатом» была поставлена задача – выйти на лидерские позиции. Компания это молодая, амбициозная. И совершенно неожиданно мне пришла в голову идея сделать главным по инструменту двойника президента Медведева. Мне действительно это приснилось в три часа ночи, я идею законспектировал. Идея понравилась, мы выиграли тендер – «Стройбат» объявил тендер, – и стали идею волпощать.
«СП»: – Как это было технически, вы провели кастинг?
– Да, объявили кастинг, и около месяца искали человека, который бы соответствовал роли главного по инструмету. Он должен был походить на президента внешне, важны были и актерские задатки. Чтобы все выглядело демократично и праводоподобно. В итоге нашли Михаила Фомина - в небольном поселке Нижегородской области.
«СП»: – Он приехал к вам на кастинг?
– Нет, мы его сами нашли. Выбирали-выбирали – никто не подходит. А Фомина нашли по интернету, совершенно случайно. Он засветился один раз в нижегородской газете как человек, похожий на президента Медведева. Мы с ним связались, с огромныи трудом нашли его координаты. Он согласился пработать на съемках. Они проходили в Кирове, и заняли всего один день. После этого мы благополучно отправили Михаила восвояси.
«СП»: – Почему выбраны именно такие сюжеты – с бензопилой, например?
– Заказчик сам давал позиции по инструменту, на которые надо сделать упор.
«СП»: – Вы обсуждали юридические последствия размещения такой рекламы?
– Обсуждали, конечно. Мы внимательно рассмотрели ситуацию: двойников президентов в российской рекламе раньше не было, юристы нам ничего толком сказать не смогли. Решили пойти на эксперимент.
«СП»: – Были проблемы, когда баннеры развесили по городу?
– Понимаете, на местах, в провинции, власти до сих пор достаточно неадекватно воспринимают такие вещи. Боятся. Люди из городской администрации пытались снимать баннеры. Они начали наезжать на операторов наружной рекламы, угрожали убрать вообще рекламную конструкцию, если с нее не снимут баннер. Хотя все это незаконно.
«СП»: – Теперь у вас наплыв клиентов?
– Мы и до этого не страдали от отсутствия клиентов. Поживем – увидим. У клиента, по крайней мере, прожажи растут…
Комментарии