Мозговая избирательность Израильского мышления

Анализируя информацию, посвященную акту захвата израильскими военными одного из судов гуманитарного каравана в блокированный сектор Газа, выделяю 2 стороны вопроса.

1. Юридическая. В соответствии с 3-й статьей «Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства» от 1988 года, захват судна или осуществление контроля над ним силой, а также нанесение ранений любому лицу или убийство его, кем бы то ни было, квалифицируются как международное преступление. С этим невозможно, казалось бы, спорить. Документ, принятый большинством судоходных стран и имеющий высокий статус международного юридического документа.

Но евреи не были бы евреями, если бы не спорили, как гласит старый еврейский анекдот. После череды детских попыток оправдать акт пиратства (от «они нас не послушались» до «они сами на нас напали» - в общем, и все по сути), последние сутки все израильские СМИ и гордые содеянным граждане и неграждане Израиля приводят другой – главный, по их мнению, контраргумент, основанный на т.н. «Руководстве Сан-Ремо по международному праву, применимому в вооруженных конфликтах на море». Приводя при этом пункт 67 (а). При этом совершенно намеренно опускается текст всего Раздела 5, приведенного ниже:

«НЕЙТРАЛЬНЫЕ ТОРГОВЫЕ СУДА И ГРАЖДАНСКИЕ

ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ

Нейтральные торговые суда

67. Торговые суда под флагами нейтральных государств не могут быть подвергнуты нападению, за исключением тех случаев, когда:

a) существуют разумные основания предполагать, что они перевозят контрабанду или нарушают блокаду, и если после того, как им сделано предупреждение, они намеренно и явно отказываются остановиться или намеренно и явно сопротивляются осмотру, обыску или захвату;

b) они участвуют в военных действиях на стороне противника;

c) они действуют в качестве вспомогательных судов вооруженных сил противника;

d) они включены в систему разведки противника или оказывают ей содействие;

e) они следуют под конвоем военных кораблей или военных летательных аппаратов противника или

f) вносят эффективный вклад в военные действия противника другим образом, например перевозя военное имущество, и нападающие силы не имеют возможности сначала поместить пассажиров и экипаж в безопасное место. Кроме тех случаев, когда обстоятельства не допускают этого, им должно быть сделано предупреждение, с тем чтобы они могли изменить курс, разгрузиться или принять иные меры предосторожности.

68. При любом нападении на эти суда соблюдаются основные правила, изложенные в пунктах 38 - 46.

69. То обстоятельство, что нейтральное торговое судно вооружено, само по себе не может служить основанием для нападения на него.»

Если быть последовательным (чего про-израильским оппонентам делать совсем не хочется), то просто необходимо ссылаться также на пп.68 и 69 Раздела 5, приведенные выше. А также руководствоваться пп.38-46 данного Руководства. Приведем эти пункты здесь:

«ЧАСТЬ III. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА И РАЗЛИЧЕНИЕ ЦЕЛЕЙ Раздел I ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА 38. В любом вооруженном конфликте право сторон выбирать средства или методы ведения войны не является неограниченным. 39. Стороны, участвующие в конфликте, всегда проводят различие между гражданскими или другими покровительствуемыми лицами, с одной стороны, и комбатантами - с другой, а также между гражданскими или другими пользующимися защитой объектами и военными объектами. 40. Число военных объектов ограничивается теми, которые в силу своего характера, расположения, назначения или использования вносят эффективный вклад в военные действия, и полное или частичное разрушение, захват или нейтрализация которых при существующих в данный момент обстоятельствах дает определенное военное преимущество. 41.

Нападения ограничиваются только военными объектами. Торговые суда и гражданские летательные аппараты являются гражданскими объектами, кроме тех случаев, когда они являются военными объектами по смыслу принципов и норм, изложенных в настоящем документе. 42. В дополнение к любым конкретным запретам, обязательным для сторон, участвующих в конфликте, запрещается применение таких средств и методов ведения войны, которые: a) по своему характеру причиняют излишние повреждения или излишние страдания; или b) имеют неизбирательное действие, проявляющееся в том, что: i) они не нацелены или не могут быть нацелены на конкретный военный объект; или ii) их действие не может быть ограничено, как это требуется в соответствии с нормами международного права, отраженными в настоящем документе. 43.

Запрещается отдавать приказ не оставлять никого в живых, угрожать этим противнику или вести военные действия на такой основе. 44. При выборе методов и средств ведения военных действий необходимо принимать во внимание охрану природной среды, следуя соответствующим нормам международного права. Нанесение ущерба окружающей среде или ее уничтожение, не оправданное военной необходимостью и производимое бессмысленно, запрещается. 45. Надводные суда, подводные лодки и летательные аппараты подчиняются одним и тем же принципам и нормам.

Раздел II МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ НАПАДЕНИИ 46. При нападении соблюдаются следующие меры предосторожности: a) те, кто планирует нападение, принимает решение о его проведении или осуществляет его, должны сделать все практически возможное для того, чтобы собрать сведения, необходимые для выявления в районе нападения объектов, не являющихся военными объектами; b) в свете имеющихся у них сведений, те, кто планирует нападение, принимает решение о его проведении или осуществляет его, делают все практически возможное, чтобы нападения ограничивались военными объектами; c) кроме того, принимаются все практически возможные меры предосторожности при выборе методов и средств, с тем чтобы избежать случайных потерь или ущерба или свести их к минимуму, и d) нападение не предпринимается, если можно ожидать, что оно вызовет случайные потери или ущерб, которые были бы чрезмерными по отношению к конкретному и прямому военному преимуществу, которое предполагается получить от нападения в целом; нападение отменяется или приостанавливается, как только становится очевидным, что случайные потери или ущерб будут чрезмерными.

Раздел VI настоящей части содержит дополнительные правила предосторожности, касающиеся гражданских летательных аппаратов.» Стоит отметить, что цитируемое Руководство не является Законом - он не принят в качестве Закона ни в одной стране и имеет статус Руководства, - и именно поэтому рассматривается именно в качестве руководства к адаптированию законов каждой отдельной страны под свое законодательство.Для Израиля, по-видимому, вообще не принципиально, чем руководствоваться, когда «очень хочется».И поэтому совершенно не удивляет излюбленная и древняя тактика и политика умолчания «не нужной» или «опасной» для «еврейского достоинства и истории» информации. 2. Этический: Здесь можно было бы привести и статьи Конвенции Прав Человека ООН и множества других документов – но не буду этого делать, поскольку все эти документы доступны в интернете каждому, вне зависимости от цвета кожи, разреза глаз и вероисповедания.

Ограничусь лишь простым вопросом: можно ли назвать действия Израиля в отношении палестинцев и сочувствующих им не-палестинцев укладывающимися в рамки общечеловеческих и основополагающих понятий гуманности и сострадания? Ответ будет – нет. 3. Египет: истеричный вопрос «Почему Египет не пускает гуманитарный конвои в Газу через себя?» , который все время задают израильтяне и им сочувствующие не выдерживает никакой критики. Странно даже, что такой «эксперт по Израилю» , как Е.Сатановский им оперирует. Для ответа на этот риторический вопрос можно отослать к истории Египта после Насера, напомнить приведение к власти Анвара Садата, фактически купленного США и Израилем, Кемпдэвидскую сделку, после чего Египет фактически оказался на поводке у тандема США-Израиль. Египет также заимел сильные экономические мотивации после подписания торгового договора с Израилем о поставка газа туда на сумму около 2 миллиардов долларов США. В Египте до сих пор 78% населения считают политику Мубарака преступной по отношению как к самим египтянам, так и к палестинским арабам. Поэтому задаваться подобным вопросом – значит «играть в дурачка», изображая полное неведение (хотя, кто знает, может, это действительно истинное неведение - судя по постам в ГП, граждане Израиле порой слабо представляют себе тот мир, в котором они существуют) и попытки ёрничания. Ни то, ни другое не вызывает уважение к интеллектуальному потенциалу оппонентов. Резюмирую: можно много лгать, пытаясь ввести в заблуждение и народ Израиля, и людей вне Израиля – но «суть сей басни» проста и непреложна на всем протяжении человеческой истории: не стоит недооценивать интеллектуальные и духовные силы окружающих