Манкурты в Кремле.
Опуститься до такой степени беспамятства, какой демонстрирует официальный рупор Кремля "Российская газета" - позор и глумление. Газета сегодня пишет: На МКС сегодня распустился первый в истории цветок.
Впервые в истории на Международной космической станции распустился цветок. Об этом в своем Twitter написал американский астронавт Скотт Келли.
Член экипажа посвятил уникальному событию несколько "твиттов", выложив фото растения.
"Первый в истории цветок, выращенный в космосе, дебютировал!" - говорится в одном из сообщений Келли.
"Да, в космосе есть иные формы жизни!" - пошутил астронавт в другой заметке.
В минувшем году космонавтам также удалось вырастить на МКС салат латук. http://www.rg.ru/2016/01/17/tsvetok-anons.html

Я понимаю, что для этих журналистов история началась двадцать лет назад ( хотя вполне допускаю, что и меньше - с 2000 года ). Но для нормальных советских граждан история страны насчитывает тысячелетия. И в один из годов этих тысячелетий случилось вот что.
Оригинал взят у
burckina_faso в Вновь про космических иванов, не помнящих родства
Хочу напомнить нашим правящим манкуртам, что впервые в истории цветок в космосе расцвел на советской космической станции "Салют-7" в 1982 году. Об этом тогда сообщал популярный журнал "Техника-молодежи":

…Вначале декабря прошлого года мы, двое специалистов по биологическим экспериментам в космосе, готовились вылететь в Джезказган вместе с сотрудниками поисково-спасательной службы.
Нам предстояло встретить космонавтов Анатолия Березового и Валентина Лебедева, проработавших на космической орбите рекордное время: 211 суток…
…На станции «Салют-7», где работали А. Березовой и В. Лебедев, эксперимент по культивированию арабидопсиса подготовили особенно тщательно.
Там была герметичная камера «Фитон-3» с пятью кюветами и своим источником света. В кюветах — субстрат из агара, содержащий до 98% воды. По мере роста растений они могли отодвигаться от источника света. Семена с помощью сеялки-пушки посеяли сами космонавты. Вначале растения росли медленно. Но вот 2 августа 1982 года В. Лебедев сообщил:
— Появилось много, много бутонов и первые цветы.
А 19 августа с орбиты поинтересовались :
— Могут быть у арабидопсиса стручки?
— Конечно.
— А какого они цвета?
— Сперва зеленые, а потом темнеют до светло-коричневого.
— Значит, вас и нас можно поздравить с успехом. Семь зрелых стручков и много созревающих. Настоящая удача!
Но страна, которой "всего 20 лет"(с) об этом своем успехе нихера уже не помнит...
Добавлю ещё от себя:
Резушку Таля, по-научному арабидопсис, можно найти повсюду – в парке, на лужке, возле тропинки в жилом районе, на свалке. Этот родственник горчицы и капусты, представитель семейства крестоцветных - сорняк. Но как его любят ученые всего мира!
За что? Причин множество. Как и любой другой сорняк, арабидопсис крайне неприхотлив. Растеньице высотою в 20-25 см хорошо растет почти на любых почвах, цветет, дает семена – и на весь цикл жизни у него уходит всего 5-8 недель.
Генетики часто используют этот простой и доступный материал для исследований. Геном арабидопсиса является самым исследованным среди растений. Сведения, полученные при изучении арабидопсиса и его мутантных форм, помогают биологам при исследовании других растений.
Проверяли на резушке Таля и эмоциональность растений. Опытные образцы арабидопсиса ругали и хвалили, проверяя, как они отнесутся к негативным и позитивным посланиям. Арабидопсис реагировал правильно :)
Но самым заметным научным вкладом арабидопсиса является то, что он стал первым настоящим растением-космонавтом. До него на орбите выращивали хибинскую капусту, лен, горох, пшеницу, орхидеи. Но ни одно растение не прошло полного цикла жизни в условиях невесомости. А вот скромный сорняк – смог.
Эксперимент проводился на орбитальной станции «Салют-7» в 1982 году. В питательный гель в специально оборудованном контейнере были высажены семена арабидопсиса. Они успешно взошли, растения цвели и дали семена. Около 200 меленьких семян были привезены Светланой Савицкой со станции и стали участниками дальнейших исследований.
http://live.1001chudo.ru/russia_765.html
Комментарии
(Интересно, какой урод-либераст поставил минус статье?)