Шестой Океан

Шестой Океан

Мне очень нравится, что новая рубрика сообщества "Кают - компания" под названием "самолёты" нашла своих авторов и читателей. По моему, это действительно очень интересно, а выкладываемые статьи несут много новой и интересной информации. По сути, "Кают - компания" и создавалась как место общения и познания нового.

Небо, космос, самолеты. дирижабли и космические корабли. Это ведь, по сути, тот же Флот, а атмосфера - Океан. Вспомните звёздные войны и фантастику, которой мы зачитывались в детстве. Вспомните, наконец, "Дюну". Эскадры, линкоры, крейсера.... Всё как и на Земле...

Поэтому, пришло время сменить название, "Самолёты", всё - таки, слишком упрощённо для новой рубрики. Но как её назвать? Алексей Шевченко предложил название "Пятый Океан". И вот с такой формулировкой я согласиться не могу. Ведь пятый Океан существует на Земле...

 

И называется он - Южный Океан.

Официально Южный океан так и не считается пятым океаном земли. Международная гидрографическая организация, принявшая разделение Мирового океана на пять частей в 2000 году, до сих пор не ратифицировала это решение. Условно, водами Южного океана считаются все моря южнее 60° широты.

В истории картографии гидроним «Южный океан» стал появляться с 1650 года. Им отмечали территорию ещё неоткрытых пространств «южного материка». В 19 веке этим термином назвали воды вокруг  Антарктиды. Необходимость выделения отдельной акватории под названием Южный океан возникла к 1930-м годам. Климатические особенности, состав воды и другие специфические факторы натолкнули на обособление этой акватории в отдельный океан. 

Южный океан впервые был выделен в 1650 году голландским географом  Бенхардом Варениусоми включал в себя как не открытый пока европейцами «южный материк», так и все области выше южного полярного круга.

Термин «Южный океан» появлялся на картах в  18 веке когда началось систематическое исследование региона. Под именем «Южного Ледовитого океана» подразумевали обыкновенно, согласно границам, установленным в  1845 году Королевским географическим обществом в Лондоне, пространство, ограниченное со всех сторон южным полярным кругом и простирающееся от этого круга к южному полюсу до пределов Антарктического континента.

В публикациях Международной гидрографической организации Южный океан из состава Атлантического, Индийского и Тихого был выделен в 1937 году. Этому было своё объяснение: в южной своей части границы между тремя океанами весьма условны, в то же время воды, прилегающие к Антарктиде, имеют свою специфику, а также объединены Антарктическим циркумполярным течением. Однако впоследствии от выделения отдельного Южного океана отказались.

В настоящее время собственно океаном продолжает считаться водная масса, которая большей своей частью окружена сушей. В 2000 году Международная гидрографическая организация приняла разделение на пять океанов, но это решение так и не было ратифицировано. В действующем определении океанов от 1953 года Южного океана нет.

В советской традиции (1969 год) примерной границей условного «Южного океана» считалась зона антарктической конвергенции (северная граница антарктических поверхностных вод), вблизи 55° южной широты. В других странах граница также размыта — широта южнее мыса Горн, граница плавучих льдов, зона конвенции об Антарктике (район южнее 60 параллели южной широты). Правительство Австралии рассматривает «Южный океан» как воды, расположенные непосредственно к югу от Австралийского континента.

В русские атласы и географические карты наименование «Южный океан» включали до первой четверти XX века. В советское время этот термин не употреблялся, однако в XXI веке снова появился на официальных картах.

Википедия

Поэтому мы, чтобы не путаться, назовем рубрику "Шестой океан" и по моему, это будет правильно. Приглашаю всех, кому интересно все, связанное с небом и с космосом. Надеюсь, будет интересно!

https://maxpark.com/community/4169/view/recent/year/all/5607