Шестой Океан
Шестой Океан
Мне очень нравится, что новая рубрика сообщества "Кают - компания" под названием "самолёты" нашла своих авторов и читателей. По моему, это действительно очень интересно, а выкладываемые статьи несут много новой и интересной информации. По сути, "Кают - компания" и создавалась как место общения и познания нового.
Небо, космос, самолеты. дирижабли и космические корабли. Это ведь, по сути, тот же Флот, а атмосфера - Океан. Вспомните звёздные войны и фантастику, которой мы зачитывались в детстве. Вспомните, наконец, "Дюну". Эскадры, линкоры, крейсера.... Всё как и на Земле...
Поэтому, пришло время сменить название, "Самолёты", всё - таки, слишком упрощённо для новой рубрики. Но как её назвать? Алексей Шевченко предложил название "Пятый Океан". И вот с такой формулировкой я согласиться не могу. Ведь пятый Океан существует на Земле...

И называется он - Южный Океан.
Официально Южный океан так и не считается пятым океаном земли. Международная гидрографическая организация, принявшая разделение Мирового океана на пять частей в 2000 году, до сих пор не ратифицировала это решение. Условно, водами Южного океана считаются все моря южнее 60° широты.
В истории картографии гидроним «Южный океан» стал появляться с 1650 года. Им отмечали территорию ещё неоткрытых пространств «южного материка». В 19 веке этим термином назвали воды вокруг Антарктиды. Необходимость выделения отдельной акватории под названием Южный океан возникла к 1930-м годам. Климатические особенности, состав воды и другие специфические факторы натолкнули на обособление этой акватории в отдельный океан.
Южный океан впервые был выделен в 1650 году голландским географом Бенхардом Варениусоми включал в себя как не открытый пока европейцами «южный материк», так и все области выше южного полярного круга.
Термин «Южный океан» появлялся на картах в 18 веке когда началось систематическое исследование региона. Под именем «Южного Ледовитого океана» подразумевали обыкновенно, согласно границам, установленным в 1845 году Королевским географическим обществом в Лондоне, пространство, ограниченное со всех сторон южным полярным кругом и простирающееся от этого круга к южному полюсу до пределов Антарктического континента.
В публикациях Международной гидрографической организации Южный океан из состава Атлантического, Индийского и Тихого был выделен в 1937 году. Этому было своё объяснение: в южной своей части границы между тремя океанами весьма условны, в то же время воды, прилегающие к Антарктиде, имеют свою специфику, а также объединены Антарктическим циркумполярным течением. Однако впоследствии от выделения отдельного Южного океана отказались.
В настоящее время собственно океаном продолжает считаться водная масса, которая большей своей частью окружена сушей. В 2000 году Международная гидрографическая организация приняла разделение на пять океанов, но это решение так и не было ратифицировано. В действующем определении океанов от 1953 года Южного океана нет.
В советской традиции (1969 год) примерной границей условного «Южного океана» считалась зона антарктической конвергенции (северная граница антарктических поверхностных вод), вблизи 55° южной широты. В других странах граница также размыта — широта южнее мыса Горн, граница плавучих льдов, зона конвенции об Антарктике (район южнее 60 параллели южной широты). Правительство Австралии рассматривает «Южный океан» как воды, расположенные непосредственно к югу от Австралийского континента.
В русские атласы и географические карты наименование «Южный океан» включали до первой четверти XX века. В советское время этот термин не употреблялся, однако в XXI веке снова появился на официальных картах.
Википедия
Поэтому мы, чтобы не путаться, назовем рубрику "Шестой океан" и по моему, это будет правильно. Приглашаю всех, кому интересно все, связанное с небом и с космосом. Надеюсь, будет интересно!

https://maxpark.com/community/4169/view/recent/year/all/5607
Комментарии
Лидия Виссарионовна Зверева, первая русская лётчица.
http://antistatiks.blogspot.ru/2012/10/blog-post_1403.html?m=0
Хотя выросла в лётном военном городке.
Тем более, что так подозреваю - статьи будут не авторские, а подборки из других книг. А я в МП предпочитаю художественные рассказы :)))))
Ну даже если так, Илона же объяснила, что это больше для мужчин.
Выбор очень большой.
Тут люди хотят труды читать ? Ну пусть тогда в ближайший книжный заглянут, и купят там хотя бы один труд об авиации.
Потом тот труд осилят. Потом можно будет и обсудить. Если конечно, можно будет.
А вот в главной мысли Вы попали точно в яблочко! Спасибо!
Если меня заинтересует какой-нибудь научный или технический вопрос - неужели я буду искать информацию в Макспарке? Нет, я пойду в магазин, в Публичную библиотеку, пороюсь в интернете и буду искать работы (поясняю: статьи в научных журналах, монографии, даже научно-популярную литературу и т.п.) именно профессионалов.
Кстати, мой муж собирал журналы "Мировая авиация". Двести с лишним номеров. Я их потом передала детям и внукам. Мальчишкам, надеюсь, будет интересно.
Картинки там да, неплохие. Некоторые даже отличные.
Кстати, мы с ребятами издавали журналы по истории авиации. Интересно было не только мальчишкам.
Но могут не дать. Или наоборот дать куда-нибудь. Если начать критиковать кого-то прямо в опере.
Но не заметить фальшивую игру невозможно. Даже не умея при этом играть.
Вывод: не умеешь - не берись :)))
Константин, я ничего не имею против Ваших статей. Но повторяю, что мне, как женщине, интереснее другие темы. А вот насколько эти статьи являются авторскими и профессиональными - пусть определяют те, кто в этом разбирается.
Этот называется "Мировая авиация".
Насколько полезна и корректна в нём информация - не знаю.
По большому счёту, мне совершенно всё равно, кто что имеет или не имеет против них и степени их профессионализма.
В интернете, по сей день, можно видеть около трёх сотен моих публикаций, самого разного характера: научных, научно-популярных, и прочих. Возможно, что меньше или больше - в нашем мире всё меняется очень быстро, а специально за ними я не следил никогда, для меня это неважно. Многие из них, в частности три монографии, есть в библиотеках ведущих университетов России, и не только. Среди них есть и по авиационной тематике. Одну из книжек писали вместе с коллегой-женщиной.
А кому какие тут темы интереснее, это дело вовсе не моё.
Мне друг отдал несколько номеров и одну папку.
А мы несколько номеров пропустили...
Но всё это должно быть в инете.
Но с инетом тоже надо очень осторожно. Помойка. Впрочем, что-то мне говорит, что Вы берёте информацию отнюдь не из Вики ;)))))
По интернет-публикациям (грамотным и авторским), зачастую непросто понять разбирается автор или это то, что называется странным словом копирайт. У хозяев сайтов и редакторов, есть же своя "квалификация" авторов. Она довольно условна, но есть. Те с кем работал, проводили как эксперта, а на это вики не хватит. Где платили, где так, для души что называется. По всякому бывает. Тут - это так, записки на коленке. Выяснить степень понимания и информированности, можно скорее по комментариям.
В инете, увы, никто ни за что не отвечает :(((((
А хозяевам сайтов зачастую важна только посещаемость. Не всем, конечно, "только" она. Очень надеюсь, что кто-то ценит и свою репутацию.
Комментарий удален модератором
И называется - "ноосфера", т.е. окружающая Землю область, где сосредоточены все мысли, идеи и пр., производимое мозгом всех людей планеты!
Этот термин ввел великий учёный Вернадский, еще в 50-е годы прошлого века.
И он - существует...!
Иногда кто-то из живущих на планете получает оттуда неожиданные интеллектуальные сообщения, и применяет их в практике. ...или - не применяет, считая за блажь/несуразность, что ли?
Но по сути, именно они, истекающие из ноосферы, и двигают нашу жизнь, науку, производство, космос - и всё-всё-всё!
Мысль - материальна!
...а седьмой он, или шестой - не в этом дело.
Загляни, Андрюша, для начала в "Википедию", - если заинтересует...
А существованием тобой обозначенного океана - я согласен!
О том, что современные дирижабли потеснят самолёты, речь не идёт, но работа для них найдётся)
http://www.popmech.ru/technologies/8093-zachem-oni-vozvrashchayutsya-nuzhny-li-segodnya-dirizhabli/#full
http://www.ntv.ru/video/587042/
Про танчики, про пушечки, ракетки и пистолетики...:))
"Венная история", "Стрелковый клуб", окончательно захирели, куда податься бедному крестьянину?
Ну тогда будьте любезны:
http://maxpark.com/community/4169/content/4972580
Думаю, что нужно пальцем показать...
Костя богатый и совсем не крестьянин ни разу :))
это...
в
переносном
смысле
от поговорки известной пляшем. Он прав, я уже по диагонали читаю тексты, а комменты...с трудом. Знаешь, меня больше всего удивляют люди, не осознающие, что заявления типО - "я и тут знаю, и тамА знаю, и тут - мастак, а тут и вовсе - полугений", выглядят как железобетонное доказательство дилетантизмав лучшем случае, а в худшем - откровенной глупости.
А уж участие в обсуждении с ответами-скопированными из инета целыми кусками, без ссылок, дескать - МАЁ - когда все легко проверяется, вообще отбивает охоту разговаривать.
Это такие темы, что нужно всё же понимать хотя бы немного, о чём говорить. И проверять ничо не нада будет - так всё вижу сразу.
Вика, в России нету никаких прибылей ни у большинства крестьян, ни почти ни у кого из профессоров.
Недавно сказал другу и сослуживцу проф. М. - он за час лекции зарабатывает на пирожок и чашку кофе в забегавлоке.
Только не про звёздные войны :)))))
Очень симпатичная история
Почти быль
Современная Россия - Дивов, Злотников... О советских авторах уже молчу :)))
И ещё в последнее время полюбила книги Лукьяненко!
А первая его вещь - Заповедник гоблинов поразила меня в 70-х годах...
И многое другое отлично просто.
= Старухи и дети! Вот хранители скудной мудрости, которой обладает этот народ. ... И все же старухи и дети совершенно правы, что меня остерегаются. По счастью, их никто не слушает.=
Чудо просто !
Есть книжка с его подписью. Живёт тот приятель в Питере давно уже, к слову сказать.
фантаста А. Казанцева " Рождение Шестого
Океана". Там речь шла об океане энергии ...
А Тихий океан в Горбатый почему-то переименовать не догадались.
Ну, положим, он конечно не такой уж и тихий.) Но почему именно Горбатый? )
С интересом буду заглядывать, не забывай приглашать!