Война в кино
Поколению, выросшему на советских фильмах о войне, трудно перестроиться на восприятие войны, какой её показывает современный кинематограф. И это стало одной из проблем современного кино о войне. Натурализм войны, показываемый в американских фильмах с обилием стрельбы, взрывов, жертв и крови чаще вызывает отторжение, чем восприятие. Попытки российских режиссёров следовать в фарватере американского кино не учитывают российского менталитета - неприемлемость жестокости. Часто смакуемые в фильмах сцены расстрелов, повешений и прочих истязаний людей не достигают той цели, которые преследуют создатели фильмов. Смотреть на это нормальные люди не могут, а нездоровый интерес к этой теме отдельных личностей – это уже другая сфера, но не предмет искусства, каким является кино.
Художник от кинематографии имеет право на своё видение тех или иных явлений и отображать их в своих произведениях.
Возможно, его не поймут современники и начнут понимать только потомки.
Но вот какая история – фильмы, снятые о войне в годы войны и сразу после неё были поняты и восприняты современниками и интерес к этим фильмам не ослабевает и поныне. Также, как и раньше, со скорбью, не скрывая слёз, воспринимаешь смерть Гали в исполнении Жанны Болотовой из фильма «Дом, в котором я живу». Чистый, благородный фильм о войне, хотя какое благородство может в войне.
И если режиссёрам при той советской зашоренности удавалось создавать такие замечательные фильмы, что мешает нынешним режиссёрам создать истинный шедевр, подобный американскому фильму «Унесённые ветром», но отнюдь, не «Утомлённые солнцем»?
Комментарии
А какие "НЕ советские" фильмы о войне вы вообще смотрели? Чтобы судить, нужно иметь представление. Есть кино хорошее, есть плохое. Не надо разделять наше/чужое... Это предвзятость, граничащая с тупостью.
Если немцы бомбят , то это обязательно пикирующие бомбардировщиками «Ю- 87»( «Штука»), хотя это очень слабый, уязвимый самолет с неубирающимся шасси и его немцы применяли очень избирательно только на тех участках фронта, где было достигнуто полное господство в воздухе. Например, на Украине в июне 1941 г. ни одной эскадры, вооруженной «Ю- 87», не было..
Все немцы палят из пистолет- пулеметов "МП 40", хотя ими были вооружены только командиры, вступающих в огневой контакт (вместо пистолетов) , а немецкие солдаты воевали с помощью карабинов «98К». И т. д....
Да спецэффектов навернули. А вот игры актерской просто нету!! Не знаю по какой системе сейчас готовят актеров ,но явно не по "Станиславскому" ((
Нынешние актеры, заквашенные на современных блокбастерах с сериалами на разные темы в попытке сняться в военном кино смотрятся, как дешевая пародия на самих себя. Ничего кроме кривой усмешки их игра не вызывают (особенно если точно знаешь, что сами они откосили от Армии, а если не откосили, то самое ужасное с чем там столкнулись - это дедовщина).
"Предстояние" не видел, и чем больше читаю редких хвалебных отзывов, тем меньше желания посмотреть его. Если этот фильм АНТИСТАЛИНСКИЙ и АНТИКОММУНИСТИЧЕСКИЙ (выделено не мной), то желание вовсе пропадает.
было больше в душах человеческих, многих оно разморило. Особенно Михалкова.
Увидев ужасы войны на фоне нынешнего беспечия, понимаешь что МЫ потеряли.
Глядя на его довольное выражение, где пальцы веером в перстнях,… а никто перед ним челом не бил на фестивале. Поэтому одни только зэковские идеи в противовес прикрытые церковью в кино,… есть на чем с экономить.
Точнее было бы сказать, что мешает создать фильм, понятный и близкий большому количеству россиян. Но для этого нужно понять что это должен быть за фильм, на каких страстях человеческих замешан. по какому сюжету, с какими чувствами. А этот ребус легко не разгадывается.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Классовое кино!
Отражающее мировоззрение господствующего класса...
Классика...
Другого "кина не будет"! Радуйтесь такому...
Комментарий удален модератором