Мифы российского образования

В последнее время у меня в ленте обострились баталии на тему реформы образования. Впрочем, это даже не баталии, а истерика в духе «образование должно быть бесплатным», «циркуляр о кухаркиных детях» и так далее.

Ну что ж, давайте подумаем, что конкретно не устраивает широкие народные массы. Первое, это приведенный выше вопль о бесплатности среднего образования. Дык, оно и останется бесплатным, конституция все-таки гарантирует. Мало того, оно останется бесплатным в том объеме, в котором существует сейчас, количество предметов не уменьшится, это уже гарантирует Государственный образовательный стандарт, который никто не отменял.

Репетиторство и поборы, визитная карточка наших школ, так сказать, останутся, но теперь за деньги, полученные такими способами, тоже придется отчитываться, причем публично.

А это уже небольшой шажок в борьбе с коррупцией.

И ещё, для любителей повыть «за что мы платим налоги», государственное субсидирование школ останется на прежнем уровне, просто школа ещё получает возможность официально участвовать в рыночных отношениях. Хочешь открыть кружок по фехтованию в спортзале, открывай, но только чур бухгалтерия белая. И да, бабки, заработанные школами самостоятельно, по законопроекту, являются собственностью школы, то есть, если нужно потратиться, милости от природы государства можно не ждать.

Таким образом, можно заключить, что истерические выпады, спровоцированные оппозицией (ну или кем там ещё), не основательные, жаль только, что народ у нас наивный и на такую чепуху ведется.