Экономика США потрясающе неэффективна.

  Чтобы доказать это довольно смелое утверждение воспользуемся аналогом. Экономисты либеральной школы России на основе статистических данных о производстве зерна в Российской империи и СССР доказали совершенную неэффективность последнего по отношению к РИ.

  Доказательством неэффективности по данным либеральных экономистов являются цифры производства и экспорта.  Так Сбор пшеницы в 1913 году - 27 млн. тонн. Экспорт - 4 млн. тонн.  Сбор пшеницы в 1990 году - 49,5 млн. тонн. Экспорта нет, но есть импорт. 

   Такое вот доказательство эффективности!  Основываясь на нём, докажем неэффективность экономики США. Рассмотрим положение с добычей, экспортом и импортом нефти.

                         График (нажмите для увеличения)  http://www.ray-idaho.ru

     35 процентов потреблённых американской экономикой углеводородов в день импортированы.

В 1975 году власти США наложили запрет на экспорт нефти и продуктов её переработки. Этот запрет снят спустя 40 лет и США, о Боже, экспортировали целых 3000 тонн нефти.  Начать экспорт нефти США позволили не начавшийся постепенный рост собственной добычи, когда в 2013 году США впервые произвели нефти больше, нежели импортировали http://pronedra.ru , а падение внутреннего потребления .  Думаю, никто не станет спорить с логикой российских либеральных экономистов, определяющих эффективность экономики страны по наличию импорта и экспорта сырья?

    Ваш покорный слуга не в их числе. Вернёмся к российским и советским цифрам.   В РИ  после экспорта 4 млн. тонн из выращенных 27 млн. тонн пшеницы для внутреннего потребления 175 млн. населения осталось 23 млн. т. или 130 кг. на человека.   В РСФСР в 1990 году на 147 млн. населения пришлось 49,5 млн. т. ( мне лениво учитывать ещё и импорт ), что составляет 337 кг. на каждого человека.  

   Может всё же эффективность определять не по экспорту-импорту, а по потреблённому народом?