Из тупика, или поиски оригинальных путей для России

Нельзя дважды войти в одну реку – знают все. На заре «перестройки» для России предлагали то “шведский” вариант, то “японский”. Сейчас уже не предлагают никакого – а смысл, коли все они на один лад? Партийные программы особенно одна от другой не отличаются, а у тех партий, у которых отличаются, даже если их представители приходят к власти в городах или даже регионах, метода действий остается прежней. Всё и различие-то: один понаглей, другой поскромней. Но если для разрешения ситуации должны быть приняты нестандартные меры, отвечающие нестандартности момента, то как раз нестандартности и не наблюдается.

В такой глубокой яме, в какую сегодня опустили Россию, мало какая страна бывала: Иран, Китай, Турция… Однако, уже исходя из того, что каждая из этих и других стран выбиралась собственным путем, понятно, что а) исторический опыт полному копированию не подлежит (детали разве что…), и б) должен обнаружиться свой оригинальный путь; пока он не появится, говорить, собственно, не о чем.

Даже Кризис, который пока не разразился (не разразили, пардон) в полную силу, не принес свежего воздуха. Время меняет общества, и ценности с опытом, то есть прошлое одной страны, применимы к настоящему другой страны в той же мере, как одежды прошлых лет к современным типам людей. Так же это относится к антикризисным программам, примерке вчера на сегодня. Однако, Рузвельт внедрял общественные работы для безработных, и у нас внедряют общественные работы для безработных, Рузвельт поддерживал крепкие банки, и у нас… И вообще первой антикризисной мерой в России является… мониторинг! То есть будем сидеть и высматривать, где быстрее других помирать начали, и дадим им чутка хлеба с маслом, чтоб из общего строя не выбивались…

Но идущие на смерть уже не приветствуют тебя, Цезарь. Они начали отличать либералов и вникать в либерализм, из которого растут ноги западного капитализма и наших проблем. Я с удовольствием наблюдаю во многих блоггах стычки между патриотами и либералами, и последние, несмотря на проплаченное усердие, все позорнее уступают поле боя. Нет, они, конечно, не уходят из дискуссионных веток последними, но их маты и оскорбления – яркое доказательство их поражений.

Для предметности дальнейшего разговора обозначу либерализм парой штрихов. Постулат либералов номер 1: не помогай терпящему бедствие. Спасется – хорошо, помрет – его проблема. Спасение утопающих дело рук самих утопающих. И так во всем – в экономике, культуре или образовании: валится на бок, рушится – и замечательно. Нет, суету правители, конечно, наводят, дабы не обвинили в бездействии, но эта суета ни в коей мере не способствует решению той или иной проблемы. Село, к примеру, загибается? Хорошо, вот на село нацпроект по развитию сельского хозяйства. Выданные кредиты не изменили абсолютно ничего, ну разве посодействовали развитию по одной мегаферме на регион – ну а мы здесь причем? мы же старались, все видели!

Постулат номер два: святой и правый рынок. Но что есть рынок, как не столкновение интересов сильных и слабых? И за сильными всегда угадывается тот или иной чиновник, а за монополистами всегда стоят первые люди в государстве. Следовательно, рынок суть поле чудес в стране дураков, на котором куча обдолбанных либеральной пропагандой буратино садит свои золотые, которые рано или поздно достанутся алисам и базилио, карабасам и королям. Время от времени либералы кажут нам то одного чудесно разбогатевшего буратино, то другого, но сколько сотен и тысяч они уже обобрали, умалчивают.

Можно назвать еще несколько отличительных сторон либеральных философии и способа действий, но данная статья вовсе о другом. Я лишь хотел парой слов о либералах донести мысль, что идти к западному либеральному обществу с распростертыми объятьями все равно, что идти в пасть дикого зверя, будучи очарованным его “деловыми” качествами. Двадцатилетняя практика обращения России на «цивилизованные» пути-дороги потерпела в силу этого полное фиаско; Россия стала не полноправным партнером, а сырьевым придатком, что и прогнозировалось на заре “новой цивилизации” сотнями экспертов и политологов.

Итак, есть лишь смысл не уподобляться, а искать собственные пути, и не домогаться “партнерства” на десятых ролях, но строить собственную политику, собственную финансовую систему, свое образование, народное хозяйство, свое государство, беря при этом от Запада лишь избранные детали и модулируя их применительно к российской действительности и менталитету нашего народа. С другой стороны, есть уже что взять и на Востоке. Но путь и метод действия должны быть оригинальными.
Дабы не быть голословным, но в то же время не претендуя на изобретение велосипеда, имею честь предложить несколько набросков, иллюстрирующих путь, который мог бы стать оригинальным и, следовательно, выигрышным для России. Первый набросок посвящен финансовой системе и экономике.

1. Сегодня, завтра... скоро нашу экономику, привязанную к доллару, закон причин и следствий поставит на край пропасти. Рухнет ли в нее страна за уже улетевшей политикой, или разорвет порочную связь? Если мы, русские, вообще желаем жить как полноценные и полноправные люди, а не как третье сословие под Китаем на ДВ или под Европой с местными иудами-управляющими, обслуживающее скважины, лесные массивы, золотодобычу, алмазы и т.д., мы должны порвать с либералами. Избави Бог, как говорится, от таких друзей, а с врагами мы сами разберемся.

2. Реально у России нет союзников – пока. Но завтра при умелой дипломатии ими могут стать государства Азии. Приближается время “желтой волны”, нарастает религиозная экзальтация. Заметьте, Россия никогда не вела с Востоком религиозных войн, чего не скажешь о Западе. Не с Россией, а с Западом конфликт у Востока, замеченный Хантингтоном, грозящий перерасти в “войну цивилизаций”. Россия вполне может обрести союзника на китайском и мусульманском Востоке, и это поможет ей выстоять, когда противоречия приведут на грань военного столкновения.

3. Наша финансовая система разрушена, потребление: продовольствие – на 70% импорт, промышленные изделия – на 80-90% импорт. Откажись мы наших “благодетелей” и, следовательно, доллара - завтра же прилавки будут абсолютно пустыми, хлеб и продукты по карточкам, на рынке цены абсолютно невозможные, инфляция сотни процентов в месяц. Полной нищетой воспользуются либералы, и через оплаченных провокаторов приведут Россию к Смуте, перед которой Смута 1612 года – семечки.

4. Нам нельзя оставаться в долларовой зависимости по многим причинам. Потому, что доллар имеет своего хозяина, у которого свои правила игры, и потому, что национальный долг у нас в долларах, и погасить мы его по «хозяйским» правилам никогда не сможем. Уже в следующем году или даже ранее Стабфонд иссякнет, и нацдолг начнет стремительно расти. В пару-тройку лет выплаты процентов по нему существенно уменьшат бюджет страны. Ко времени Французской революции на процентные выплаты из 500 млн. франков уходило 300 млн. Такого соотношения мы легко достигнем через несколько лет.

5. Смута из-за того, что мы освободимся от долларовых кандалов, смута из-за того, что мы в них останемся – какая нам разница? В первом случае мы останемся хозяевами нефти и других природных ресурсов, на которые можно временно существовать, во втором – мы только будем их разрабатывать за эзрац-паек. Выход один – на выход: из альянса с либералами, из финансового рабства, из потенциального физического порабощения.

6. Вышли, и что делать? Экономика разрушена, все стоит, даром никто работать не желает. Без диктатуры на первых порах не обойтись. Не это страшно, а то, что уйдя от $, мы останемся с рублем, ничем не обеспеченным. После падения золотого паритета национальные валюты по сей день обеспечиваются количеством и качеством товаров и услуг, производящихся на территории государств. У нас не будет ни товаров, ни услуг. Точнее, в сфере услуг захотят работать многие, да что они смогут предложить, когда нет товара?

7. Можно обеспечить рубль доходами от торговли сырьем, как это есть в Саудах или где еще, но Россия не Сауды. К тому же Сауды не имеют долгов. Нужно иное наполнение.

8. И им может стать ТРУД! По сути труд всегда являлся обеспечением денег. Труд первичен, затем продукт, затем денежный эквивалент. Когда нет продукта, остается труд. Вместо относительно обеспеченной валюты Россия впервые в мире может ввести абсолютно обеспеченную валюту – трудовой рубль.

9. Абсолютно обеспеченной валюта может стать при двух условиях:

– если будет уничтожен источник инфляции;

– если трудовой рубль не будет конвертироваться на относительно обеспеченную валюту.

10. Источник инфляции – прибавочная стоимость, которую производитель, выступающий в роли продавца, посредник и продавец набрасывают на себестоимость. Образуется рыночная стоимость, часть которой обеспечена трудом, часть же является паразитической надбавкой, которую обязан выплатить покупатель.

Паразитическая стоимость берется из воздуха и им же обеспечена; она требует дополнительно “воздушной” денежной массы, вызывающей инфляцию (см. мой предыдущий пост http://www.gidepark.ru/post/article/index/id/57032). Таким образом образуется относительная обеспеченная валюта, имеющая хождение во всем мире. Два вида стоимости обуславливают существование, словами А. Зиновьева, “реальной” и “символической экономики”; отсюда, товар и деньги уже не эквивалентны друг другу. “Движение капиталов независимо от торговли во много раз превосходит то, что необходимо для торговли. Например, на лондонском долларовом рынке (в 1996 году) проходило в 25 раз больше долларов, чем общий объем мировой торговли. Плюс к тому – валютные операции в 12 раз превосходили объем мировой торговли. Таким образом, “символическая” экономика в 1986 году почти в 40 раз превосходила “реальную” (А. Зиновьев “Запад”). Понятно, перед какой глубокой ямой стоял западный мир накануне нашей «перестройки» и какую великую жертву принесли мы все, сами того не желая, наполнив “реальную” экономику Запада свои сырьем и интеллектуальным потенциалом, чтобы западный мир не испытал более мощный провал, чем во времена Великого кризиса 29-33 гг. Но теперь денежная махина вновь выросла до ужасающей степени, и первая волна кризиса опустила в бедствие несколько стран.

11. Трудовой рубль не может конвертироваться на валюту других стран, так как оценка товаров в трудовых рублях и, скажем, в долларах неодинакова. Последняя основана на себестоимости плюс рыночный спрос и предложение, которые неодинаковы на разные товары: оценка в трудовых учитывает только себестоимость в чистом виде. В чистом виде потому, что себестоимость западного продукта включает в себя также паразитные наценки, которые трудно вычленить. Поэтому невозможно будет подобрать верный курс валют, чтобы не подвергнуть инфляции новую абсолютную валюту.

12. Продукта еще нет, и чтобы произвести его, нужны деньги на оплату рабочим. Оплачивая труд настоящими необеспеченными рублями, вы вызовем инфляцию, которую будет крайне трудно остановить без диктаторских мер. Но уже сейчас есть труд, который сразу может быть оплачен абсолютной валютой. Поэтому трудовой рубль может быть введен без потрясений и диктатуры, причем параллельно существующей финансовой системе. Вначале на новую финсистему переводятся сырьевые и энергетические отрасли, работающие на внутренний рынок, плюс частично сельское хозяйство, затем трудовые будут начисляться, замещая постепенно зарплату в старых рублях работникам остального производства. Освобождающиеся рубли быстро обесцениваются; накопленные гигантские состояния превращаются в бумажную труху. Доллар изымается из употребления, освобожденная масса уходит к своим хозяевам в виде оплаты по долгам; давали бумагой, бумагой и получат.

13. Труд можно дифференцировать по качеству: физический, умственный, творческий. На Западе давно установлена различная оплата этих категорий труда, и наименьшую зарплату получают синие воротнички, больше – белые, самые высокооплачиваемые – ученые, изобретатели, организаторы производства и бизнеса, деятели культуры, искусства и спорта. Безусловно, это верно, ибо приводит к правильному принципу формирования себестоимости. Но как только продукт или услуга выходят на рынок, они попадает в руки паразитов, накручивающих на него конъюнктурную, совершенно несправедливую наценку. Поэтому лучшее в оплате вполне можно заимствовать на Западе, оставив худшее тем же авторам.

14. Схема оплаты такова: три сетки перекрывают одна другую (см. рисунок). Физический труд может подниматься в своей высшей степени до творческого, что никто не будет оспаривать. Умственный выступает в роли посредника, агента между организующей творческой силой мысли и ее простым физическим воплощением. Гармоничное положение сеток мирит высшее и низшее, простое и сложное, земное и небесное. В себестоимость продукта, появляющегося на рынке, входят труд сырьевиков, переработчиков сырья, доставка (труд водителей, аммортизация, ГСМ), продажа (труд продавцов, хранение, погрузка-разгрузка), но собственно труд, физический по преимуществу, стоит дешево, и товары повседневного спроса будут дешевы. Получающие зарплату по низшей сетке вполне смогут обеспечить безбедное существование своих семей. Товары, требующие более интеллектуального и творческого труда, соответствующих технологий, как то производство техники, компьютеров и т.д. будут порядком дороже, и в большей мере доступны работникам интеллектуального и творческого труда. Самыми же дорогими, причем согласно спроса, станут произведения искусства, творческого гения.

15. Таким образом, экономически образуются три сословия: рабочие, ИТР, творцы – с разным уровнем благосостояния, который будет зависеть не от торгашеских способностей, но от куда более благородных качеств.

16. Один час труда рабочего 1 разряда стоит 1 трудовой рубль (т/р). Один час работника умственного труда 1 категории стоит 4 т/р, а час работы творца-изобретателя на производстве стоит 7 т/р. В итоге зарплата рабочего, к примеру, 6 разряда в лесной промышленности будет составлять ок. 1000 т/р без вычетов, а с вычетами порядка 600 т/р. При этом 1 м3 пиломатериала, производимого этим работником совместно с бригадой, ИТР, службами эксплуатации и ремонта, себестоимостью сырья и др. будет стоить порядка 20 т/р. Я не привожу расчетов, их в состоянии сделать каждый относительно любого продукта, с производством которого он более всего знаком. Главное, что за 1 год работы рабочий может отстроить двухэтажный особняк, за 2-ой год наполнить его подобно полной чаше, чтобы уже более не думать о физических условиях жизни, но обратить свои силы на обретение знаний, на искусство и культуру и другие стороны жизни, столь запущенные в либеральном обществе в силу экономической угнетенности.

17. Трудящиеся же должны иметь не только продукты труда, но и быть коллективными владельцами средств производства, т.е. иметь собственность. Однако же это не тот тип акционера, имеющий собственность в акциях для отстаивания собственных интересов. Скорее, это тип архаичного грека, имеющий долю в собственности и статус гражданина для участия в Общем Деле, в делах полиса для усовершенствования его, укрепления и строительства. Собственность даст возможность трудящимся участвовать в делах самоуправления предприятием, а также статус гражданина, имеющего демократические права и обязанности в своем государстве. Не имеющий собственности не будет иметь таких возможностей. Предприятия выкупаются на рубли у своих нынешних владельцев, приобретших собственность в результате ваучерных и других махинаций. Не работающий на предприятии не имеет прав собственности. С другой стороны, любой может завести собственное предприятие и установить себе и своим работникам желаемую оплату исходя из имеющейся сетки – конкуренция в средней и малой сфере экономики вполне допустимы, и действительно будут способствовать улучшению качества товаров и услуг.

18. Поскольку отвергается рыночная стоимость, государство перестает нуждаться в посредниках и негосударственной банковской системе – во всем, что ее обслуживало; огромная армия расчетчиков и бухгалтеров, финансистов, биржевиков, брокеров и т.д. частично переквалифицируется, но в основном исчезнет, как исчезнут со временем все, кто не производит продукты труда, но паразитирует на производителях и покупателях; отомрут рэкет, коррупция, финансовые махинации... Ведь все они существуют за счет нетрудовых доходов, и уйдут в небытие с ними же. Продажа станет вначале государственным делом, но со временем ею смогут заниматься все желающие, ибо она станет больше физическим трудом, чем интеллектуальным, потому что оплачиваться будет согласно тарифной сетке, а возможность нетрудовой наценки будет исключена.

19. Финансовая система будет иметь 3 вида денег: 1) трудовые рубли; 2) «нефтедоллары», полученные за торговлю сырьем и оседающие как на государственных, так и на личных счетах трудящихся, поскольку те являются не только собственниками предприятий, но гражданами и хозяевами страны и всех ее ресурсов; 3) не-трудовые рубли, сегмент которых с каждым годом будет уменьшаться и со временем вовсе исчезнет с переходом тех, кто пользуется этими деньгами в более справедливую систему на расчеты трудовыми рублями.

20. Русские вечно жалуются, что они де национальное большинство, имеющее право на власть, но страной фактически правят евреи и кавказцы, одни в видимой сфере, потирая, словами Бенджамина Франклина, руки в своих конторах, другие в теневой. Если заработок будет зависеть от фактического труда и произведенного продукта, а сам продукт будет изъят из паразитического оборота, то евреям и кавказцам придется или работать, или эмигрировать туда, где им будет лучше.

Вот моя попытка показать оригинальный путь в сфере финансов и экономики, т.е. в ключевой сфере, создающей условия для жизнедеятельности страны и всех людей, ее населяющих. Два последующих поста я хотел бы посвятить поискам в сфере образования и исправительно-трудовой системы.