Удар по нефтедоллару
Немецкие эксперты анализируют намерения России создать собственный бенчмарк нефти, который будет рассчитываться не в долларах,сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. В настоящий момент наша марка Urals пересчитывается по прямым коэффициентам от марок Brent и WTI, которые котируются исключительно в долларах. Однако такое положение дел больше не устраивает Россию и Китай, который тоже планирует создание своей марки нефти, номинированной в юанях. По мнению авторов статьи, это может иметь значительные негативные последствия для доллара, поскольку подорвёт его монопольное положение для нефтяных расчётов, а также создаст проблемы и для американской экономики.
Работа в этом направлении уже начата, и в ноябре состоялись первые торги на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже фьючерсными контрактами на экспортную российскую нефть марки Urals.
«Наша цель - занять место среди крупнейших индикаторов. В нынешней ситуации все ценообразование на наши основные экспортные потоки - от чего зависит наш бюджет - находится в руках наших так называемых партнеров», - заявил представитель биржи.
До сих пор цена российской нефти определялась через котировку марки Brent с поправочным коэффициентом и исключительно в долларах. При этом следует учесть, что на ценообразование этой марки оказывают влияние не только нефтяные картели, но и системные американские банки Goldman Sachs, Morgan Stanley, JP Morgan Chase и Citibank. Таким образом, цена нашей нефти не только определялась на Уолл-Стрит, но ещё и номинировалась в долларах.
Аналогичное решение уже принял и Китай. В совокупности эти меры могут создать для Америки большие проблемы. Как один из крупнейших мировых потребителей Китай может позволить себе работать с нефтью так, как ему будет удобно: Пекину всё равно будут её продавать на любых условиях, потому что это в данный момент один из самых приоритетных рынков на планете, с него никто не уйдёт ни при каких обстоятельствах.
Точно так же и Россия, будучи одним из крупнейших экспортёров «чёрного золота», и работающая в том числе и в Китае, может позволить себе создать независимый «бенчмарк», тем более что, благодаря недальновидной политике Вашингтона у Китая и России сейчас полное согласие и даже союзнические отношения - во всяком случае, в плане желания подорвать гегемонию США, который проводят политику сдерживания в отношении обеих наших стран. Помимо военного потенциала для решения этой задачи Вашингтон широко использует свои экономические возможности, и в первую очередь - исключительное положение доллара на мировом рынке. Если его удастся подорвать, то в конечном итоге это приведёт к снижению спроса на американскую валюту, которая перестанет быть нужной всем странам, покупающим нефть, что в перспективе лишит американцев возможности до бесконечности печатать свою валюту, ничем не подкрепляя эмиссии и распределяя инфляционную нагрузку на все страны мира.
Эксперты Deutsche Wirtschafts Nachrichten полагают, что у России и Китая есть все возможности для реализации такой стратегии, а это уже может, в свою очередь, стать примером для многих развивающихся стран, которые США держат на «долларовом поводке», и в итоге такие шаги могут привести к ослаблению экономического влияния Вашингтона на планете, что вынудит их усилить другую составляющую своей мощи - начать наращивать военное доминирование.
То есть Россия и Китай подталкивают США к гонке вооружений в одностороннем порядке, когда Штаты будут вынуждены «ощетиниваться ракетами» для того, чтобы компенсировать утраченное экономическое влияние. При текущих проблемах Америки это может иметь для неё самые негативные последствия: в условиях мирового кризиса никому не на руку втягивать в гонку вооружений.
Комментарии
Чтобы это сделать - и сделать быстро и качественно, нужно сначала у кремлевской стенки выстроить весь правительственный аппарат, от Айфони до последней секретутки. И скосить одной длинной очередью. Потом - ЦБ в полном составе, та же процедура. Потом принесть туда всю Госдуму, депутан, их помощников, секретарей, обслугу - и заставить убирать трупы. А после - спокойно поставить задачу: по формированию нового правительства, по реформе ЦБ, по всем этим бенчмаркам, платежным системам и так далее...
Только СССР и Россия, Белоруссия при нуждах государства за лазит к своим гражданам в карман и делает денежную "реформу". И все! Делайте накопления макулатуры по новому!
И даже "легенду" под это дело новую придумывать не надо: проснулся как-то царь утром - и понял, что бояре его на@бали... Эй, стража!!!! - и понеслась...
А ведь придётся. Иначе - то же, только снизу. И гораздо менее избирательно, хе-хе...
Что будет если нефть будет стоить 0 долларов за бочку ??? Ответ прост - ее тебе за 0 долларов никто не продаст ! А вот в рублях она может стоить уже гораздо дороже. Вопрос к тебе без нефти что будешь делать ? Ходить пешком, пахать на лошадке сеять и жать ручками, зимой мерзнуть и дома и на работе и вообще будет ли у тебя работа ??? ))))))))
Мечтатели, мля...
Эй, номерной легион! На дворе не 19-й век. Слезай уже с пальмы.
Я что-то на баксах не видел, чем оно обеспечивается и кто несет ответственность..
А цб РФ?
Только вот факты говорят об обратном.
http://mplast.by/novosti/2016-01-16-chto-stroila-rossiya-v-2015-stroitelstvo-novyih-zavodov/
Может, пора менять пластинку?
Кстати, сорт нефти-то российский есть Urals, просто речь идет о том, чтобы отвязать его от доллара и североевропейской Brent. Сразу после создания маркерного сорта это делать было не логично: им бы никто не заинтересовался с такими выкрутасами. А теперь это возможно.
Очередное вставание с колен. Афтар сознательно вешает лапшу, так как здравомыслящие люди уже давно поняли, что современные войны-это войны экономик
Не этим надо заниматься.
Уходить нужно вообще от нефтезависимости.
Никакими бенчмарками не пробьешь такую бешеную конкуренцию.
Нет, медвепутам этого не понять.
Глупейшая затея:)))
пошлина за экспорт бензина $44,7 за тонну, а сырой нефти - $73,3 за тонну.
Понятно, что государство больше имело с экспорта сырой нефти, чем с переработанной. Становится больше экспорт бензина, меньше экспорт нефти - государство получает меньше денег.
Но! Ведь такие ставки пошлин и были придуманы как раз для того, чтобы стимулировать нефтяников экспортировать уже переработанную продукцию, а не сырье. А теперь, когда нефтехимка понастроила заводов, выпускающих Евро-5, моторные масла, авиатопливо, то они уже и будут дальше торговать, назад к сырцу не отползут.http://mplast.by/novosti/2016-01-16-chto-stroila-rossiya-v-2015-stroitelstvo-novyih-zavodov/
А паритет пошлин со временем изменится, вот и все.
Как говорят: "Собаки лают, а караван идёт!"