В России начали признавать существование нефтяной иглы
Откровения "Гайдаровского форума" и последние расчеты экспертов показывают, что тактике "все хорошо, прекрасная маркиза", которой несколько лет придерживались многие политики и журналисты, понемногу приходит конец.
Достаточно долго с самых разных трибун и страниц россиянам рассказывали, что экономика России не так уж и сильно зависит от нефти с газом. А еще, что нефть и газ дешеветь не будут. А если и подешевеют, то совсем ненадолго...
Но вот вышло так, что нефть подешевела. И уже надолго. И дешеветь продолжает. И тезису о "независимости" российской экономики от нефти пришлось пройти проверку на практике. И проверку он, в общем, не прошел.
Первое, что увидели все и сразу — это курс рубля. Понятно, что цены пропорционально выросли не все. Но с импортом получилось как-то не очень приятно. Подорожала одежда, бытовая техника. Ну это полбеды. Гораздо более неприятно то, что подорожали лекарства и разного рода средства производства.
Но это все только первая часть проблемы. Очевидная уже сегодня.
Скоро Россию ждет вторая.
Наши патриоты любят рассуждать о том, что до убыточности российским нефтяным компаниям еще очень далеко. Так-то оно так. Но вот только говоря об этом, они скромно умалчивают о бюджете.
Но вот что говорит по этому поводу вице-премьер-министр России Аркадий Дворкович:
"У нас общая налоговая система устроена таким образом, что основные риски изменения цен на нефть лежат не на компаниях, а на государстве, на бюджете".
Вот оно как!
Если нефть дороже 25 долларов, то бюджет РФ с каждого доллара получает 82 цента (40 — налога на добычу полезных ископаемых и 42 — экспортной пошлины). Сколько уже потеряно при падении цены за последний год, можете себе представить...
Если цена составит 20-25 долларов, бюджет будет получать 45 центов экспортной пошлины, а при 15-20 — 35 центов. При цене ниже 15 долларов — ставка нулевая. Еще недавно такой сценарий казался просто невероятным, а теперь он заставляет серьезно задуматься.
Понятно, что если такое все же произойдет, будут приняты некие законодательные кризисные меры. Но речь сейчас не об этом, а о том, насколько уже рухнули доходы российского бюджета.
В первом полугодии 2014 года нефтегазовые доходы сформировали 52% бюджета России, в первом полугодии 2015, когда пошло активное снижение цен, — 45%. Сейчас же стоимость барреля обвалилась по сравнению с показателями полуторагодичной давности более чем в три раза... Что теперь происходит с наполняемостью бюджета, можно себе представить.
Чиновники прогнозировали, что объем нефтегазовых доходов в бюджете России по результатам 2015 года должен снизиться до уровня 21%. Вышло это или нет — пока неясно. Зато ясно, что доля нефти и газа в бюджете снижается вместе с курсом рубля, реальными доходами граждан и их покупательной способностью.
Бесконечно заниматься этим и делать вид, что ничего не происходит, невозможно.
Поэтому о больших проблемах заговорил даже глава правительства Дмитрий Медведев. На днях он сказал о том, что России пора "готовиться к худшему сценарию" и "жить по средствам". Для людей, получающих 10 тысяч пенсии или 20 тысяч зарплаты, это звучит совсем не радостно.
Почему так получилось?
Как дошло до того, что углеводороды составляли 80% экспорта и более половины доходов госбюджета? Ведь в той стране, правонаследницей которой себя считает РФ, эти показатели были в несколько раз ниже! В эпоху расцвета — раз этак в шесть!
Так все-таки почему?
На этот вопрос в общем-то честно ответил Герман Греф:
"Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение - мы оказались в числе стран, которые проигрывают, в списке стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели адаптироваться вовремя и проинвестировать в это, - они победители. Страны, которые не успели адаптироваться к собственной экономике, и всю социальную систему, и все институты, - они будут проигрывать. Разрыв будет больше, чем во время прошлой индустриальной революции".
Чтобы с этим что-то сделать, Греф предлагает проводить технологическую революцию в России. И в общем, если не вдаваться в детали, он в этом прав.
Вот только почему эта технологическая революция не проводилась тогда, когда для этого были время и деньги?
Россия за последние годы реализовала целую кучу дорогущих имиджевых проектов, не принесших ей никаких практических дивидендов. Почему было не перенести эти проекты на будущее и не профинансировать вместо них "технологическую революцию"? Хотя бы фундаментальную науку, которая в современной России просто погибает и без которой никакой "технологической революции" не получится?
Простые вопросы. Только тех, кто их задавал несколько лет назад, ура-патриоты дружно записывали в "агенты Госдепа". Совесть не мучает?
И приходит мне в голову одна ассоциация. Есть хорошие родители, а есть те, кто считает себя хорошими родителями.
Хорошие родители думают о будущем детей, вкладываются в их образование, воспитывают их, ищут варианты инвестирования, которые смогут послужить опорой их детям в далеком будущем.
Родители, которые думают, что они хорошие, просто дают своим чадам деньги, пока они у них есть, лишь бы отпрыски их не напрягали. Покупают им сначала сладости и игрушки, потом — шмотки и гаджеты. А с образованием и воспитанием не заморачиваются.
Вот только когда деньги заканчиваются или когда дети взрослеют, вторым оказывается по жизни гораздо хуже...
Большинство российских политиков и чиновников, к сожалению, избрали по отношению к стране и государству как раз стратегию "родителей, которые думают, что они хорошие".
И что из этого получится, мы скоро увидим. Для дитяти начинается "шоковая терапия".
Комментарии
Комментарий удален модератором
К ней приучают.. легонько так подгоняя к тому чтобы вы начали думать так как выгодно желающим вас убить..
Смотрим на Украину, там получилось и не важно под какую идею.
От себя лично добавлю, что если Украина и добывает нефть и газ, то всего лишь на свои, местные нужды.
И в этом Украине очень сильно повезло: быстрее станут на ноги.
Ну, а вы, Костик, жители Питера, Москвы и прочих жирующих регионов, готовьтесь к более худшему сценарию: то, чем вы зарабатывали все эти десять лет - перепродажей друг другу всего, что производит Запад, при этом плюя в этот Запад гавном, скоро начнет напрочь рушиться.
А вы что, блеадь, думали: имея 145 млн. населения и 1% ВВП от мирового свой миропорядок строить..?
Научитесь работать ради человечества... А не ради тухлых идей духовно-скрепного мира.
Поделом Вам.
Работать..!!
Вы наверное очень скудоумны.. да всё что вы представляет себе как хаос гроша ломанного не стоит чтобы расстраиваться...
вам чё, в ясли жрачки не наложили..
Надежда еще была, когда бочка и деревянный стремились друг к другу, к отметке 60. Впрочем, и тогда ура-патриоты вопили - этого не будет!
Встретились. И разошлись. Бочка - к реальной цене, рубль - в заоблачную высь. Второй встречи не будет. А что будет? Пока первая часть марлезонского балета. Поднимем учетную ставочку, девальвируем рубль, сбалансируем еще раз таким образом бюджет. Опять обрежем Тришкин кафтан. Рублишко, впрочем, немного подкармливать надо будет из ЗВР, а то загнется совсем, убогий (лохторату об этом знать необязательно). Это все, ничего нового господа в Кремле не придумают.
Затем - вторая часть. Заморозим депозиты, запретим хождение валюты, введем гособлигации, начнем тотальную распродажу оставшегося госимущества.
Вот ваш сценарий на ближайшее время. И никакого иного не будет. Нет иных рычагов у российского правительства. А чудес не бывает.
1. Наши хозяева такие отморозки, им грохнуть человека, как два пальца …
2. На фига нам Царство Небесное – нас и здесь неплохо кормят.
3. «Организации, ориентированные на «по-быстрому срубить бабки», пренебрегают развитием лидерских качеств, воспитывая «полумозговых» администраторов, которые редко находят время на выработку перспективы и направления, на построение сплочённых коллективов, повышение квалификации и личностный рост сотрудников, разве что столкнувшись с очередным кризисом». (Стивен Кови)
4. Евангелие от Фомы: «Я выберу вас одного на тысячу, и они будут стоять, как одно». В современной России, этого одного надо выбирать из 15.000.
Сейчас у каждого есть свои дела, и «Каждый сам за себя».
5. Какие там общечеловеческие проблемы, и смысл человеческого бытия, когда собственная судьба – сплошное повиновение, отрешённость и безволие! Работать в интересах всего организма могут только здоровые клетки.
6. По нашим понятиям, успех жи...
"В первом полугодии 2014 года нефтегазовые доходы сформировали 52% бюджета России, в первом полугодии 2015, когда пошло активное снижение цен, — 45%."
Что такое "нефтегазовые доходы"? Это ведь не только нефть сырец и природный газ.
К примеру, Газпромнефть только в Китай по новому контракту 2015 года отгрузила 2 000 тонн моторных масел в бюджет это в виде пошлин 58 600 у.е. А за аналогичный объем сырой нефти (в переводе - 14960 баррелей) - 146 600 долларов в виде экспортной пошлины.
Конечно, с экспорта сырца бюджет имеет больше 2,5 раза, но:
1)Цена на сырец падает, а на нефтепродукты, в т.ч. масла - нет.
2)В процессе их производства зарабатывают люди, производители присадок, упаковки и т.д, да и денег в РФ поступает больше.
3)В пределах понятия "нефтегазовые доходы " произошли серьезные изменения в последние годы. Упала доля сырья и выросла доля готовых продуктов. Теперь просто настала пора пересматривать пошлины, а это намного проще, чем возводить заводы. Заводы уже возведены.
http:...
...для местных нужд.
...в Болгарии, Румынии, Польше, Сербии давным-давно детей одних на улицу гулять не выпускают!
Это осталось в загнивающем, социалистическом прошлом!!!
Где было хорошо, там занято давно румынами, сербами, болгарами и утрамбовано эмигрантами из Азии и Африки.
Т.к. аборигены не разобрались, что такое когда "хорошо"...
-----------------------------
Ух ты, это крутая сумма для страны! Правда, это размер оклада разнорабочего в Шатах годовой.
А во вторых. вы представьте, что такое 2 тыс тонн машинного масла, расфасованного в канистры. Это 200 фур.
Прикиньте, сколько это может быть в деньгах производителю? Примерно 2,5 млн долларов, а в бюджет всего 58 600 уе. По-моему это настолько скромно, что эту цифру можно увеличивать.
менталитет....твою мать....мааать...мааать...мать... (эхо)
Россия - это обычное, клановое государство.
В России кланы везде!!!
В НИИ, на заводах, фабриках, судах, МВД, ФСБ, прокуратуре...
...коррупция это дочка кланов.
Нет кланов - значит в стране нет коррупции!!!
Даже СССР были "антиклановые" мероприятия.
Вас не примут в министерство на работу, если ваш дядя министр (финансов, обороны, иностранных дел...)!
А в России таких "антиклановых" мероприятий нет.
Нет ВООБЩЕ!!!
Обычно заканчивалось как Ченгизханство, ханств великой Булгарии...
А может... сами люди - такие.. "заколдованные"?
И шо - вдрух, они там летая, увидят - что Бога "там" нема?(али еще хуже - наоборот, в величественной картине звезд и Вселенной "увидят Бога", да не "того"?)
Как-то скромно сказано " В России начали признавать..." - это о ком речь?
Народ это давно понял - когда олигархи скупили все и развалили производства.
А как же, теперь "ломка" пойдет ! (от безденежья)
Мы успешно создаем мировой финансовый центр с алтыном, а хилые € евро и $ доллар еще вспомнят ₽.
Патриотичней надо и преданней Партии, Правительству и Вдохновителю, и организатору всех наших побед.
Правильную линию я гну, Ваше Высокоблагородие. Россия вперед! Ура, с утра!
.
Урезанные зарплаты россиян, это убытки западных и китайских компаний.
Гайдаровский Форум показали немного по телевидению в первый день, а затем он исчез из новостных программ! Что-то случилось и, кто виноват? Опять Греф? Который уже не переносит нашего Президента и каждый раз тычет в него пальцем, обвиняя его в некомпетентности и в неспособности содержать в порядке экономику и финансы!