Чем патриотизм коммунистический отличается от патриотизма нормального?

Проблема антисоветизма — важнейшая в современной идеологической и информационной борьбе. И Русская Народная Линия, как известно, не раз обращалась к этой теме, принципиально соглашаясь с тем, что антисоветизм очень близок к русофобии, что попытки поставить под сомнение достижения русского народа в советскую эпоху (военные, научные, культурные, хозяйственные) ничем не отличаются от попыток очернить русскую историю дореволюционного времени. И тут мы находили точки соприкосновения со здравыми силами внутри Коммунистической партии, руководство которой в последнее время часто выступает с патриотических позиций по целому ряду проблем, важных для нашей страны. 

Однако. То ли коммунистическая идеология плохо сочетается с патриотическим чувством. То ли в самой КПРФ сильны позиции идейных наследников Троцкого, Хрущева и прочих большевиков-русофобов... 

Вот прислали мне ссылку на статью заместителя председателя Компартии Дмитрия Новикова «Проверка антисоветизмом», которая опубликована 15 января на официальном сайте КПРФ. Статья видного функционера КПРФ показывает, что в самой Компартии нет адекватного понимания антисоветизма, такого понимания, которое стало бы платформой для объединения самых разных патриотических сил - как левых, так и правых. Это очень прискорбно.  

В свое время - в 90-е и, отчасти, в 00-е годы, когда либералы открыто господствовали в информационной и идеологической сфере, а КПРФ была если прямо не гонима, то, по крайней мере, откровенно травилась в средствах массовой информации, коммунисты все-таки более адекватно смотрели на реалии и активно искали точки соприкосновения с людьми патриотических убеждений вне Компартии. 

Сегодня же, когда политическая повестка дня становится все более консервативной, когда травля КПРФ в средствах массовой информации практически прекратилась, некоторые коммунисты, судя по всему, потеряли адекватность восприятия реальности. Видимо, проявляется синдром застарелой болезни, которую их старинный вождь называл «головокружением от успехов». 

Дмитрий Новиков — не рядовой коммунист, он - один из руководителей Компартии. Можно предположить, что он выражает настроения каких-то сил внутри КПРФ, определяет линию поведения коммунистов. И это не может не вызвать сожаления, ибо его высказывания могут только оттолкнуть от КПРФ представителей патриотических сил. Да и сами по себе они смешны, ибо далеки от исторических реалий. 

Справедливо возмущаясь антисоветскими и антисталинскими заявлениями некоторых «яблочников» и либералов в правительстве, заместитель председателя КПРФ доходит до того, что ставит в один ряд репрессии советского времени (с 1917 по 1938 годы) с действиями силовых структур Российской Империи, защищавших государственный порядок. Например, подавление крестьянских бунтов или изрядно искаженные самими же большевиками так называемое «Кровавое воскресенье» и «Ленский расстрел». Но позвольте, факт политических репрессий в 20-е и 30-е признан самими коммунистами. А вот действия правоохранительных органов, подавлявших беспорядки в стране, до тов. Новикова никому в голову не приходило называть «политическими репрессиями». Если следовать логике Новикова, можно и сегодня потребовать от власти запретить подавлять террористические и сепаратистские выступления на Кавказе или в других местах, поддерживать любые выступления, направленные на подрыв государственной власти. Но ведь сам-то Новиков при этом является членом Государственной Думы, является заместителем председателя не подпольной, а легальной партии, получающей в том числе дотации от государства. 

Вы осуждаете террор, тов.

Новиков? Или для Вас террор дореволюционный хорош, а террор современный плох? Но тогда Вам нужно создать троцкистскую партию, которая будет оправдывать все, направленное на подрыв дореволюционной государственности и террористическую деятельность раннего большевизма. Или до 1917 года у нас государства не было, а была тюрьма народов, для уничтожения которой были хороши любые средства, вплоть до террора и бунтов? А вот нынче совсем другое дело. Но вряд ли такие двойные стандарты могут поддержать даже сторонники левых взглядов, по крайней мере здравомыслящие и ответственные среди них. 

Создается впечатление, что некоторые коммунисты до сих пор не выработали здравого критического взгляда на советскую историю и норовят с пеной у рта оправдывать любые действия любых лидеров советского государства. А антисоветизмом готовы называть критику любых действий советских властей. Ну а как быть с теми лидерами компартии, которых уничтожил Сталин? Троцкий, Зиновьев, Каменев, Бухарин, Рыков, Радек, Пятаков, Тухачевский, Уборевич и проч. Их критика тоже является антисоветизмом? А волюнтаризм и идиотизм Хрущева тоже нельзя критиковать без того, чтобы от тов. Новикова не получить клеймо антисоветчика? Ведь сами же коммунисты отреклись от Троцкого и Ко, от Хрущева, Горбачева. А те, для кого они являются героями, отреклись от Сталина, Жданова, Молотова, Брежнева. 

Зампред руководителя КПРФ, как и некоторые другие коммунисты, судя по всему, не дружат не только с историей, но и с логикой. Иначе не стали бы так активно защищать террориста и цареубийцу Войкова на том основании, что надежных доказательств его непосредственного участия в убийстве Царской семьи нет. Но в терроре Войков принимал активное участие. Или Войков - террорист правильный, а Басаев - неправильный. 

Статья Новикова свидетельствует, что внутри КПРФ, к сожалению, не все понимают необходимость поиска единой общенациональной идеологии. А некоторые просто спекулируют на теме антисоветизма для того, чтобы продвигать свою ушедшую в историческое небытие коммунистическую идеологию, а не искать общенациональную платформу. 

Стоит заметить, что заместитель председателя КПРФ находится в прямом противоречии с тем, что в своих выступлениях отстаивает глава КПРФ Геннадий Зюганов, который в ряде своих публикаций обозначил очень позитивный подход к оценке советского прошлого. Он писал о том, что в советское время велась борьба между государственниками-сталинистами и революционерами-троцкистами. Зюганов предлагает позитивный подход в оценке советского прошлого. Действительно, одно дело - люди русофобских взглядов внутри Компартии, такие как Троцкий, Войков или Хрущев, многие из которых были расстреляны во времена Сталина за антигосударственную деятельность. И совершенно другое дело – это коммунисты, укреплявшие государственность, защищавшие Отечество, такие как Сталин, Молотов, Буденный, Жуков, Жданов, Брежнев, Косыгин. Именно на такой платформе можно находить точки соприкосновения и общую оценку нашей непростой истории ХХ века. А если же пытаться оправдать все советское и поливать грязью дореволюционные реалии, то тут никакой платформы для объединения быть не может. Думаю, если КПРФ будет следовать таким идеям, которые высказывает Новиков, она будет маргинализироваться и превращаться в политическую силу революционного характера, которой, надеемся, не будет места в будущей России. 

Анатолий Степанов, гл. редактор Русской Народной Линии, председатель Русского Собрания