ФАЙЛ ПРОТИВ КАДРА

Остановись, мгновение, ты прекрасно. Иосиф Бродский только мечтал остановить время, а для профессионального фотографа это не составляет труда, если он, повторяем, профессионал. Увы, ушли те времена, когда фотография была уделом людей увлечённых, а, значит, знающих своё дело. С появлением на прилавках большого ассортимента фотоаппаратов и упрощения процесса изготовления фотографии, фотокарточка перестала быть произведением искусства, превратившись в массовое увлечение. И только истинным мастерам известно, как запечатлеть самые дорогие моменты жизни так, чтобы, глядя на фото, вы переживали их, как сегодняшний день. Одним из таких мастеров фотографии является Владимир Васильевич ОКУЛОВ.
Среди своих коллег дивногорец явно выделяется взглядами на мастерство фотохудожника. Владимир Васильевич уверен: человек, который не умеет путешествовать – просто ходить пешком, не может быть фотографом по определению. Поэтому себя, заядлого путешественника, в прошлом спортсмена, Владимир Васильевич называет фотографом-туристом:
– Фотограф – это всегда общение с природой, когда ты ходишь, и ищешь какие-то места, ловишь моменты, которые до тебя никто не видел. Фотография должна быть открытием, она должна удивлять.
Отсюда самые известные снимки Владимира Васильевича, которые вошли в буклеты и книги, рассказывающие о Дивногорске. На них изображена красота дивногорской природы – главный предмет охоты любого фототуриста.
Впервые за фотоаппарат дивногорец взялся, будучи школьником. За несколько десятилетий увлечения фотографией Владимир Васильевич пережил настоящую эволюцию фототехники – от плёночных фотоаппаратов до «цифры», от проявочных лабораторий до компьютера, но отказаться от плёнки так и не смог:
– Сейчас фотографу гораздо легче. Не нужно возиться в ванной, достаточно прийти в фирму, и тебе проявят плёнку, сканируют. Но я скучаю по тем временам, когда фотография была трудоёмким процессом. Нужно было много сделать, чтобы получился хороший снимок, однако это было настоящее творчество, а сегодня на смену кадрам пришли файлы.


Владимир Васильевич не скрывает: разговаривать с компьютерными программами на «ты» он так и не научился. И это не только протест творческого человека, который решил дать бой повальной компьютеризации. В своё время фотографу Окулову пришлось пройти сквозь испытания, которые встали на пути любимого занятия, догнать упущенное так и не удалось.
Да и надо ли? Задаёшься вопросом, глядя на чарующие фотографии Владимира Васильевича, которые он сделал плёночным фотоаппаратом. Кстати, в арсенале дивногорского фотографа сразу три аппарата, заряжающиеся плёнкой, которые покажут класс многим обладателям дорогостоящих цифровых фотоаппаратов. Поскольку не в технике дело, а в том, кто смотрит через объектив на окружающий мир.
Увидеть все работы Владимира Васильевича нереально. В его коллекции многие километры плёнки – это тысячи кадров, явить публике которые не возможно, и технически, и материально. Современному фотохудожнику нужно немало потратиться, чтобы организовать компактную персональную выставку, не говоря о масштабной презентации. Но самые любимые работы Окулова всё же доступны для зрителя, который хочет познакомиться с творчеством дивногорца. Здесь и портреры, и пейзажи. Особые воспоминания у Владимира Васильевича вызывают кадры, которые ему удалось сделать с вертолёта. Они не только любимые у художника. Эти снимки стали классикой дивногорской фотографии.
Как и у любого настоящего мастера, в жизни Владимира Васильевича было немало учеников. Многие его воспитанники сегодня являются самостоятельными фотографами со своей манерой снимать, выигрывают конкурсы профессионального мастерства, фотографируют для себя и способны на своём увлечении заработать. Но о коммерческой стороне своего таланта они вспоминают очень редко, как и их учитель.
– Когда каждый щелчок фотоаппарата приравнивается к рублю, на фотографе можно поставить крест, – уверен Владимир Васильевич.