Ответ "барачникам" и "сортирникам"

Стоило мне поместить статьи из СССР 1966 года о дерзких мечтах и планах людей того времени, как набежали "барачники" и "сортирники". Мол, советские люди жили в бараках, и канализации у них не было - до ветру в дощатые будки с выгребными ямами бегали.
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2547428.html
Отвечаю наотмашь. С цифрами.
В 1988 году в СССР ввели в строй 145 млн. квадратных метров жилья. Если бы такой темп хотя бы сохранялся в 1990-2015 годах (без развала страны и чудовищного падения объемов), то за четверть века было бы построено 3 млрд. 625 млн. кв. метров жилья. Считая по советским нормам (10 квадратов на душу), это – жилье на 362 миллиона человек. То есть, на все население СССР даже с приростом. При том, что к 1981 г 80% семей в Союзе жили в отдельных квартирах или своих домах. То есть, проблема коммуналок и бараков полностью исчезала. Если же СССР применил бы новейшие технологии и методы организации строек, то в год страна вводила бы и все 200 млн. кв. м. Дальше посчитайте сами.
Переведем это на РФ-РСФСР. Ежегодные объемы ввода жилья в РФ в 1976-1986 годах – 60 млн. квадратных метров. В 1987-1989 гг. – 70 млн. То есть, за четверть века в РФ-РСФСР (без катастрофы 1991 года) могло быть построено 1 млрд. 750 млн. кв.м жилья – на 175 млн. человек.
На Украине рекордный объем строительства – 17 млн. кв.м. в 1989-м. В годы «независимости» наивысший показатель был достигнут лишь в 2013-м – 10,6 млн. кв. м. Сейчас он снова упал. Вот и считайте.
Кстати, любителям порассуждать о туалетах в дощатых будках с выгребными ямами: вы до сих пор пользуетесь построенными в СССР системами водопровода и канализации.
От редакции: В конце 80-х и 90-е я уже был вполне взрослым человеком, работал в прессе и очень, конечно, интересовался статистикой, к которой имел по роду занятий свободный доступ.
Так вот, действительно, максимальных темпов жилищного строительства мы достигли при Горбачеве, за всю нашу тысячелетнюю историю. Почему? Да потому что только ко второй половине 20 века мы вообще стали задумываться о "все возрастающих потребностях" человека - не до того было в более ранние периоды, когда страна могла заниматься только выживанием, поскольку всю дорогу балансировала на грани жизни и смерти. По существу, с 1914 по 1945 страна оружия из рук не выпускала, да и потом случались то Корейская, то Вьетнамская войны, то Ближневосточный кризис, то Карибский...
После испытания атомной бомбы Сталин на совещании в кремле сказал, что главным результатом этого события станет то, что народ в течение длительного времени сможет заниматься мирным строительством не боясь нападения извне. Тут Сталин немного ошибался - в принципе верно, но до конца 1970-х страна добивалась ядерного паритета с США. Напомню, в период Карибского кризиса ядерный потенциал СССР уступал американскому почти в 10 раз, а к концу правления Брежнева - даже немного его превосходил! Так что, кстати, орден "Победы" на груди престарелого генсека был вполне заслуженным.
Вот, собственно, только с 80-х годов и могла страна приступить к мирному строительству, не опасаясь Третьей мировой войны. Это, кстати, сразу почувствовалось во время подготовки к Московской олимпиаде, когда столица на глазах изменилась - что-то появилось для людей, как-то зашевелилось именно в плане массового потребления.
И вот к этому периоду "барачно-сортирная" тема была, конечно, очень серьезной - ракеты строили, а нужду справляла треть страны в "дощатом домике".
Но тут следовало бы добавить, что существенная часть страны жила в сельской местности, где с нашими пространствами ни канализацию, ни централизованное водоснабжение подвести было очень непросто. Вот потихоньку и подводили - на центральных усадьбах, а уж на выселках - извините... И бараки стали постепенно уходить в прошлое. Я хорошо помню, что когда пошел в школу в Химках еще немало одноклассников жило в бараках, а к концу школы - уже ни одного. В более отдаленных местах процесс шел дольше, ну а где это происходило быстрей? С Америкой что ли равняться? Так и там в бараках жили, и сейчас еще в таком говнище порой живут - мама дорогая... Большая страна - большие проблемы, даже в малом. Вон в Китае до сих пор еще в землянках живут шахтеры кое где, но в целом страна-то строится.
Программа КПСС предполагала обеспечить каждого жителя СССР (заметим, именно Союза, а не только РСФСР) отдельным жильем к 2000 году. Она не была выполнена в силу объективных причин - с 1991 некому стало ее выполнять. Но если бы Катастрофа крушения СССР и не произошла, к 2000 году ее бы не выполнили на 100 процентов - так, процентов на 95 только. Но за следующие лет пять исполнили бы точно. Заметим, речь шла о жилье, которое предоставлялось бесплатно или почти бесплатно (кооперативы) по нынешним меркам.
И в этой бесплатности был очень серьезный стимул: жильестроилось не для извлечения некой плановой прибыли, а для решения определенной социальной задачи. Это определяло совершенно другие подходы и методы. Например, забытое сейчас слово МЖК - молодежный жилищный кооператив. Молодые люди, комсомольцы, получали от государства технику и стройматериалы, и получали возможность возвести жилье для себя своими руками. Да, на полтора-два года переквалифицировались в монтажников, бетонщиков, каменщиков - зарплату им при этом платили по нормам для строительных рабочих. Но на выходе они получали еще и жильё. Можете проехать в столичный микрорайон "Сабурово" - вот это и есть типичный МЖК.
В провинции бывало еще интересней - группе молодых семей, создавших МЖК, передавали какой-то недострой или, наоборот, старый и пришедший в негодность дом - стройте, обустраивайтесь!
На селе бывало еще проще - землю под застройку давали очень просто. А нередко и сами хозяйства под привлечение специалистов строили благоустроенные коттеджные поселки - только работай!
Строила еще и армия - сейчас уже позабыли недоброй памяти стройбаты, а ведь немало жилья введено ими.
Около 2 миллионов студентов каждое лето ехали в стройотряды - тоже строить и строить.
Практически вся страна строила и строилась, и делалось это на каких-то иных принципах. Сейчас принципы поменялись, строительство жилья стало давать колоссальную прибыль... а темпы-то упали. С чего бы? Может с того, что строит сегодня строитель явно не для себя и прекрасно понимает, что ему на его зарплату в этих хоромах не жить. Прораб, начальник участка - другое дело, но и там стимулы другие. Владелец фирмы как правило тоже не связывает объект со своими личными потребностями - там все заранее просчитано и прокредитовано.
И вот же что интересно: на рынке жилья предложение явно превышает спрос, а люди по-прежнему живут порой в бараках, в общагах (в Москве порядка 700 тысяч человек), а то и ходят в сортир "на двор". В Москве уже нет, а отъедь чуть подальше...
Анатолий Баранов
Комментарии
Комментарий удален модератором
Второй уже откровенное "мозгоёбство" по определению Кунгурова.
Президент не оправдывает тех, может завышенных ожиданий подавляющего большинства россиян, все его действия сводятся к пиару, самопиару и к публичным заявлениям, которые хотят услышать от Президента россияне, но за которыми не следуют адекватные действия.
Правительство очень мягко говоря ведёт себя безграмотно, что вызывает обоснованные подозрения в саботаже, точнее в сознательной вредительской деятельности. О депутатах очень показательный пример, хором проголосовали за вступление в ВТО, при этом не один из проголосовавших депутатов с текстом самого договора не ознакомился. Собственно так же принимаются практически все законы. Какой грязью их ещё поливать, в дерьме с головой. Олимпиаду, стоила ли она тех по большей части разворованных миллиардов на неё потраченных, когда значительная часть населения РФ живёт за чертой бедности, вопрос то об этом.. Ну а дороги, да они из покон веку тормозили агрессоров супостатов.
Дальше согласен, культурный суверинитет во многом утрачен, ЦБ РФ руководствуется директивами ФРС и т.д. Ну последний пункт согласен - чистый пиар.
https://maxpark.com/community/5134/content/4968669
Тогда Вы видимо зорко выискивали случавшиеся недостатки, а сейчас Вы видимо ослепли. ;(((
Тюрьмы на душу населения почти на уровне 30х, беззаконие на уровне 20х, а уровень лжи какому бы и Геббельс позавидовал бы!
Вот если современные продукты из магазинов телепортировать во времена СССР (да почти в любое время СССР) то недовольство народа било бы через край, партагитаторам по рабочему били бы в морду просто без разговоров.
:)))
Так, что, все "барачники" и "сортирники", выходцы как раз из этих самых "срален".
Это у него кооперативная квартира в СССР была БЕСПЛАТНАЯ, а у меня нет. При зарплате в 110 руб первый взнос за двушку 2400 руб + 25 лет по 25 руб ежемесячно. И возможности легально подработать на второй работе то же законом не дозволялось. А молодые строители из МЖК без родительской помощи (на первый взнос) стоили жилье не для себя, а для тех у кого на первый взнос деньги были.
И основными застройщиками жилья были крупные заводы в городах, строившие жилье для своих работников. Где они и отбывали строительную повинность покидая завод на 2-3 месяца.
Все красиво когда сам хребет не гнул.
1. Где у Баранова сказано о том, что "...кооперативная квартира в СССР была БЕСПЛАТНАЯ..." (Конец цитаты)? Три раза внимательно перечитал текст, не нашёл!
2. Есть такая русская пословица: "По одёжке протягивай ножки". "Строить" кооператив при зарплате в 110 рублей - это либо легкомыслие, либо глупость. И tertium поп datur!
3. Подработать на второй работе можно было очень даже легко, действовавший тогда КЗоТ это допускал.
P.S. И в качестве вишенки на торте. Есть такое расхожение выражение: "А это кто на кого учился!" Моя матушка тридцать три года (1942 - 1975) отработала в плавцехе з-да ферросплавов и имела максимальную пенсию - сначала 120 рублей, потом 132 рубля. А вот её тетка всю жизнь пробегала контролёром по Центральному Рынку, и пенсион ей положили минимальный. И надо было видеть, как она завидовала моей матушке!
Ну красть народное добро меня точно не учили.
И кончайте батенька врать. Я 10 лет стажа наработала на мамину трудовую, пока скопила на взнос и по необходимому минимуму на обстановку в квартиру.
Кусок феррохрома (Вар., ферросилиция, ферромагния, ферротитана)?
И как его можно было использовать?
А если продать, то кому?
И по какой цене?
И это был ваш выбор: либо стоять в очереди на получение гос.жилья, или тратить свои кровные.
Кстати, под какой процент гос-во давало ссуду, не припомните?
И сравните этот процент с процентом под ипотеку ныне.
За каждые взятые 100р ссуды надо было отдавать аж 103р.
Не надо ерничать, Инфляции в СССР не было. И накопить при желании 2400 можно было за 2 года и не было нужды торговать своей совестью, ни за тряпку, ни за кирпич.
И если в последние годы советской власти поставили народ в условия, когда имея деньги, а необходимое купить нельзя, а украсть можно, то это не их выбор. Когда милиционер говорит, что преступника судят не за то что он украл, а за то что его поймали, то это ни что иное как развращение общества.
Ладно, поговорите с Ильченко у Вас лучше получается понимать друг друга.
Мой сосед, например, водитель ассенизаторской машины, дерьмо воровал!
А по лагерям сидели далеко не все!
Некоторые эти лагеря охраняли, а некоторые -"стучали"!
Вот они-то и защищают клятый советский режим!
Клятые коммунисты требовали ходить на демонстрации и орать "Слава КПСС!"
О том, как в СССР всё было плохо и омерзительно!
Почему Вы берёте 1966 год когда бараки были в основном ликвидированы.
А не 1956 - ???
Вас в гугле забанили???
Почему Вы берёте 1966 год когда бараки были в основном ликвидированы.
А не 1956 - ???"
Почему в 1956 - всего через 10 лет после окончания самой разрушительной в истории войны, когда в СССР было разрушено более трети жилого фонда?
Что так было только на затронутых войной территориях?
Массовое жилищное строительство началось только при Хрущёве.
А вот почему так вышло, это серьёзная тема.