Недуг бессилен против распорядка дня
Недуг бессилен против распорядка дня
http://www.vm.ru/news/2015/11/25/nedug-bessilen-protiv-rasporyadka-dnya-304263.html

Лечение такого заболевания как, вегетососудистая дистония, во многом зависит от образа жизни человека. Врачи советуют как можно чаще проводить время на свежем воздухе, побольше двигаться, заниматься физкультурой
Фото: Волков Павел
Частые головные боли и головокружения, слабость, тревожное состояние и сбой сердечного ритма, к сожалению, редко становятся причиной для обращения к врачу. Между тем эти явления могут быть симптомами такого распространенного заболевания, как вегетососудистая дистония (ВСД).
Оно не относится к числу самостоятельных заболеваний, это скорее синдром, свидетельствующий о функциональном расстройстве сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем.
Толчком к его развитию могут стать различные факторы, в том числе и перенесенная человеком стрессовая ситуация. Не зря ВСД нередко называют недугом, приобретенным в результате неправильно пережитого стресса.
Проявления дистонии разнообразны, лечат ее и терапевты, и кардиологи, и невропатологи — специализация врача зависит от того, какая система организма больше страдает. Но во многом успех лечения зависит от пациента, вернее от его образа жизни.
С чего же следует начать борьбу с заболеванием? С четкого распорядка дня.
Вставать, ложиться спать, принимать пищу старайтесь в одно и то же время. Это помогает нормализовать работу нервной системы, сердца и сосудов.
День начинайте с контрастного душа, заканчивайте теплым душем или ванной.
Если есть возможность посещать бассейн хотя бы по выходным — прекрасно, ведь водные процедуры — лучшая профилактика и эффективный способ лечения этого заболевания.
Не допускайте длительных перерывов в еде. Всегда держите при себе что-то для перекуса (банан, яблоко, йогурт). А вот крепким чаем, кофе и алкогольными напитками увлекаться не советую: под их действием тонус нервной системы у пациентов с ВСД может расшататься не на шутку. Ограничить нужно и всевозможные соленья, маринады.
Старайтесь ежедневно гулять как минимум полчаса, в выходные — до двух часов в день. Причем лучше быть на улице в светлое время суток. Солнечный свет необходим для выработки гормона мелатонина, восстанавливающего нормальный биоритм. Движения при дистонии пойдут на пользу: ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание, лыжи, даже обычный подъем по лестнице.
При склонности к повышению артериального давления хороший эффект оказывает настойка боярышника, при пониженном давлении — экстракт элеутерококка, настойка корня женьшеня. А витамины группы В — главные вещества для эффективного лечения нервной системы. Их содержат печень, пивные дрожжи, отруби, проростки пшеницы, капуста, неочищенные злаки и орехи.
Александр Галин
------------------------------------------------------------
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Елена Потапова, врач-невролог:
- Многих людей формулировка «неорганическое поражение вегетососудистой системы» успокаивает: мол, от этого не умирают.
Но вегетососудистая дистония опасна тем, что если не лечить ее, то с годами реальное поражение внутренних органов совершенно не исключается. Так, если при вегетососудистой дистонии давление частенько «прыгает», то со временем человек может пополнить ряды гипертоников. К числу опасных осложнений запущенной болезни относятся панические атаки. Их порой очень трудно пережить, в первую очередь психологически. Вот почему с визитом к врачу затягивать нельзя ни в коем случае.
Ия Ким, психолог-консультант:
- Признаками приступа панической атаки, как правило, являются болезненные ощущения в грудной клетке, онемение конечностей, холодный пот и затрудненное дыхание, как следствие — обморочное состояние. Вот простой способ, который поможет справиться с приступом: если он настиг вас вне дома, присядьте или, если нет возможности, прислонитесь к стене. Закрыв глаза, прислушайтесь к биению сердца — звук будет отдаваться в ушах. Сделайте медленный глубокий вдох и медленно выдохните, минимум 7 раз. Это быстро восстановит дыхание и поможет приостановить приступ.
СПОСОБНЫ ЛИ ВЫ КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОИ ЭМОЦИИ И ПРОТИВОСТОЯТЬ СТРЕССУ
Чтобы проверить, как вы реагируете на стрессы, ответьте на вопросы специальной анкеты, составленной психологами одним из трех вариантов: «безусловно» (3 балла) «не очень» (1 балл) или «ни в коем случае» (0 баллов).
Раздражает ли вас:
1. Чрезмерная близость собеседника при разговоре?
2. Женщина в летах, одетая как молоденькая девушка?
3. Когда вас пытаются учить, что и как делать?
4. Смятая страница газеты, которую хотите прочитать?
5. Когда кто-то смеется невпопад?
6. Курящая на улице дама?
7. Когда в кинотеатре человек громко обсуждает фильм?
8. Человек, кашляющий в вашу сторону?
9. Когда человек опаздывает на встречу с вами?
10. Когда вам пересказывают сюжет книги, которую вы собираетесь прочесть?
11. Человек, грызущий ногти?
12. Когда вам дарят ненужные вещи?
13. Громкий разговор в общественном транспорте?
14. Сильный запах духов?
15. Человек, жестикулирующий во время разговора?
16. Коллега, употребляющий иностранные слова?
● Более 36 баллов. Вы раздражительны и легко выходите из себя.
● От 13 до 36. Не драматизируя невзгоды, вы способны легко забывать их.
● Менее 13. Вы спокойный человек, реально смотрящий на жизнь. А это гарантия против стрессов.
Комментарии
Сильно облегчить Ваше состояние, как ни банально это прозвучит, могут умеренная физическая нагрузка, природа и Ваш любимый сон.