Транссиб 2.0 - основа выживания страны

Крупнейший стратег развития России Юрий Крупнов обращает общественное внимание:

При обсуждении проблем и стратегий железнодорожного транспорта России и судьбы «русской» колеи 1520 необходимо помнить о неуклонном снижении доли грузопотока через территорию РФ между Северо-Восточной Азией (СВА) и Евросоюзом. Если четверть века назад по различным оценкам значения этого показателя составляли от 3 до 5%, то сегодня они не превышают 1%. Прогнозы, в которых учтены тренды развития морского транспорта, интенсивного строительства КНР и другими государствами Евразии обходных, с точки зрения России, железных и автомобильных дорог, так называемого приграничного сотрудничества субъектов РФ с КНР [1], в отсутствие у России плана выигрывания хотя бы еще одного процента грузопотока фиксируют ухудшение стратегического российского транзитного потенциала.


Таким образом, вследствие существующих геоэкономических тенденций сложилась предельно жесткая ситуация: либо нашу страну «разорвут» два геоэкономических полюса: Евросоюз и «большая тройка» СВА (Китай, Япония и Республика Корея), либо мы сумеем превратить соседство с этими исполинами на западе и востоке в инструмент собственного прорыва...

В этой ситуации общая задача всех, кому небезразличен транспортно-логистический суверенитет России и кто видит направления транспортного развития страны, убедить руководство в необходимости организации проекта Транссиба 2.0.