Европейский север России: камни Кольского полуострова.

21.11.2015 21:36    
 
Михаил
 

Кольский полуостров, самый северо-запад России. Зажат между Белым морем с юга и востока, Баренцевым морем с севера и Норвегией, и Финляндией с запада. Пейзажи малость меняются, в зависимости от того, к какому морю ближе.

Ну это голимая тундра возле Баренцева моря...

поделочные камни

А вот это уже пошли возвышенности, небольшие лесочки у воды в низинах, и тундра с камнями в остальных местах. Озёра, озерки, речушки, ручьи. Вода чистейшая, ну, где людей нет, пить можно практически из любого ручья или озерка, хоть из лужи. Вот из болотцев как-то не очень.

гранат

А вот это уже Центральный Кольский, горы, не ахти какие, но всё же, Хибины и Лавозёрские тундры. Камень и мох на большей части и уже хвойный лес в низинах. На первом фото ещё высоко, леса нет. Второе фото, сильно похоже, Сейдозеро, там свой микроклимат, как говорили аборигены, даже малина вызревает. Почти Сочи.

кианит

астрофилит

Ну и уже, очень похоже, у Белого моря. Пошли леса.

речной жемчуг

Ну это так, обзорное, чтобы немножко представлять себе пейзажи и климат. Климат, кстати, отличается: южнее Хибин весна заметно раньше начинается. А вот севернее... хм... Не знаю кого как, а меня снегопады в июне бесят. Почему-то упорно хотелось лета. Ну хоть какого-нибудь!

Давайте посмотрим, что же есть на Кольском?

Есть речной жемчуг, причём на многих речках. Только смысла его добывать, на мой взгляд нет. И ракушки жалко, не один десяток распотрошить надо, пока хоть что-то найдёшь, да и жемчуг сам меня лично не впечатлил. Мелкий, неправильной формы, да и не шибко блестящий. Ну и ракушки сидят в песке либо перед порогом, либо ниже его, вода ледяная, пальцы скрючивает довольно быстро. А сам он вот, вместе со створками ракушек. Это с реки Поной, до которой либо по воздуху добираться, либо морем, либо зимой на снегоходе. Для любителей мазохизма, можно летом, пешком. Лично мне процесс сильно не понравился, дня через три повернули назад. 

эвдиалит

Есть астрофилит в Хибинах, не знаю, как сейчас, а раньше можно было наковырять самому, отъехав километров на 30 от Кировска.

Там взрывали на вершине горы камни далеко разлетались, можно было пособирать. И чем выше влезешь, тем лучше камни. Правда мне до вершины энтузиазма не хватило, всё же круто карабкаться, а интересных камней вокруг и так много. И даже жаба с этим согласилась и не стала душить. Правда когда уже работал в Приморье, на Дальнем Востоке, в первое же лето у меня весь астрофилит позеленел. Тепло, влажно, вот он и того.

А вот если от Лавозера пройти километров 80-100, то там попадается кварц-волосатик с астрофилитом, что, в общем-то, довольно необычно, поскольку астрофилит встречается в щелочных породах, в которых кварца нет в принципе. Как уж они там совпали, я не в курсе, сам не был, включающих горных пород не видел.

Ну вот такой он, необработанный. Обработанного нет, приносили как-то, просили обработать, но настолько был камень похабный, что за работу не взялся.

Есть кианит, только в чистом виде он для ювелирки не годен, вот такой вот.

Правда, попадается смесь кианита с кварцем, что-то типа этого. Вот из такого делают и кабошоны. 

Есть эвдиалит. Ну Хибины и Лавозёрские Тундры, есть и там, и там, но лучше хибинские. И выковыривать легче из аппатит-нифелиновой породы, да и примесь тория в лавозёрских породах фонит малость. Теоретически он может быть такой.

Но это маловероятно, если только выпиливать, а не долбить камень. Скорее всего можно выковырять такой, только он весь будет в трещинах. Вот такой.

 А ещё вернее — вот такой, предельно невзрачный.

В общем, попытка найти кристалл эвдиалита без трещин, задача ещё та. Примерно как у кладоискателей. Иногда всё же можно, но уже окислившийся, мутный.