Грааль сделан из материала запрещенного в иудаизме
Есть три смысла слова ГРААЛЬ.
Чаша, в которую собрана кровь Христа, пролитая Им на кресте.
Чаша, из которой пили Христос и апостолы на тайной вечере.
Чаша, из которой пили апостолы на тайной вечере по завету Христа после того, как Он воскрес и вознесся, а первые две чаши были унесены Марией Магдалиной в Уэльс.
Первая чаша известна по эпосу об Артуре. А последователям Русской Северной Традиции – также и по эпосу о Даждьбоге, много более древнему. О третьей чаше статья «Семь храмов Грааля Крымского», опубликованная недавно на сайте Института богословия Русской Северной Традиции СВА.
А сейчас я хочу рассказать о чаше второй.
Ее держал в руках сам Христос на тайной вечере. Когда, возведя глаза к небу и возблагодарив Отца, изрек ученикам: «Сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается» (Евангелие от Луки, 22:19,20).
И вот, эта чаша была унесена святой Магдалиной в Гластонбери (как и терновый венец Христа). И сразу же там она стала пользоваться великим почтением. Поскольку местные жители хорошо помнили, как в эти земли Британии приходил Христос. Ведь Он же, будучи отроком, совершил путешествие морем по знаменитому в те времена Оловянному пути. (См. «Встреча в Ареопаге», Ярослав Астахов, 2005.)
Хранимая в Гластонберийской обители чаша подавала исцеления страждущим. Лишь стоило испить из нее - отступала всяческая болезнь! Десятки тысяч людей подержали ее в руках за столетия поздней античности, раннего средневековья и среднего. Затем же края ее истончились от постоянных прикосновений уст и святыня распалась на три фрагмента. Поскольку была из дерева выточена. (Так именно, как продолжали точить старообрядцы на Руси еще и во времена Мельникова-Печерского - смотри его книги "В лесах", "На горах"...)
Древесный материал душевен, из дерева изготовленное живое суть, но запас его прочности невелик... Однако вот и осколки с величайшим почтением сохранялись от этой чаши. Поскольку прикосновения к ним исцеляли так же, как и когда составляли ее фрагменты совершенное целое.
Грааль пребывал в монастыре в Гластонбери долгие века, но - в эпоху Реформации монастырь этот был разрушен анабаптистами. Ревнители раскрещивания перебили монахов, защищавших Грааль, но семерым из этих защитников удалось укрыться в холмах Уэльса. А позже и в горах Камбрии, в каньоны коих и унесли они от гонителей священную чашу.
Когда один монах умирал - передавал он ее другому на сохранение, пока наконец не умер последний из героических подвижников, оставив святую чашу наместнику аббатства Страта Флорида. Джордж Пауэл, владелец Нантеос-хауса, чудом нашел ее в конце 19 века в развалинах этого аббатства.
Так можно видеть в капитальном повествовании Геральда Моргана по истории Нантеос-хауса.
Затем известно - Джордж Пауэл предъявил священную чашу из Нантеоса общественности в 1878 году. К тому моменту она уже привлекла всеобщее внимание своими неоспоримыми целебными свойствами.
Цитирую доктора Джульетту Вуд из университета Кардиффа: «Достоверно известно, что в 19 веке чаша из Нантеоса использовалась для лечения. Люди брали чашу, оставляя что-нибудь в залог, и пили из неё. Осталось много записей связанных с чашей, в которых говорится, что за неё дали в залог, на какое время взяли и когда вернули, а в конце приписано красным: «излечился». Кроме того, я общалась с людьми знакомые которых излечились с помощью этой чаши. Своими глазами я таких людей не видела, но зато видела людей, которые слышали о них».
В 1906 году Маргарет Пауэл, которая унаследовала и дом, и святую чашу, написана была книга, являющая собой свидетельство: святая чаша из Нантеоса есть воистину Грааль Тайной Вечери! В этой проникновенной книге приводятся письменно задокументированные свидетельства, полученные от людей, контактировавших с чашей из Нантеоса: без исключения они все испытывали очень сильные эмоциональные переживания лишь от прикосновения к чаше, а некоторые и вовсе даже теряли сознание, увидев только лишь сей таинственный кубок!
Осколки чаши и в настоящее время хранятся в сокровищнице Нантеос-хауса в городе Аберистуит, который располагающемся на западном побережье Уэльса.
У познакомившихся с этой информацией сразу же возникает вопрос: так почему же тогда столь немногие знают об этой чаше? А те, которые знают – почему они получили сведения о ней не от какой-либо из официальных конфессий христианских? Ведь это же величайшая святыня! О ней должно быть во всяком туристическом справочнике, в любом путеводителе для паломников!
Но… Ватикан, к примеру, отнюдь не горит желанием признавать подлинность Грааля (хоть и официализировал в этом качестве даже сомнительный «александрийский кубок»). Тем более игнорируют его протестанты. Анабаптисты же – экстремисты из протестантов – и вообще, как было сказано, стремились во времена Реформации уничтожить его.
Почему?
Как это? До времен Реформации – всенародное почитание. После – сначала кровожадная ненависть, а потом: забвение, игнорирование, скепсис... В чем заключается причина такого вот разворота на 180 градусов?
Ответ прост. Четыре века назад был написан Лютером памфлет, направленный против Римского папы и озаглавленный: «О том, что Христос был рожден евреем». Идея таковой этнической принадлежности Христа была по тем временам шокирующей, но вот именно путем шока Лютер и надеялся привлечь внимание к своему труду.
Привлечь-то получилось вполне, но даже сам автор был удивлен, что гротеск, им вынесенный в название – вдруг оказался воспринят умами многих в буквальном смысле: дословно. Сие произошло потому, что заинтересованные силы вложили немало денег и - беспочвенное заблуждение о Христе и о происхождении христианства начало пускать корни… (Подробней обо всех этих перипетиях можно прочесть в книге Дмитрия Логинова «Конец четырехвекового заблуждения человечества о Христе», М., ИД Альва-Первая, 2008.)
Те, кто стоял за Реформацией, принялись задним числом переписывать историю христианства. Под шумок борьбы с католичеством уничтожалась масса реликвий – икон, статуй святых, священных предметов раннехристианской эпохи – потому как они могли стать немыми свидетелями против совершаемого подлога. Эти предметы могли помешать представить Христа и апостолов как иудейскую секту. Пусть и выступавшую против основного русла иудаизма, но… якобы иудейскую-таки!
И вот наиболее грозным свидетелем против подобного передергивания как раз и является деревянный Грааль. Древесная круговая чаша на пиру – ковш, братина – это есть вообще скифский праздничный обычай (от Назарета до Скифополя было около часа конной прогулки), но никаким уж образом не еврейский. Так мало этого: святая деревянная чаша, как это установлено экспертами, сделана из крупнопористой древесины начала первого века по Р.Х., породу которой идентифицировали как оливу (сейчас еще предлагают версию, будто бы это вяз). То есть из ШИРОКОЛИСТВЕНОГО ДЕРЕВА. А древесина широколиственных деревьев считается в иудейской традиции некошерной.
Это т.н. «ашера», из которой запрещено еврею есть или пить, т.к. у язычников и до, и после Р.Х. было принято из древесины широколиственных деревьев делать изображения Афродиты и те самые священные столпы, которые велел сокрушать еврейский бог Яхве. Запрет использования ашеры включен в Талмуд. Страницы этой книги содержат, например, высказывание раввина Акибы: «даже говорить о широколиственном дереве есть авода-зара (служение богам чужим)»!
Вспомним же еще раз из Евангелия от Луки: Христос на тайной вечере, возведя глаза к небу и возблагодарив Отца, молвил ученикам: «Сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается» (22:19,20). Понятно, что избрание Христом чаши-братины из древесины широколиственного дерева в качестве основного символа Нового Завета и орудием таинства Причастия – резко противопоставляет христианскую пасху иудейскому пейсаху (что еще раз подтверждает сказанное в работе Дмитрия Логинова «Пасха против песаха», 2012).
Комментарии
Но если Грааль с кровью Христовой - один единственный, разумеется, то Граалей, то есть чаш, имеющих какое-либо вообще отношение ко Христу, имеется три. Как это мной и написано в начале статьи.