Лукин: Митинги не могут быть несанкционированными
Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин подготовил и собирается представить руководству страны предложения по "нормализации ситуации с проведением митингов", сообщает "Эхо Москвы". Об этом Лукин заявил, комментируя разгон акции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. "В российском законодательстве нет слов "санкционированный", "несанкционированный", и все разговоры о санкциях носят лирическо-субъективный характер", – заявил Лукин. При этом он добавил, что руководство МВД должно провести тщательное расследование событий на Триумфальной площади 31 мая.
Лукин напомнил, что сам присутствовал на митинге и "может констатировать, что правоохранительные органы действовали крайне жестко и грубо". Он отметил также, что в тот же день власти согласовали "мероприятие с торжественно-медицинским уклоном", причем его участникам было разрешено митинговать в центре Москвы с раннего утра до позднего вечера. "Таких мероприятий я не встречал даже в Индии", – сказал Лукин.
Он заметил также, что по версии московских властей, именно проведение мероприятия, посвященного Дню донора, стало причиной запрета на проведение митинга "спонтанного свойства". Однако изначальный критерий демократии, по словам Лукина, заключается в том, что "права граждан должны реализоваться таким образом, чтобы не мешать реализации прав других граждан". Лукин подчеркнул, что "так называемый несанкционированный митинг" проходил мирно, тем не менее к его участникам были применены "непропорционально грубые" меры. "Действия властей могут быть жесткими лишь в отношении акций экстремистского характера, а к людям, которые вышли выразить свою точку зрения, надо относиться гуманно", – убежден Лукин. "Манифестации должны стать частью демократической повседневности", – заключил он.
Задержанным на Триумфальной площади активистам грозит арест по административной статье. Как сообщил ранее Граням.Ру правозащитник Сергей Давидис, многие задержания были оформлены по статье 19.3 КоАП (неповиновение сотрудникам милиции), предусматривающей арест на срок до 15 суток. Другим задержанным грозит штраф по статье 20.2 (нарушение правил проведения митинга). Всего, по данным Давидиса, в столичные ОВД с Триумфальной площади в понедельник было доставлено не менее 170 человек ( ФОТО, ВИДЕО). Во всех случаях был превышен 3-часовой срок задержания. К задержанным не пускали адвокатов, отказывались выдавать копии протоколов задержания, не разрешали передать воду.
Сообщалось о многочисленных жестоких избиениях задержанных. Несколько человек милиционеры избили в автозаке по дороге в ОВД "Арбат". В ОВД "Замоскворечье" били даже девушек. "Нас привезли, выгнали из автобуса, потом начали бить и загонять снова в автобус, - рассказал Граням.Ру по телефону активист "Солидарности" Всеволод Чернозуб. - Били всех абсолютно, в том числе и девчонок, всех душили, таскали по асфальту. Теперь пытаются вытаскивать из автобуса по одному и тащить в отделение.
Мы по одному не хотим идти и пока все (23 человека) остаемся в автобусе. Автобус закрыли, очень душно". Затем задержанных снова избили и отвели в ОВД. Всем им были предъявлены обвинения по статье 19.3. Журналиста Александра Артемьева госпитализировали из ОВД "Замоскворечье" с переломом руки, пожилую гражданскую активистку Людмилу Любомудрову - с высоким давлением. Среди задержанных в ОВД "Пресненкий" была беременная, которую отказались освободить.
Среди задержанных также был 84-летний ветеран Владимир Бурцев, с которого при задержании сорвали боевые награды ( ВИДЕО), а также один из инициаторов "Стратегии-31" Константин Косякин, известные журналисты и гражданские активисты Александр Подрабинек, Олег Козловский, Илья Яшин и другие.
Отпускать задержанных стали ближе к полуночи. Многим участникам акции пришлось провести ночь в отделении.
Акция на Триумфальной 31 мая стала самой массовой за всю историю "Стратегии-31". По различным оценкам, на площади собралось от одной до двух тысяч человек. Задержания проходили очень жестко. Неизвестные люди в штатском избивали участников акции, затем милиционеры заталкивали избитых в свои автобусы. Собравшиеся скандировали "Свободу!", "Позор!". Участники акции, сцепившись руками, пытались пройти от театра Моссовета к колоннаде Концертного зала им. Чайковского.
По словам очевидцев, жестко милиция обращалась не только с участниками акции, но и с представителями прессы. Пресс-карты не действовали, милиция реагировала только на аккредитационные бейджи с уникальным номером и печатью ГУВД.
Инициаторы акции Эдуард Лимонов и Людмила Алексеева, а также правозащитник Лев Пономарев во время акции находились в плотном кольце охраны и журналистов. Впервые за два года Эдуарда Лимонова отбили от милиции его сторонники. Люди в майках с эмблемами доноров пытались спровоцировать драку с окружением организаторов. На площади в этот момент прокремлевские молодежные организации проводили сбор донорской крови.
Действиями милиционеров руководил сотрудник УБОПа Алексей Окопный. Оставшуюся у площади толпу ОМОН разбил на квадраты, при этом стараясь отделить участников акции от прессы.
За происходящим на площади наблюдали уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский. "Это никуда не годится", - сказал Музыкантский, оценивая действия милиционеров. С раннего утра площадь была оцеплена милицией, туда были стянуты силы ОМОНа и внутренних войск. Площадь по периметру огородили металлическими заграждениями.
В рамках кампании в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу мирных собраний граждан, российская оппозиция проводит "Митинги несогласных" каждое 31-е число месяца. Ни одна акция еще не была согласована городскими властями. Московские власти в девятый раз запретили проведение акции.
Комментарии
Дмитрий Шушарин пишет:"К краху нынешней неототалитарной модели эскалация насилия со стороны власти привести может. Но никто не даст гарантии, что новая модель будет непременно демократической. Возможен просто переход от избиений к расстрелам. "
Поэтому "больницы" возникли не случайно в ответе Путина - в Петербурге (у Вас) Стратегия-31 собиралась около крупнейшей детской больницы. Всё это - спектакль.
"Раухфуса"? Так возле нее, как бы, между прочим, БКЗ (большой концертный зал) "Октябрьский" находится. И там, кстати, митинги проводит не только оппозиция, а Правительство СПб, кстати, регулярно согласовывает площадь перед БКЗ для проведения различных митингов.
Не так давно, именно там собирались "в поддержку "Газоскреба", потом - "против". И никто о "детях" слова не говорил.
А знаете, почему?
Потому, что она уже давно, с 2007 года, НА РЕКОНСТРУКЦИИ)))
Значит, Путину спичрайзеры неправильно речь написали.
Даже я, когда ВВП про "детские больницы" рассказывал, сразу подумал про "Раухфуса". Только через пару-тройку часов вспомнил, что давненько я не замечал, чтобы возле нее "телодвижения" наблюдались. Полез в Инет - так и есть: с 2007 на реконструкции, открытие планируется (внимание!) к Дню Города, 27 мая 2010 года.
Уже, вроде-бы, 2 июня, об открытии - ни слова...
А я, например, считаю, что Запад - устарелое г..., которое вообще опасно для выживания человечества...
и предлагаю нечто другое...
Почему я был и остаюсь перестроечником? Потому что там были острословы и умницы. Например, как Владимир Лукин.
Комментарий удален модератором