Ислам России поборется за молодежь

На модерации Отложенный

На сегодняшний день в нашей стране насчитывается более 40 самостоятельных Духовных управлений мусульман. Большинство из них объединены в три крупные структуры. ЦДУМ контролирует европейскую часть России и Сибирь - “сердце“ этой организации находится в Уфе, свой Координационный центр со столицей в Махачкале действует на Северном Кавказе (КЦМ СК), немалую долю функций выполняет Совет муфтиев России (СМР) через московский “узел“. Но даже эта разветвленная структура осталась недостаточно всеобщей, охватывающей все мусульманское сообщество – умму. Всегда остается часть объединений, далеких от официального духовенства или отвергающих его, и именно через них террористы нередко вербуют совсем “зеленых“ последователей, прикрываясь якобы традиционными догмами.

“С точки зрения уровня привлекательности для молодежи, ислам сегодня, возможно - самая мощная религия в мире, - считает политолог, заслуженный деятель науки РФ Георгий Мирский. - И террористы пользуются этой привлекательностью, по своему трактуя суры Корана, искажая их смысл. В данном случае, ислам стал фактором солидарности и некой, пусть фальшивой, идентичности. Многие, даже не очень разбираясь в теологии, гордятся тем, что они мусульмане. У „Аль-Каиды“* в основном были проповеди, которые мало привлекали людей. ИГИЛ** работает по-другому. Они говорят: спустя многие столетия унижений и угнетения ислам встал с колен, поднялся, мусульмане, наконец, образовали халифат“.

“Треугольник“ российского ислама

Инакомыслие, излишне свободная, в том числе, заведомо злонамеренная и лживая интерпретация сур Корана, стали возможны в условиях слабой централизации традиционного мусульманского духовенства. И речь здесь не столько о разветвленной или, скорее, раздробленной системе управления, сколько о допустимости разных трактовок. Подобное мы наблюдали по мере распространения идей исламского фундаментализма, когда сторонники так называемого “чистого ислама“, поддержанные спонсорами из-за рубежа, выступили против мусульман-традиционалистов, что, в ряде случаев, привело к гражданской войне. Основной способ отражения такой угрозы - силовой. Но беда в том, что он не решает начальной проблемы разобщенности, считают эксперты Царьград.

“Разобщена сама мусульманская община, и на федеральном уровне приходится работать с 46 объединениями. Самые авторитетные из них - кавказское, московское и уфимское духовные управления. Но между ними существуют некоторые, я бы сказал, трения и противоречия, отчасти объективные, но чаще субъективные, - так еще в начале нулевых описывал происходящее министр РФ по национальной политике Владимир Зорин. - Руководители этих духовных управлений входят в состав общественного Совета руководителей наших конфессий при президенте. Приходится проявлять гибкость в работе с ними, но они, по сути, не антагонисты. Думаю, должен быть создан постоянно действующий Координационный совет муфтиев России, который объединил бы все действующие течения, которые строятся на традиционном исламе“.

Последнее десятилетие мы наблюдаем за попытками найти такого координатора. Одну из последних в 2009 году предпринял верховный муфтий РФ Талгат Таджутдин, заявив о передаче части своих полномочий председателю Совета муфтиев России, шейху Равилю Гайнутдину. Рокировка не удалась.

“Уже была идея Талгата Таджутдина, что, может быть, для уммы необходимо единство, но она требует не какого-то теоретического решения, - вспоминает пресс-секретарь главы СМР Гульнур Газиева. - Руководителям духовных управлений нужно самим понять цели и задачи духовенства, понимать, как, в каком направлении должна умма развиваться“.

Поиски путей консолидации продолжились в декабре 2015 года, когда Таджутдин объявил о назначении на пост верховного муфтия России самого юного из представителей муфтиятов - главу Духовного управления мусульман Республики Татарстан 30-летнего Камиля Самигуллина. Рупором Таджутдина стали крупнейшие информационные агентства страны - первый из муфтиев назвал имя своего преемника, а тот... информацию о распоряжении за подписью Таджутдина не подтвердил.
“Речь идет именно об одностороннем предложении Талгата хазрата, которое я не могу принять без согласования с руководством Татарстана, со своими мухтасибами. Пока мне трудно что-то ответить, - объяснял Камиль Самигуллин. - Талгат хазрат — очень уважаемый человек, это его предложение, поэтому оно открыто для обсуждения. Должен быть какой-то съезд Центрального духовного управления, центр которого находится в Уфе. Там и следует принимать решение“.

В Совете муфтиев России одностороннее решение Таджутдина и вовсе восприняли с раздражением. Здесь подчеркнули, что за всю историю верховный муфтий ни разу не избирался “на общем каком-то собрании“. Нельзя путать такое назначение с передачей как наследному принцу от верховного правителя: “умма - не потешный ряд, чтобы передавать колпак от одного верховного к другому“.

Как бы там ни было, Талгат Таджутдин предложение Камилю Самигуллину отзывать не намерен. Правда,  в последних своих интервью он допустил новые, расширенные формулировки.
“У меня три должности - это шейх-уль-ислам, верховный муфтий и председатель ЦДУМ России. Мухаммад Таджуддинов, мой сын, назначен председателем ЦДУМ, должность верховного муфтия ждет Камиля Самигуллина, а преемника я не искал - пускай решают, когда помру“.

Предполагается, что в новой своей должности Самигуллин будет отвечать за утверждение программ обучения на всех стадиях духовного образования - в мечетях, медресе, университетах Казани, Уфы и Москвы, издание фетв, а также подготовку программ Булгарской исламской академии. В его ответственности окажется и издание литературы, чтобы экстремистские толкования никогда не проникли в уклад нашей жизни, объяснил Талгат хазрат. Именно с такой реформы образования должно начаться объединение. Официальной точкой отсчета процесса станет 4 мая 2016 года - в этот день состоится съезд ЦДУМ по вопросу консолидации мусульман России.

Талгат Таджутдин считает, что уже в начале мая удастся объединить уфимское и московское управления. А затем начнется интеграция с Северным Кавказом, но уже сейчас ясно, эта цель из разряда долгосрочных.
Нет пророка в своем отечестве?

Только бы успеть объединиться. С 90-х годов в России множатся филиалы зарубежных религиозных, благотворительных организаций, где иностранные миссионеры пропагандируют радикальные и политизированные течения ислама, в том числе, вахаббизм. И если на старте распространены они были именно на Северном Кавказе, сегодня сфера влияния зарубежных “пророков“ расширяется. Профессиональные вербовщики пытаются вовлечь россиян в политические интриги, противопоставляя их интересы интересам государства. Летом прошлого года мы столкнулись с очередной нарастающей угрозой. Террористы ИГИЛ* раскинули разветвленную широкую сеть “маячков“ на нашей территории, объявив Россию одним из приоритетных идеологических и политических противников проекта “черного халифата“.

Постепенно стали формироваться новые группы риска - это и мигранты-мусульмане, прибывающие в нашу страну на заработки, и молодые люди, далекие от религии - вспомним хотя бы историю Варвары Карауловой, которая приняла ислам и рванула в Сирию, надеясь жить счастливо со своим вербовщиков. Летом 2013 года правоохранительные органы говорили о 200 боевиках из России, воюющих в Сирии на стороне радикальных исламистов, в последних отчетах фигурируют цифры порядка 2 тысяч, некоторые эксперты и вовсе говорят о 5 тысячах завербованных.

При этом, рекрутеры исламистов даже не особо используют собственно религиозные мотивы, а, прежде всего, давят на “кнопки“ социальной дезориентации. Но при этом используют привычные символы и образы, манипулируют высокими идеями в  низменных интересах.

Для борьбы с радикальными идеями, конечно, наряду с силовыми методами противодействия людям, избравшим путь террора, нужны, прежде всего, идеи, вовремя доведенные до адресата и убедительно ему разъясненные. А для этого немалое значение может сыграть формирование идеологической платформы, единой для всех мусульман страны.

Религиозные лидеры России уже согласны с необходимостью объединения усилий между собой для дружной работы на «идейном фронте». Так, в Духовном управлении мусульман Российской Федерации обсуждают концептуальные идеи, которые были бы понятны и близки всему мусульманскому обществу страны.

“Первым шагом стало формулирование концепции "российского мусульманства", впервые разработанной Исмаилом Гаспринским, а в 2015 году переработанной в соответствии с реалиями сегодняшнего дня, - объясняет заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов. - Для дальнейшего упрочения диалога и взаимопонимания в российском обществе между различными его частями важным является принятие Социальной доктрины российских мусульман. Если говорить о задачах выполненных, предметом особой гордости стала взращенная на российской почве идея коранического гуманизма, который, по нашему убеждению, должен стать альтернативой процессам радикализации мусульманской богословской и политической мысли“.

Но одно дело создавать концепции и совсем другое - доносить их смысл до аудитории. Пока с этим большие проблемы - не хватает в России учителей, хазратов, которые могли бы разъяснить истинный смысл ислама как религии любви и мира. Об этом на открытии первых курсов по чтению Корана в рамках крупнейшей в стране исламской академии в Болгаре говорили и представители духовенства, и государственные деятели.

“Вынужден признать, что российские мусульмане втягиваются в экстремистские группировки, подпадая под влияние салафитских проповедников зарубежных образовательных центров, - именно с этого тезиса начал свою речь глава Республики Татарстан, лидер группы стратегического видения “Россия - исламский мир“ Рустам Минниханов. - Из-за чего это происходит? Из-за низкого уровня отечественного религиозного образования. В этой связи мы и выступили с инициативой создания Болгарской исламской академии“.

Ясно, что академия - пока только проект, пусть и амбициозный. И тот же Минниханов признает этот факт, подчеркивая, “плоды, наверное, будут собирать другие люди, но кто-то должен и семена посеять“.

Со временем, академия обрастет, так называемыми, эффективными надстройками - сформируется центр межрелигиозного диалога на ее базе, возникнет совет улемов “для выработки совместных решений по актуальным богословским вопросам“, а затем будет создан союз мусульманских ученых. На развитии последней надстройки настаивает именно Камиль хазрат Самигуллин, который по задумке старших коллег уже должен возложить на свои плечи все заботы о духовном образовании мусульман России. Самигуллин, кстати, не питает иллюзий касаемо настоящего состояния системы исламского духовного образования.

Он признает, на первых порах придется привлекать иностранных специалистов - возможно, даже ректор академии будет выписан из-за границы.

“Когда нет больших ученых, всех называют учеными, — рассуждает Камиль хазрат. — Есть такая пословица: когда нет лошадей, и осел сойдет за коня. Если бы среди нас был действительно такой авторитетный ученый, мы бы давно воспитывали своих докторов, магистров. Но раз нет, значит, на время надо привлечь“.

Опыт такого привлечения зарубежных богословских кадров мы недавно наблюдали в Чечне, где еще несколько лет назад были только единицы хафизов (мусульман, причисляемых к духовному сословию ввиду знания всего Корана наизусть – прим. ЦГ). Потому и привлекли иностранцев. Те воспитали первое поколение и уехали, оставив задел для формирования эффективной системы духовного образования. Теперь же предстоит распространить этот успешный локальный опыт на всю страну.

 
* „Аль-Каида“ - террористическая организация, запрещенная на территории РФ и многих других стран.
**ИГИЛ  - террористическая организация, запрещенная на территории РФ и многих других стран.