"На Западе отказываются от электронных книг"
Физиолог Марьяна Безруких о пользе и вреде цифровых учебников
Российские школы официально перешли на электронные книги. В соответствии с приказом Минобрнауки в федеральный перечень учебников могут попасть только те, которые имеют цифровые копии. Однако, по мнению экспертов, речи о прогрессе пока нет. Компьютерные книги — просто оцифровка бумажной версии. Такой суррогат не может стать полноценным электронным учебником. Как ридеры влияют на здоровье детей и почему на Западе многие школы начинают отказываться от компьютеров? На эти и другие вопросы «Ленте.ру» ответила директор института возрастной физиологии российской академии образования, доктор биологических наук, профессор, академик РАО Марьяна Безруких.
«Лента.ру»: По поводу необходимости электронных учебников на семейных интернет-форумах ведутся баталии. Но родители сходятся в одном — ридеры существенно разгрузят портфели. Это важный аргумент в их пользу?
Марьяна Безруких: Облегчение ранцев — единственное преимущество. Но так ли это важно? Мы сегодня все время сетуем на то, что ребенок много времени проводит за компьютером. Не усилит ли внедрение электронных учебников эту компьютерную зависимость? Вопрос достаточно серьезный и сложный. Электронные учебники должны бы, по идее, задавать совершенно другие виды деятельности. Иные, чем обычные книги. Необходимо интерактивное взаимодействие, другие варианты подачи информации, другие задания.
То есть компьютерные учебники не должны копировать обычные?

Марьяна Безруких Фото: coollib.net
Да. Иначе какой в них смысл? А сейчас, к сожалению, большая часть учебников — прямой перевод бумажных книг в электронную форму. На мой взгляд это никакого положительного эффекта дать не может. Первый учебник, который я увидела в интернете, был букварь. Там загробным голосом диктор говорил: «Это пенал». Пенал светился. «Это ручка». Ручка светилась. «Это тетрадь». Светилась тетрадь. Я спросила разработчиков: вы понимаете, что уже после «тетради» ребенок не сможет ничего воспринимать? Он не в состоянии 17 раз подряд слушать одно и то же. Нет, говорят, мы этого не знали. Мы учебник копировали.
Учителя в курсе этих нюансов?
Крайне мало педагогов владеет методиками организации работы с компьютерами. Обучение учителей идет. Но еще раз повторяю, использование в школе электронных книг — задача со многими неизвестными. Нужен ведь не только учебник, но и определенные методические пособия. В том числе для учителя. Это серьезная задача. Я недавно познакомилась с совершенно уникальным образовательным комплектом, разработанным в одном из институтов Перми. Это действительно компьютерная система обучения. Она подразумевает и индивидуальную работу разного уровня сложности, и работу с другими детьми, анализ достижений учащихся. Эта система внедряется сейчас в Казахстане.
А у нас?
У нас же почему-то только в Пермском крае. Беда всех инноваций в образовании: заранее не просчитываются риски. Потом выясняется, что затея провалилась, но все ждут, пока эта инновация умрет самостоятельно. Прежде, чем массово внедрять электронные учебники, хорошо бы хотя бы в пилотном эксперименте изучить, насколько это полезно, дает ли какой-то эффект и какой эффект. К сожалению, подобного исследования не проводилось.
Могут ли электронные книги негативно влиять на здоровье ребенка?
Конечно. Ребенок устает в процессе чтения, а не будет ли он уставать еще больше, используя электронный учебник? У ридеров, например, разная разрешающая способность экрана, разный шрифт, размер поля.
Все это оказывает определенное воздействие на организм. Значение имеет даже длина строки. Если она короткая, то это усиливает напряжение. Часто издатели не понимают элементарных вещей, о которых давно известно медикам. Разработчики считают, что чем больше картинок на электронной странице, тем лучше. А на самом деле это не так. Неслучайно в свое время были сформулированы очень жесткие требования к шрифту, четкости, размеру строки обычных школьных учебников.
Сторонники планшетов и прочих ридеров говорят, что в прошлом веке, когда переходили от перьевой ручки к шариковой, всех тоже пугали, что это губительно скажется на здоровье детей.
Это совершенно разные вещи. Я не говорю, что электронные книги — плохо. Я говорю о том, что хорошо бы провести исследование и понять, как использовать их эффективней. Понятно, прогресс не остановить. Для детей важна компьютерная грамотность. Вопрос в том, как именно использовать электронные книги и какими они должны быть. И ответа на него пока нет.
Презентация электронных учебников учителям Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости
Но ведь года три назад Минобрнауки проводило в регионах эксперимент по использованию разных видов ридеров на уроках?
Там учитывались только учебные результаты, однако не анализировалось какой ценой они были получены, пострадало ли здоровье детей или наоборот. Есть оценка функциональной цены, которую платит организм за разные виды деятельности: напряжение, утомление. Это все можно проанализировать. Кроме того, СанПин жестко регламентирует применение компьютера в школах. Для первоклассников — не более 20 минут, для 11-х классов — максимум 35 минут. Учитывая это, необходимо понять, на каком уроке, в каком объеме, какие виды заданий наиболее эффективно выполнять на компьютерах. То есть вопросов много.
Что сейчас можно сказать о здоровье школьников?
У нас примерно 25-30 процентов детей первой группы здоровья, то есть абсолютно здоровых. У остальных те или иные отклонения. Причем показатели меняются. Раньше всегда на первом месте были лор-заболевания. Но в последние два года отмечается ухудшение зрения у школьников. И это может быть связано в том числе с компьютерами. Поэтому добавлять факторы, которые могут еще больше усугубить ситуацию, по меньшей мере нецелесообразно.
На Западе этой проблемой занимаются?
Во многих странах мира, где ридеры внедряются уже давно, постоянно отслеживается их эффективность. И никакого особенного положительного эффекта ученые не заметили. Наоборот, публикуется все больше исследований о том, что это дает достаточно высокую нагрузку для зрения, дополнительное функциональное, психологическое и эмоциональное напряжение и так далее. Уже есть школы, где отказываются от электронных книг. Например, в Кремниевой долине компьютеры из процесса обучения детей исключили. Местные преподаватели считают, что это не самый лучший вариант для того, чтобы научить ребенка думать, а не получать готовую информацию.
Есть ли преимущество бумажных книг перед электронными?
Работа с бумажной книгой также достаточно напряженный вид деятельности. Но все зависит от задачи, которую ставит педагог. Одно дело просто читать. А другое — научить читать так, чтобы запомнить. Запомнить на короткое время или навсегда.
Говорят, что компьютеры формируют клиповый тип мышления?
Это тоже из разряда мифов. Не очень понятно, что это такое с точки зрения физиологии или психофизиологии.
Сколько времени могло бы занять исследование электронных книг?
Пару лет как минимум.
Комментарии
Здоровье - это степень соответствия какому-либо эталону..
Это легко - не нужно особо думать, вникать в суть, приводить контраргументы, вообще напрягаться.
Сморозил что-нибудь и горд.
Серьезные дискутанты, которые могут не разделять мнение друг друга, но для которых все-таки важно, чтобы в споре родилась какая-то истина, от такой "поддержки" обычно морщатся и стараются корректными методами удалить "сторонника" из обсуждения.
С возрастом обычно проходит.
вся проблема -то в организации процесса , НА ЧТО УМА У ЧИНОВНИКОВ ОТ МИНОБОРЗА НЕ ХВАТАЕТ ...
проблема та в том , чтобы устранить ношение учебников туда-сюда ... или минимизировать ...
вариантов было бы несколько -
уменьшить число РАЗНЫХ УРОКОВ В ДЕНЬ-объединить парами
разбить учебники на части по четвертям ,
иметь 2 экз учебников -для класса и дома ...
или ОРГАНИЗОВАТЬ ПРОЦЕСС ТАК , чтобы учебник нужен был бы дома и совсем не нужен в школе ...
это кроме электронной книги по необходимости ...
Ну а когда люди становятся ещё мудрее... то всё это дерьмо вообще не читают и держат своё мнение при себе.
Лет в 35-40 на последних зачастую хотелось попросту забить- говоря Вашими же словами, "всё равно останутся при своём мнении - так зачем перед ними бисер метать?" Потом этот максимализм как-то поубавился - после того как несколько таких людей при терпеливом подходе неожиданно оказались не такими уж "непрошибаемыми". С тех пор как-то не считаю обязательным "гордо держать свое мнение при себе" - вдруг кому-то да пригодится...
Кроме здоровья есть и ещё куча вещей. Книжка может сломаться, ребенок уронит, к примеру, может батарея сесть или выйти из строя, книжку одну забыл - и всё, на всех уроках лузер, т.к. книжка одна на все предметы. А новая стоит без наполнения около 6 тысяч сейчас минимум..
Бесят меня старпёры, которые изо всех сил цепляются за старое, за своё прошлое, приплетая здоровье, падение морали, нравственности, растущую безграмотность и т.д.. Банальный, извечный конфликт поколений. Понятно, что тогда и девки были краше, и мороженое слаще, и пиво натуральнее... И вообще "были люди в наше время... не то, что нынешнее племя..."
Старо, как мир. И уже совершенно не смешно.
Кстати бОльшая часть тех, кто создает сейчас оружие и пр. высокотехнологичные вещи - "старпёры", как ты выразился.. А электронные штучки, особенно, интерактивные, начисто отбивают желание думать.. Я бы вообще запретил до 7 класса минимум пользоваться ими..
Большинство из вас в уме не может ни считать, ни прикинуть с ручкой и бумажкой, не говоря уже в уме конечный результат, а тупо бьет по батонам клавы и в итоге представляет чушь..
Образование сейчас делает из детей полноценных дебилов и не нужно мне тут "лохматить бабушку"..
"Сморозил что-нибудь и горд."
"Серьезные дискутанты..."
"С возрастом обычно проходит."
- о, да, твоё мнение просто бесценно. Прям форумный Макаренко. Спасибо за мудрость.
К сожалению, я отношусь к этому поколению реальных ублюдков, которым и рта бы не давать раскрывать, потому что на нашей совести все проблемы, которые сейчас происходят.
Было бы чем гордиться. Такие как ты не стоят и мизинца наших детей, нашей молодёжи.
Увы, мне тоже похвастать особо нечем, но я хоть понимаю, что натворило моё поколение и я в том числе, а тебе и этого не дано.
Ну не нравится тебе страна, в которой ты живешь, ненавидишь её народ - так вали вон нахрен отсюда в свои любимые сраные США, Израиль или ещё куда подальше вместе со своей семейкой до 3 поколения, чего сидишь и воняешь тут ?
Не ты выиграл ВОВ, не ты летал в космос, не ты строил ГЭС, БАМ и прочие масштабные вещи. Не ты и не твоё поколение, всё это сделали до тебя, а ты только пользовался этим и просрал всё это. Вы (к сожалению и я тоже) засрали всё, что можно было засрать и умудрились отстать в развитии от Запада и Китая на десятилетия.
И не нам теперь вякать по поводу грамотности детей.
Лишь бы их поколение не выросло таким же ублюдочным, как наше.
БАМ не строил, строили мои родственники. Я построил более 200 судов рыболовного и технического флота, военных в том числе и горжусь этим.. До сих пор исправно работают эти суда от Азова до Калининграда..
Войну тоже не я выиграл, меня тогда в проекте не было. Зато под Смоленском погиб один мой дед, а второй под Кенигсбергом был тяжело ранен..
И не нужно частное переносить на общее. Если ты нихрена не делал, а только гадил и равнодушно относился, то вовсе не значит, что это делали другие включая меня.
Неприятно общаться с такими, как ты. Пиши что хочешь, больше отвечать не буду.
Лишь бы их поколение не выросло таким же ублюдочным, как наше."
Так такие как ты и сделало уже их такими, которые сидят на маминых и папиных шеях и которых хрен заставишь работать.. Максимум - тупо кнопари жать.. А стоять у станка или копать траншеи - им некошерно, каждый дебил с 3 извилинами хочет иметь вузовскую корочку..
Для получения глубоких знаний надо не только читать книги, но и много писать, тогда вы сможете отточить свой ум и стать, действительно, профессионалом!
Для получения глубоких знаний надо не только читать книги, но и много писать, тогда вы сможете отточить свой ум и стать, действительно, профессионалом!
И потом - на Западе никогда не отказываются ни от чего хорошего!
Наша беда - что наше население не знает ведущих европейских языков! На Западных сайтах вы найдёте столько полезной информации, которая не снилась ни нашим Президентам, ни нашим умникам, то есть чиновникам!
и наверняка во все времена были "активные" общественные деятели которые от нефиг делать докапывались до всего подряд !
и наверняка во все времена были "активные" общественные деятели которые от нефиг делать докапывались до всего подряд !
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Информация на электронном носителе можен быть усвоена многоликими пособими.
С вызовом дополнительного файла,
Кинопоказа.
Проверки усвоенного.решением задач.
После машинных тестов ученик может вести содержательную беседу с тренерои-учителем