Страна, которой не случилось

Фото: РИА Новости
13 января в Москве на площадке Российской академии народного хозяйства открылся традиционный Гайдаровский форум. В нынешнем году он был посвящен месту России в новой мировой экономике. Первый день форума, в работе которого приняли участие министры правительства Дмитрия Медведева и сам премьер, ознаменовался сенсацией: власти наконец прямо признали, что никакого «отскока» ждать не стоит и страна переживает системный экономический кризис, а не «временные трудности».
«Эпоха новой нормальности»
Первым спикером на форуме стал министр экономического развития Алексей Улюкаев. Нам стоит бояться, говорил он, не кратковременных скачков на рынке энергоносителей, а того, что нефтяные котировки на длительное время — на годы или даже на десятилетия — закрепятся на низкой отметке. Для России это будет означать окончательный переход в другое экономическое измерение.
«Мы вступаем в эпоху новой нормальности, мощных ограничений экономического роста, когда драйверы экономического роста, географические драйверы, просто перестанут существовать», — отметил Улюкаев.
Новая «нормальность» предполагает изменение экономической модели поведения россиян — отказ от активного потребления.
Следующим выступал глава Министерства финансов Антон Силуанов. Его прогноз по нефтяным котировкам тоже не оправдал никаких тайных надежд: запасы растут, производство не сокращается — цены продолжат идти вниз. Жить, как прежде, будто цена барреля не имеет потолка, а бюджет — границ, больше нельзя: ресурсная база сжимается, единственный выход — жесткое определение приоритетов бюджетной политики. Впрочем, в ведомстве Силуанова далеко не вчера пришли к этому выводу.
Роль Минфина в период нынешнего кризиса существенно возросла — многие эксперты называют его наиболее эффективным экономическим органом в России. Но в ближайшие годы на его плечах будет лежать крайне тяжелая задача.
Федеральный бюджет, а также смежные с ним бюджеты госкорпораций продолжают страдать от низких котировок: «Если в нынешних условиях предприятия и частный сектор в основном адаптировались к новым условиям, то бюджет, государственные компании, государственный сектор еще должны к этим условиям адаптироваться». Бюджет, по словам министра, может быть сбалансирован при цене 82 доллара за баррель нефти, а сверстан он исходя из 50 долларов за баррель. Соответственно, первоочередная задача Минфина сегодня, неоднократно подчеркивал Силуанов, — привести бюджет в соответствие с новой экономической действительностью.
«Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что и в 1998–99 годах: население заплатит [за выход из кризиса] через инфляцию».
Силуанов подтвердил ранее просочившиеся в СМИ слухи о подготовке секвестра федерального бюджета, который, по сравнению со своей трехлетней версией, недополучил в этом году 1,5 триллиона рублей доходов: министерствам и ведомствам поручено подготовить предложения по оптимизации примерно 10% расходов по незащищенным статьям.
Другим спасательным кругом может стать частичная приватизация госактивов: в течение следующих двух лет она, по планам Минфина, пополнит бюджет на 1 триллион рублей. Об этом говорили и Дмитрий Медведев, и Алексей Улюкаев, который призвал вернуться к вопросу о приватизации российских госбанков — ВТБ и Сбера.
Из хороших новостей — напоминание Алексея Кудрина о том, что Россия по-прежнему входит в десятку стран с самым низким уровнем государственного долга. Наращивание госдолга могло бы облегчить муки бюджетной политики, но высокая стоимость заимствований (при «мусорном» рейтинге иначе и не бывает) сильно сковывает действия властей на этом поле.
Кудрин, помимо прочего, обратил внимание участников форума на фундаментальную проблему российской экономики и демографии: «В 2016 году экономически активное население сократится на 1 миллион человек, потом еще на 1 миллион. А к 2030 году их (пенсионеров и занятых) количество сравняется».
На этом фоне повышение пенсионного возраста после 2018 года неизбежно.
Управляемый кризис
Проблемы есть, но ситуация управляема, — примерно так прозвучал один из первых тезисов Дмитрия Медведева на пленарной дискуссии «Россия и мир: взгляд в будущее».
Прежние источники экономического роста истощены, средний класс обеднел, при бюджетном планировании нужно ориентироваться на худшие сценарии, признал премьер — зато, по крайней мере, экономика не порвана в клочья, как грозили из-за океана. Более того, «кризис излечил нас от привычки максимально полагаться на доходы от углеводородов», переформулировал Медведев недавнюю реплику президента о благотворном влиянии на российскую экономику низких цен на нефть.
«Наша экономика выдерживает отсутствие притока нефтегазовой ренты», — констатировал премьер.
Непонятно, впрочем, о какой свободе от сырьевой ренты можно говорить, когда главная головная боль всей экономики — федеральный бюджет — по-прежнему практически наполовину состоит именно из нее.
В остальном же Россия переживает общемировые проблемы, пусть и в более острой форме, пытался подчеркнуть Медведев. А тут еще излишне политизированные «западные партнеры» нарушают базовые принципы работы международных институтов: «Нам еще предстоит понять, было ли это кратковременным сбоем, или пора формировать новые системы сосуществования».
Секрет долгосрочного планирования
Конечная цель любой долгосрочной стратегии развития, говорил министр Силуанов, — это улучшение уровня жизни населения. Чтобы это стало возможным, по оценкам Кудрина, экономический рост в России должен составлять 4–5% ВВП в год. Как бы неубедительно ни звучали призывы к долгосрочному планированию в условиях рецессии и такой степени волатильности, что даже главный финансовый документ страны существует в однолетнем формате, участники форума все же пытались обсуждать Стратегию-2030. (Аналогичный документ прошлого поколения — Стратегия-2020 — реализован так и не был, несмотря на гораздо более благоприятные условия.)
«В условиях неопределенности, когда рынки лихорадит, очень важна долгосрочная стратегия. <…> Формируемый образ будущего должен служить опорным ориентиром, повышать уверенность граждан», — говорил министр без портфеля Михаил Абызов.
«В стратегии должно быть что-то, чего ты хочешь достичь. Балансирование и адаптация — это, безусловно, важно, но не имеет никакого отношения к стратегии», — заметил декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, когда подошел его черед говорить.
Общественного спроса на долгосрочную стратегию, по мнению эксперта, нет, а проблема спроса тут не менее важна, чем проблема предложения. Зато есть электоральный цикл, который может не в лучшую сторону повлиять на качество программных документов. Но более важный момент, который выделил Аузан, — это механизм преемственности власти, или, вернее, его отсутствие в современной России. Его основные разновидности — партийно-бюрократический, демократический или монархический.
Пока этот принцип в одной из его форм не будет воплощен в России, «никакие агентства по развитию реформ не создадут реального спроса на исполнение стратегий», считает Аузан. «Это надо решать, иначе получится неловкость в виде документа, который будет забыт через неделю».
После этого нужно заинтересовать группы, влияющие на реальные процессы в жизни страны. У доминирующих групп тоже есть свои проблемы: хозяйственная бюрократия, например, заинтересована в том, чтобы отделить бизнес от власти.
В заключение дискуссии Алексей Улюкаев нарисовал образ идеальной России в 2030 году, точно схватив главные интересы если не политической элиты, то, по крайней мере, большинства простых россиян:
«Страна-2030 — это место, где мы будем жить комфортно. <…> Никто не заплатит ни копейки налога, не получив от государства услугу соответствующего качества. Никого не будет интересовать, сколько стоит нефть и какой будет курс доллара к рублю».
Комментарии
_________________________________________________________________________________________________________
Новый тренд обмана Россиян...Как в церкви..Братия молитесь и душа попадет в рай...Хрущев обещал,что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме.. В 2030 году будем жить комфортно...Улавливаете нить?
Меня и сегодня это не интересует. Неужели я счастлив досрочно?
Кстати, а сколько ему до пенсии?
Класс! А какое должно быть потребление? Пассивное? Т.е. ждать, когда дадут? Мечта любого раздатчика.
Или, быть может, "экономическая модель поведения россиян" должна предусматривать полный отказ от потребления?
«Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что и в 1998–99 годах: население заплатит [за выход из кризиса] через инфляцию».
Можно подумать, что если "привести бюджет в соответствие с новой экономической действительностью", инфляции не будет и "населению" не придется за нее платить.
«Страна-2030 — это место, где мы будем жить комфортно. <…> Никто не заплатит ни копейки налога, не получив от государства услугу соответствующего качества. Никого не будет интересовать, сколько стоит нефть и какой будет курс доллара к рублю».
Любопытно, что использовано местоимение "мы" вместо слова "народ" (или "граждане", или "жители").