Какая она, жизнь при капитализме.
Как-то по телеящику показали беседу Путина с маленьким мальчиком. «Ну что, хочешь быть миллионером?» - ласково обратился национальный лидер к ребенку. Парнишка смутился: кто такой милиционер, он знал, а о миллионере слышал впервые. На всякий случай кивнул.
Вряд ли малыш станет миллионером и вряд ли вспомнит о вопросе, который ему задал первый человек государства. Ибо к тому времени, как он подрастет, репутация миллионеров упадет настолько, что в их сторону даже плевать перестанут. Да и самих миллионеров в России, глядишь, уже не будет. О них будут вспоминать, как сегодня вспоминают о динозаврах. Ибо богатеи, идеал правящего класса, – символ пороков, которые насадил в России капитализм. Символ растления, распутства, воровства, презрения к людям. Символ перерождения общества, садистских издевательств над его историей, над памятью предков. Это общество безнравственное, грязное, развращенное, заклейменное проклятием, отвергнутое коммунистами, рабочим классом, всеми порядочными людьми, изобличенное в произведениях лучших писателей. В разных странах на приступ против этого общества идут все новые осадные колонны. И они неизбежно победят.
А если все же спросить: кем хочешь стать ты, читатель? Ты засмеешься, Этот вопрос так же наивен, как и вопрос про миллионера. Это вопрос из другой, советской жизни. Да, при социализме, юноша или девушка, задумавшись, делать жизнь с кого, еще за школьной партой размышляли, какой научиться профессии, в какой вуз поступать.
Сегодня этот вопрос решается иначе: сегодня ты можешь одновременно постучаться в двери пяти вузов!
Сказочная демократическая привилегия! Но она ставит крест на мечте о профессии, которой хочется посвятить жизнь. Речь-то идет о том, чтобы зацепиться за любое место, где можно получить диплом. Будущее определяется не твоими интересами и склонностями, не призванием, а страхом, как бы ни остаться без рабочего места. Будешь ты инженер, офицер или рыболов, юрист или тракторист – не имеет значения. Главное - зарабатывать деньги на жизнь. Деньги, а за что, за какой труд - это не столь существенно. Деньги – это та печка, от которой начинается твой танец в жизни, любое твое па.
Самое важное, когда говорят о деньгах в капиталистической России, заключается в том, что деньги у людей разные. У одного десять тысяч, у другого десять миллионов или десять миллиардов. И капиталисты утверждают, ничуть не краснея, что эти деньги они «заработали». Но ведь это абсурд, нельзя заработать, то есть получить за свою работу, в тысячи раз больше, чем получил другой. Нет и не может быть никаких разумных обоснований тысячекратных различий. Эти деньги иногда называют «премией», но за что? За красивые капиталистические глаза? Да, это премия, но премия за грабеж своего народа. Премия гнусная, как гнусна сама природа капитализма.
И еще одна деталь. Полученные путем эксплуатации своего народа капиталы буржуи предпочитают держать в других странах. Так надежнее, да и налоги в России платить не надо. «Эта страна» им не нужна.
Комментарии
У них хватило УМА понять что это грешно, они раздали свои миллионы людям и принесли много добра людям, будучи голыми как сокола. Вот за это добро их и запомнили.