Кудрин: Народ достаточно пожировал

Падение реальных доходов граждан России при нынешних низких ценах на нефть стало следствием того, что в прошлые годы народ пожировал. Такое заявление сделал в эфире «Русской службы новостей» бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«У населения идёт снижение реальных доходов. Оно связано с тем, что предыдущие много лет заработная плата и доходы опережали производительность за счёт высоких цен на нефть. Мы немножко на пузыре нефтяном и нашей зависимости от высоких цен на нефть пожировали. Сегодня идёт неизбежная корректировка», – сказал Кудрин.

Однако он тут же оговорился: «Пожировали – неправильное слово, потому что люди так не скажут, но имеется в виду, что в целом рост уровня жизни опережал производительность и рост ВВП», – добавил экс-глава Минфина.

По его мнению, раньше не стоило повышать зарплаты населению. «Моя концепция раньше, даже когда я работал, была в том, что нельзя так наращивать зарплату, стимулировать её и поддерживать каким-то образом, в том числе в госкомпаниях и в частном секторе. И сейчас не пришлось бы так корректировать, мы бы наоборот удержали и продолжали бы наращивать. Это была бы более правильная тенденция»,– считает Кудрин.

Сегодня же выступая на Гайдаровском форуме, Кудрин предупредил о резком росте числа бедных в России. По его словам, в этом отличие этого кризиса от предыдущего, с которым страна столкнулась в 2008 году. Тогда, по словам Кудрина, число бедных уменьшилось из-за громадных социальных выплат и фискального пакета стимулирования экономики, за счет которого государство поддержало занятость.

«Тогда реальные доходы населения в целом не упали, и количество бедных уменьшилось», – сказал Кудрин, слова которого цитирует РБК. По словам бывшего главы Минфина, сейчас все по-другому. «Мы вошли в другую полосу, когда эти проблемы стали наиболее острыми, – считает экс-министр. – Мы говорим, что будем выполнять все социальные обязательства, а в это время количество бедных будет расти».

По словам Кудрина, это происходит на фоне заверений в том, что государство будет поддерживать социальные расходы и обязательства, «что уже не исполняется на самом деле в полной мере, например в части индексации пенсий». Кудрин сомневается, что правительство РФ найдет средства на летнюю доиндексацию пенсий во втором полугодии. «С учетом того, что нас ожидает нефть по $35, на триллион или больше недостаток бюджета, я не совсем чувствую, как провести индексацию. Если цена на нефть закрепляется на $35, я не вижу возможности», – сказал также Кудрин на Гайдаровском форуме.

Бывший глава Минфина отметил, что на индексацию по фактической инфляции требуется огромные бюджетные средства. «На 2016 год индексация, если бы она шла на 12%, по фактической инфляции, – это потребовало бы 660 млрд рублей в год дополнительных расходов и дополнительного трансферта. Что такое 660 млрд рублей для страны? У нас все высшее образование стоит 600 млрд. Федеральная часть здравоохранения стоит 300 млрд, вот масштаб этих вопросов», – отметил экс-министр.