СИСТЕМА. Определение для живой и социальной среды

Продолжение СТАТЬИ.

§3. Теперь рассмотрим самые сложные СИСТЕМЫ, живые  и социальные СИСТЕМЫ. Это не просто многофакторные системы. Это МЕГА МНОГОФАКТОРНЫЕ СИСТЕМЫ.

Главная функция всего живого – выживание (продолжительность жизни для индивида, потомство для вида). А число факторов влияния здесь исчисляется числами близкими к бесконечности. Температура, давление, наличие внешних и внутренних угроз. Одних видов вирусов – миллионы.

То, что в живом мире линейных функций нет вообще – думаю всем понятно. А о пропорциональности отношений элементов и речи не идёт. Пример: Человек (никто не будет спорить – Система) с 5ти до 100 лет ежедневно и ежегодно ест одно и тоже (равномерно). Изменение  веса человека с годами – функция Нелинейная. И так в живой природе везде.

Какое же СВОЙСТВО свойственно всем живым и социальным СИСТЕМАМ?

В первую очередь, это САМОНАСТРАИВАЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ. Если любой живой индивид лишить этого СВОЙСТВА, он моментально погибнет при любом изменении внешней или внутренней среды. Исчезнет как СИСТЕМА.

Вывод. В ЖИВЫХ СИСТЕМАХ  линейность функции и «Пропорциональность отношений элементов» исчезла окончательно. И единственным свойством присущим живой материи становится САМОНАСТРАИВАНИЕ.

Отсюда. Определение для живой и социальной СИСТЕМ выглядит так:

СИСТЕМА – это САМОНАСТРАИВАЮЩАСЯ УРАВНОВЕШЕННОСТЬ ОТНОШЕНИЙ ЭЛЕМЕНТОВ.

Или как дал Николай Колычев: Система это функционирующая совокупность

Оргвыводы  в  СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ