Изменить позицию Армении можно только с помощью войны
На фоне обострения российско-турецких отношений в России активизировались деструктивные силы, стремящиеся внести еще больший разлад между двумя странами. Одной из инициатив сторонников такой политики стал сбор подписей под петицией в Госдуму с требованием денонсации Московского и Карсского договоров 1921 года.
Ее авторы, ничтоже сумняшеся, предъявляют претензии на отдельные земли Турции и Азербайджана. Мол, согласно данному договору, к Турции отошли «исконно армянские территории с горой Арарат», а под протекторат Азербайджана была передана «армянская провинция Нахичевань».
Есть ли у этого заявления политико-правовые перспективы? Может ли Москва решиться на денонсацию этих соглашений вековой давности? Свое мнение об этом haqqin.az высказал известный московский политолог и журналист, бывший политический обозреватель РИА Новости Николай Троицкий.

- Что, на ваш взгляд, стоит за инициативой о расторжении Московского и Карсского договоров 1921 года, и пойдет ли на это Россия?
- Эта инициатива не может привести к каким-либо реальным последствиям. Мне в этой связи сразу же вспоминается своего рода прецедент, когда в 1991 году был денонсирован союзный договор по образованию СССР. Но тогда была совершенно иная ситуация - там юридическую ситуацию привели в соответствие с реальной. Ведь на тот момент СССР реально уже не существовал, и союзный договор утратил свой смысл. Тем не менее это был тоже сугубо символический акт, но под ним было конкретное содержание.
Надо понимать, что и денонсация Московского и Карсского договоров будет чисто символическим актом, но под которым не будет никакого реального содержания. Все ведь понимают, что никакого изменения границ государств не будет. Посмотрите на политическую карту мира - границы России пролегают далеко от территорий, которых касаются эти договоры. Более того, там существуют уже другие государства - Армения, Грузия и Азербайджан со своими общепризнанными границами.
Так что Россия, по крайней мере, ничего не выиграет от расторжения этого договора. К тому же считаю, что изменение границ сегодня не нужно никому. Поэтому, даже если Москва и пойдет на денонсацию Московского и Карсского договоров, это будет просто очередным антитурецким шагом. Но никаких последствий денонсация этих соглашений не несет.
Лично я как политолог, как политический обозреватель и просто как гражданин России выступаю категорически против любых игр с прошлым, с историей. В них нет смысла, и они не несут ничего хорошего, кроме обострения отношений между государствами.
- И, тем не менее, обострение между Россией и Турцией уже случилось…
- К моему великому сожалению. Конечно, произошла трагедия с нашим самолетом. Но я в то же время против того, чтобы разрывать все отношения с Турцией - и экономические, и политические, тем более что между нашими странами были достаточно взаимовыгодные экономические связи. Но и Москва, и Анкара просто уперлись и не желают идти друг другу навстречу.
- Видимо, армянская диаспора России в этой ситуации решила половить рыбку в мутной воде…
- Это попытка на общем фоне сделать себе пиар, прежде всего среди своих соотечественников.
Считаю, что это недружественная акция в отношении других государств, в первую очередь против Азербайджана и Турции. Думаю, в сложившейся ситуации не стоит уделять этой инициативе слишком пристальное внимание, тем более что игры с прошлым в наши дни ни к чему хорошему не приводят, и это понимают и в Москве.
- Ну, а как в таком случае быть с инициативой фракции «Справедливая Россия» о криминализации отрицания «геноцида армян»? Примет ли Дума такой закон?
- Думаю, это просто желание пощекотать нервы туркам. Хочу сказать, что я всегда выступаю категорически против попыток криминализировать любые отрицания. Да, в некоторых странах на Западе подобные законы приняты, но это вызывает лишь сожаление, так как нельзя привлекать людей к уголовной ответственности за мнение. За любое мнение. Неважно, правильное это мнение или ошибочное. Это мнение. Так можно дойти до полного абсурда – наказывать за отрицание распада Римской империи или чего-то еще.
В Госдуме каждый день появляется много инициатив, но не все они превращаются в законы. Поэтому полагаю, что депутаты вряд ли поддержат инициативу «Справедливой России».
Лично я не хочу обсуждать это историческое событие, так как считаю, что это тема для историков, а не для политиков. Никто никого в Турции давно не истребляет, зачем же выносить сейчас подобный закон на обсуждение в Госдуме? Пусть историки занимаются этим. Хотя кто знает - если обострение между Россией и Турцией будет продолжаться, то могут вынести эту тему на обсуждение депутатов.
- На днях частный разведывательный и аналитический центр Stratfor опубликовал отчет, согласно которому Россия якобы пытается настоять на договоренности, предусматривающей передачу оккупированных Арменией территорий Азербайджану в обмен на гарантии безопасности и экономические льготы для Армении. Как вы считаете, возможен ли такой поворот событий?
- Карабахский конфликт – очень печальная для меня тема. Это застарелый территориальный конфликт, и я не думаю, что он может разрешиться в ближайшее время. Мне кажется, что России как сопредседателю Минской группы ОБСЕ следует заниматься мирным урегулированием конфликта и не допускать возобновления военных действий. Но Армения вряд ли поменяет свою позицию по Карабаху, а значит, изменить ее можно только с помощью военных действий.
- Следует ли Азербайджану вступать в ЕАЭС?
- Мне трудно из Москвы судить о том, следует Азербайджану вступать в этот союз или нет. Подозреваю, что вся сложность для Азербайджана заключается в том, что Армения уже является членом ЕАЭС. Захочет ли Азербайджан быть в одном союзе с Арменией? Вот в чем вопрос.
Вы можете возразить мне, что, мол, Азербайджан и Армения состоят в СНГ. Но СНГ – это аморфная, символическая организация, а ЕАЭС – гораздо более конкретный проект. Поэтому я не знаю, выгодно ли Азербайджану вступать в ЕАЭС. Да, Армения вступила, но у нее проблемы с экономикой, поэтому членство в ЕАЭС выгодно ей с экономической точки зрения. У Азербайджана же более развитая экономика, есть нефть. Поэтому в данном случае может получиться, что Азербайджану как раз и невыгодно вступать в этот союз.
Комментарии
Россия поможет курдам в создании большого независимого Курдистана, а Азербайджан, а точнее, правящий курдский алиевский клан, за помощь в создании «свободного коридора» попросит Россию помочь ему вернуть Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районы, которые сегодня захвачены армянскими войсками. При благополучном исходе Баку даже получит «возможность» присоединить «материковый» Азербайджан с Нахичеванью, захватив Капанский район Армении, расположенный между двумя азербайджанскими территориями.
http://kolokolrussia.ru/geopolitika/apokalipsis-priblijaetsya-k-granicam-rossii?utm_source=target#hcq=a8mqQzp
Почитайте как хочет использовать Россия Азербайджан ради войны с Турцией.
"Николай Троицкий является не просто штатным сотрудником РИА Новости, а известным политическим обозревателем агентства. На его личной странице в ЖЖ, где он позволил себе недопустимые комментарии, есть прямая ссылка на персональную страницу на сайте агентства, поэтому он грубейшим образом нарушил уже упомянутый Кодекс корпоративной этики."
Читать полностью: http://yablor.ru/blogs/politicheskiy-obozrevatel-nikolay-troickiy/1713401
Так себе звезда "Эха Москвы".