По его мнению, текущая стоимость американских акций безнадежно завышена - этому способствовала беспрецедентно мягкая политика ФРС США. С 2009-го года американский центробанк провел три программы денежной эмиссии («количественного смягчения», QE), в результате которых на финансовые рынки было вылито более 3,5 трлн долларов.
«Это была неудачная попытка подстегнуть экономический рост через инфляцию стоимости активов, которая спровоцирует бурю», - объясняет Эдвардс.
Европа и США, по его оценке, находятся на грани полноценной дефляции, которая станет в полной мере очевидна на фоне решения властей Китая девальвировать юань.
«Завышенный курс (юаня) серьезно уменьшил конкурентоспособность (китайских производителей), при чем до такой степени, что это уже начало оказывать негативное влияние на платежный баланс», - объясняет Эдвардс.
По его словам, раньше Пекин удерживали от девальвации огромные долларовые долги китайских компаний. Теперь же, как показывает статистика Института международных финансов (IIF), значительная часть этого долга была погашена, указывает эксперт.
«В результате Китай сможет спровоцировать массивный дефляционный шок на Западе без риска навредить своим корпорациям», - предупреждает Эдвардс.
Дешевый юань приведет к снижению цен на импортируемые из Китая товары, которое в итоге «задушит американскую промышленность, и без того страдающую».
«Я считаю, что ФРС США и распущенная братия других мировых ЦБ создали условия для финансовой катастрофы, по масштабам ничем не отличающейся от глобального кризиса 2008 года. Я считаю, что разворачивающиеся события приведут нас к мировой рецессии», - пишет Эдвардс.
Результатом рецессии станет падение прибылей корпораций и, как следствие, падение стоимости их акций. В настоящий момент рыночная стоимость входящих в индекс S&P500 компаний, примерно в 25 раз превышает их среднюю прибыль за 10 лет (показатель Shiller PE).
«Взлет рыночной оценки неизбежно заканчивается ее обвалом. Как правило, в нижней точке медвежьего рынка показатель Shiller PE падает ниже 7 <…> А это означает падение индекса S&P500 до 550 пунктов. Повторю: если я прав, S&P500 упадет на 75% с недавнего пика в 2100», - цитирует Эдвардса zerohedge.
Неделей ранее избавляться от всех активов, кроме высоконадежных гособлигаций рекомнедовал клиентам Royal Bank of Scotland. По его прогнозу, 2016 год станет годом катаклизмов из-за низких цен на нефть и проблем в экономике Китая.
Комментарии
И вот чешут "мыслители" репу, что бы ещё сочинить.
так как доллар стоил 30 руб.Проблема в долах компаний .Китайцы ,как написано в тексте погасили государством частные долги компаний .Т.е. бумагами заплатили за бумагу,а предприятия остались в Китае .А нашим придется платить или золотом или компаниями .
А при такой постановке вопроса, что бюджет должен непременно расти - никогда денег не хватит, всегда есть желание заказать еще танков-самолетов. Ну вот пресловутый Мистраль. Так он нужен был, что миллиард евро туда влупили, потом, когда нам козью морду показали - уже, оказалось, и не нужен он был.
Так может остальные траты бюджета тоже лишние?
Почему мы не можем так жить?
Я Вам скажу - наш силовой блок служит для охраны собственности наших, российских олигархов от конкуренции со стороны эффективных собственников. Если вам принципиально важно, чтобы именно Ротенберг или Абрамович владел теми активами, которыми мог владеть, скажем, Ротшильд - я Вас не понимаю, тут что-то психиатрическое
Налоговая нагрузка у нас уже превышает мыслимые пределы. Только налоги косвенные. Покупая любую вещь вы минимум половину от цены переплачиваете в виде налогов и акцизов. Особенность нашей налоговой системы как раз в том, что платят не богатые, а бедные. Все. Даже если ваши доходы ниже прожиточного минимума, идя в магазин, вы отстегиваете государству половину из своих копеек
Ну теперь-то я понял с кем общаюсь. Привет оленеводам
• Разорвали кабальнейшие «либеральные» в истории соглашения о разделе продукции.
• национализировали 65% нефтяной промышленности и 95% газовой и многие другие отрасли.Выплатили государственный долг. Прежде чем рулить,правильно или не правильно ,надо иметь дорогу ,а менять шило на мыло ,мы это уже проходили. так вот сейчас идет строительство дороги и можно обсуждать не умеют или не умеют ,а как строят и сколько это продлится .
По показателю индекса IQ Украина заняла в 2013 году 157-е место среди 177 стран мира (в 2012 году Украина занимала 159-е место среди 177 стран мира). Такие данные национального отчета Украины по IQ за 2013 год предоставил координатор системы ООН, постоянный представитель программы развития ООН в Украине Френсис О’Доннел.
Впрочем, я далек от шовинизма. Просто несколько смешно слышать об IQ от маразматика из таёжной деревни
Но вот такая у нас страна - любой дурак судит и рядит на любые темы, хоть про обвал рынка, хоть о культуре
А результаты - налицо, это объективная реальность.
Обсуждаете экономическую тему не понимая элементарных вещей. Но это пол-беды.
Обосновываете правильность своего мнения, что жили где-то там в таежной деревне. У вас что там - магический камень всезнания?
Дальше вообще пускаетесь в шовинизм, причем в очень странный - шовинизм народа, живущего родоплеменным укладом в отношении народа европейского.
Делаете какие-то непонятные выводы насчет национальной принадлежности собеседника, какие-то намеки на родителей. Более нецивилизованного поведения и придумать сложно. Потому - вам только козлов доить
Тогда иди козлов доить
Или вот если цены на нефть высокие - так слишком много денег, и инфляция в рашке, и бензин дорожает. А если нефть дешевая. так денег мало, но в рашке опять же инфляция и бензин тоже дорожает?
Ну фиг с ним, допустим, что там в Америке на бирже. Но ведь не выходит так - вон Путя сколько раз предлагал китайцам за рубли торговать. А китайцы - не, не надо нам ваших рублей, вот доллары - это другое дело.
Так может отменить их нахрен, рубли эти. И государство заодно. Ну зачем оно нужно такое?
Во-первых, на фоне неприкрытых политических и финансовых игрищ «большой тройки» в глазах финансистов растет авторитет иных крупных рейтинговых агентств. К примеру, китайского Dagong, который, между прочим, оценивает российскую кредитоспособность выше американской. Во-вторых, вскоре заработает российско-китайское агентство UCRG, которое будет рейтинговать страны БРИКС. В третьих, прозрачность работы рейтинговых агентств собираются установить законодательно — соответствующий проект уже внесен в Госдуму.
Именно такие шаги, наряду с переходом на взаиморасчеты с международными партнерами в местной валюте, созданием национальной платежной системы и открытием Банка БРИКС в качестве альтернативы МВФ, позволят нам сломать однополярную финансовую систему, которую Вашингтон, будто удавку, набросил на весь остальной мир.
Пока так выходит, что из всех белых людей хуже всего живут именно русские. Да и среди всех прочих местечко у нас где-то между мозамбиком и гондурасом... Так в чем причина, как не в недееспособности этого государства? Или вы русских считаете настолько тупыми, что не способны мы конкурировать с той же Европой? Вот те и патриотизм
Ну не было в новейшей истории прецедентов, чтоб в цивилизованной стране за 2 года в 3 раза уменьшались доходы населения. А у нас-пожал-те. Зато и крымнаш, и путянашрулевой, и всекозлы.
Надо бы что-то "в консерватории" поправить (с)
Прямые инвестиции вообще от рейтингов не зависят, они только для спекулятивной игры на бирже что-то значат. Опять же, законодательно авторитет агентства не поднимешь, тем более законом, принятым Госдурой. Тут как раз наоборот.
Насчет банка БРИКС - это вообще чушь. Во-первых, нет такой организации, это чисто условная группа стран
Во-вторых, денег-то нет, кто будет капитал этого банка создавать.
В-третьих - в какой валюте он будет работать? В рублях? Кому они нужны в Южной Африке? Значит, в долларах. А откуда доллары? Не даст этот банк лучших условий по кредитам, чем МВФ и другие. А если даст, как ВТБ, скажем, давал кредиты на Сочи без какой-либо надежды на их возврат - так прогорит, а значит тоже кормиться из бюджета. Догадайтесь, какого?
Китайцы ломаного гроша не дадут безвозвратно. Значит, опять из российского. А денег нет.
Сказка про белого бычка выходит