В хранилище духа К 80-летию руководителя Академической капеллы имени М.И. Глинки В.А. Чернушенко

Рассказ этот о человеке, которого сделали данный от родителей и Бога талант, советская власть и любовь к музыке.

Мальчик блокадного Ленинграда, которого советские люди в трудные военные годы накормили, напоили, согрели, одели и дали прекрасное образование, благодаря чему он вырос в выдающегося музыканта, прославившего свою Родину – Страну Советов – и завоевавшего любовь и уважение миллионов слушателей во всем мире.

В ИСТОРИИ музыкальной культуры есть личности исключительные.
К таким, бесспорно, можно отнести художественного руководителя и главного дирижера Государственной академической капеллы имени М.И. Глинки, народного артиста СССР, лауреата Государственных премий РСФСР имени М.И. Глинки (1981) и РФ (1994), профессора Владислава Александровича Чернушенко.
 
Громадный талант и невероятная трудоспособность позволяют ему на разных этапах жизненного пути с одинаковым успехом дирижировать оперными и балетными спектаклями, симфоническими, камерными, вокально-инструментальными и хоровыми концертами, читать лекции, вести дирижерский класс, организовывать и проводить фестивали и конкурсы, руководить двумя старейшими русскими музыкальными учреждениями – Капеллой Санкт-Петербурга (с 1974 г. по настоящее время) и Санкт-Петербургской государственной консерваторией имени Н.А. Римского-Корсакова (1979–2002).
 File:Glinka Capella 2004.jpg
Здание Государственной академической капеллы Санкт-Петербург, 2004 г
Лучше всего его песенную душу русского музыканта открывают следующие слова: «В жизни русского народа песня занимала всегда особое место. Она не была никогда каким-то специальным музыкальным профессиональным искусством. Пели в храме, пели в поле, пели дома, пели лесорубы, пели бурлаки… И слыла Россия самой певучей державой мира». 


Это эссе основано на рассказах маэстро, выдержках из его статей, выступлений и  на личных впечатлениях автора, имеющего честь уже более тридцати лет общаться с выдающимся русским музыкантом.
 
Владислав Александрович Чернушенко прошел путь от школьного учителя пения до всемирно известного дирижера.
С его именем связано возрождение исполнительских традиций старейшего и самого знаменитого русского хора – Певческой капеллы Санкт-Петербурга. Более сорока лет он бессменно руководит хором Капеллы и отдает всего себя любимому коллективу.
 Возглавив Капеллу в 1974 году, Чернушенко в короткие сроки возвратил ее в число лучших хоров мира. Именно ему принадлежит заслуга первопроходца в возрождении русской духовной музыки. 

«Мы должны быть благодарны Чернушенко за то, что он «реставрировал» Петербургскую певческую капеллу как реставрируют старинную икону. Эта сложная и кропотливейшая работа выдвинула его в число крупнейших фигур русской музыки. В нашем хоровом деле Владислав Александрович сегодня – музыкант номер один», – сказал о нем гениальный русский советский композитор Георгий Васильевич Свиридов.
Человек исключительного таланта, выдающийся музыкант и гражданин, он очень скромен и беззаветно предан Капелле:
 
«О себе говорить трудно, да и не нужно.
А о Капелле, хоть она и вплотную ко мне, надо!
Ибо хор этот есть национальное достояние России.
Один из светлых ликов Родины, ее песня, ее слава.
Как бережем честь и достоинство ее, пусть поведают те, кто слушал Капеллу в последние годы.
Поистине судьба Капеллы удивительна и прекрасна, как удивительна и, несмотря ни на что, прекрасна судьба народа, ее создавшего.
Сохраненная в годы великих испытаний и бед, она утвердила в мире славу русского певческого искусства.
Нынешней Капелле эта слава завещана.
В ней – связь времен и преемственность традиций, в преумножении ее – наш долг и жизнь наша» (выделено мной. – Ю.С.).
 
В 1983 году, в год 80-летия знаменитого директора Музея-заповедника А.С. Пушкина в Михайловском Семена Степановича Гейченко, в июле, Капелла приехала в заповедник, и там состоялось мое первое личное знакомство с Владиславом Александровичем Чернушенко.
 
С Гейченко у Чернушенко были давние творческие и товарищеские связи, так как Владислав Александрович много лет возглавлял Ленинградскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова, а консерваторские музыканты были постоянными и желанными гостями в заповеднике и участниками мероприятий на памятных датах в честь Пушкина. 
 
Никогда не забыть исполнение фрагментов «Всенощной» Рахманинова у стен Успенского собора Святогорского монастыря, прямо у могилы Пушкина.
Жарким июльским вечером у могилы великого поэта звучала божественная музыка другого русского гения, которую хор Капеллы под управлением Чернушенко исполнил с большим внутренним воодушевлением.
Никогда больше я не слышал такого исполнения, впечатление от которого усиливало само место – одно из святых мест России.
 
Капелла в этот приезд пела и в Михайловском у домика поэта, и в Тригорском в доме Осиповых-Вульф, и в Петровском, где находится дом Петра Абрамовича Ганнибала.
Было видно, что хористы волнуются, памятуя о том, где они выступают.
Редко можно услышать такое пение, ни один зал мира не даст такого впечатления. Еще бы! Петь в святых пушкинских местах – это честь для любого музыкального коллектива.
 
Вот с этих концертов и началось мое близкое знакомство с Чернушенко и преклонение перед его талантом и мастерством. 
Владислав Александрович, если можно так выразиться, сын Капеллы.
В 1944 году, восьмилетним мальчиком блокадного Ленинграда, попал он сюда и всю жизнь отдал этому Дому:
 «Я счастлив, что этот Дом, куда вошел голодным и раздетым пацаном, одел меня, обул, накормил, дал профессию и научил жить.
Научил беречь, беречь эту землю – стараться сохранить все, что громадным трудом, кровью и потом добывали для нас наши отцы и деды.
И то, что мы позволяем подчас так беззастенчиво транжирить… А все это святыни»

Он очень любит и гордится Капеллой, считая ее одним из центров государственности:
«Я хочу сказать, что Капелла – государственная не только по наименованию, но по всей истории своей, потому что более точного наименования у нее никогда не было.
Она всегда была при государе и с государством.
И, наверное, не случайно, что первый русский гимн сочинил управляющий Придворной капеллой Алексей Федорович Львов.
А автором музыки нынешнего является выпускник регентских классов Придворной капеллы, создатель Ансамбля песни и пляски Советской Армии Александр Васильевич Александров.
Государственная не только потому, что государи принимали непосредственное участие в судьбе Капеллы.
Не только потому, что Иван Грозный и царь Федор сочиняли музыку для своего хора и участвовали в его работе.
Что Петр Первый пел в этом хоре, сам вел в его сопровождении церковные службы, много времени проводил с певчими хора и давал им подчас важные государственные поручения.
Не только потому, что Капелла сопровождала русских государей во всех их передвижениях и внутри страны, и в зарубежных вояжах.
 Государственная потому, что Капелла, как никакое другое музыкальное учреждение в мире,определила судьбы развития всей музыкальной культуры своего Отечества.
Именно Капелла явилась истоком профессиональной культуры и музыкального образования России» (курсив мой. – Ю.С.).

Именно здесь, в Капелле, наряду с певческим опытом возникли русские композиторская и инструментальная школы, давшие (задолго до открытия консерваторий в Петербурге и Москве) начало появлению со временем своих оркестров, оперных театров, да и самих консерваторий. 
 
Маэстро считает, что Капелла – величественный памятник русской культуры.
Но не музей, где время остановилось, а родник, утоляющий жажду прекрасным звучанием бессмертных творений человеческого гения. Главные составные в работе Капеллы – это два коллектива: хор и оркестр:
 «Для меня громадное счастье, что я могу выйти на сцену и работать с любимыми, дорогими для меня артистами – солистами хора, солистами оркестра.
Потому что какой бы ни был дирижер замечательный и выдающийся, какой бы ни был маршал или генерал, если у него нет обученных солдат – он беспомощен в любом сражении.
 А каждое наше выступление – это сражение.
И каждый солдат – это не безликая фигура, которая может только выполнять команды. 
Каждый – творец! 
И то, чего нам иногда удается достигнуть, не скажу художественного совершенства, но хотя бы приблизиться к замыслам великих композиторов – это величайшая награда для нас» (выделено мной. – Ю.С.). 

Репертуарный диапазон маэстро огромен:
русская, зарубежная классика,
народная музыка, произведения современных композиторов.
 
Неутомимо и вдохновенно проводит он концерты, согревая жаром своего сердца души людей, даря им добро и радость.
С концертами Капелла объездила всю Россию, многие европейские страны, пела в Японии и в США, представляя русскую культуру и умножая славу Петербурга как культурной столицы страны.
За рубежом ее знают как «хор Глинка», ибо Капелла с 1954 года (года 150-летия со дня рождения М.И. Глинки) носит имя великого русского композитора.
Руководить хоровым коллективом – дело не только сложное, но и тонкое.
По мнению В.А. Чернушенко, «хор – это, конечно, самый сложный инструмент из всех, которые существуют.
Самый капризный, изменяющийся – потому что нет ни одного следующего дня, чтобы хор был тот же самый.
Сегодня два человека не выспались – это уже другое звучание.
Поссорились – уже другое.
Трех человек нет на репетиции – это совершенно другой хор.
И вот каждый Божий день его нужно строить заново, каждый Божий день!
Если ты этого не делаешь, у тебя не будет результата.
Ну и выше ничего нет, потому что, когда правильно звучит хор («правильно» – это свиридовское слово), – когда он звучит правильно, это высшее чудо!
Это Господь разговаривает с миром…» (курсив мой. – Ю.С.).
 
У него есть особо чтимые и любимые композиторы.
К ним, я думаю, надо в первую очередь отнести Сергея Рахманинова, Георгия Свиридова и Валерия Гаврилина.
Все трое обладают дивным мелодическим даром, своей интонацией, своим тембром и уникальной неповторимой русскостью.
Вот что говорит В.А. Чернушенко:
«Мы знаем мировых гениев, без которых русская музыка была бы обделена, что ли. Но,впитав эту мировую культуру, нам удалось сказать свое собственное слово, которое вошло в мир не попрошайкой, не сбоку, вошло для того, чтобы насытить его колоссальной силой экспрессии, ума, таланта и той правды, той духовности, которых Запад во многом лишен.
Вот это рациональный, упорядоченный мир Запада.
Россия его все время как бы сотрясает и заставляет вспоминать о том, что меркантилизм, вещизм – это преходяще.
Но есть ценности нетленные.
К ним относятся высшие проявления человеческого духа, выраженные в искусстве, в культуре, в литературе нашей.
И то, что Гаврилин и Свиридов – представители этого духа, человеческого или творческого, для меня ценность наиглавнейшая» (выделено мной. – Ю.С.).
Вместе со Свиридовым в 1994 году В.А. Чернушенко была присуждена Государственная премия России за исполнение монументального хорового цикла «Песнопения и молитвы».
Это произведение как бы исповедь художника перед Богом.
Свиридов, по словам Чернушенко, «жил для России, писал о России, об одной России и во славу ее.
Его сердце могло биться только в России только ради нее.
Оттого его музыка – это живая родниковая вода, оттого – в душах, испивших ее, возникают святые храмы.
Оттого разделенные житейскими заботами люди вдруг ощущают себя соборным народом, оттого в недрах этого народа вновь пробуждается могучий державный дух, крепнет вера, в плоть вливается бодрая сила».
На исходе жизни Георгий Свиридов глубоко переживал происходящее в России, воспринимая это как время убыли национального духа, распада великой страны, как огромную народную трагедию.
 
Свиридов, как и Рахманинов, как и Гаврилин, как и великие композиторы ХIХ и ХХ веков от Глинки до Бородина и Чайковского, от Танеева до Прокофьева и Шостаковича, занял свое место в ряду бессмертных защитников России и навсегда заступил вместе с ними на бессрочную вахту служения Отечеству.
Потому стояла и стоять будет земля русская!

В.А. Чернушенко любит вспоминать своего учителя по дирижерскому цеху Евгения Мравинского:
«Когда-то Евгений Александрович Мравинский, один из главных моих учителей, сказал, будучи на вершине своего могущества дирижерского: «Мы с вами – рабы, прикованные цепями к веслам музыкальной галеры, и наш удел – грести».
Вот это понимание ответственности!
Это умение не работать, а служить.
Служить этой земле, исстрадавшейся и прекрасной – людям, народу, лучше которого в мире нет.
Народу, у которого сердце сочувственное.
Народу, который смог выдержать невероятные беды и сохранить себя, сохранить душу свою». 
 
Больно и горько за нынешние театр, эстраду, разные развлекательные шоу, наносящие нашему народу болезненные раны морали и нравственности, воспитывающие уродливое, бездумное общество потребления.
Уродуется классика, многие современные режиссеры с огромным самомнением переделывают под свой низкий вкус шедевры театральной и музыкальной культуры.
Вот что думает по этому поводу В.А. Чернушенко:
 «В Европе и за океаном как было, так и по сей день востребовано и имеет непреходящий успех только то русское, что относится к классическому искусству во всех его разновидностях:
русский драматический театр,
русские балет и опера,
симфонические оркестры, хоры, русское изобразительное искусство.
Всё попсово-развлекательное, забившее до основания телевизионное пространство, вся разлагающая умы и нравы печатная мерзость бесчисленных СМИ там не востребованы.
Этого добра и своего у них с избытком.
По мнению многих представителей Запада, русское искусство, русская культура – главный, если не единственный, оплот исчезающей духовности. В сохранении этой духовности – судьба всей мировой цивилизации» (выделено мной. – Ю.С.).
 
Маэстро очень беспокоит состояние нашей культуры и языка.
Он справедливо отмечает не только падение нравов в обществе, но и потерю языковой культуры, чреватой потерей национальной самостоятельности:
«Во многих странах существует озабоченность властей сохранением своей национальной культуры, языка, традиций, боязнь под давлением глобализации оказаться среднесерыми человеками в мировом людском безликом стаде».

 И еще: «Совесть в России всегда была выше закона. Такая мораль веками устанавливалась в русской земле. Закон, конечно, необходим, но еще более необходима совесть. Кто-то недавно заметил: в мире остался только один народ, не разучившийся краснеть – российский».
 
Значительное место в творческой жизни Чернушенко занимает подготовка и воспитание молодых музыкантов.
Как педагог В.А. Чернушенко подготовил немало замечательных дирижеров, среди которых Владимир Беглецов,
Александр Сладковский (художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра Республики Татарстан),
Денис Лотоев (дирижер Академического большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского),
Виктор Соболев (много лет был музыкальным руководителем Челябинского и Минского театров оперы и балета, доцент Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова),
Илья Дербилов и другие.
А скольким молодым дарованиям в других областях искусства он дал путевку в жизнь и они своими выступлениями прославляли Санкт-Петербург и Россию!

Огромное познавательное и воспитательное значение имеет устное вступительное слово В.А. Чернушенко перед своими концертными программами.
Он любит это делать, продолжая хорошую традицию рассказов о музыке крупных музыкантов, что превращает концерт в некий акт духовного просвещения.
Нередко в последние годы это Слово заключает боль за болезненную утрату нами духовных ориентиров, но всегда исполнено оптимизма и веры в созидательную силу музыкальной культуры.
Он крепко знает, что песня всегда жила с народом, трудилась с людьми, маялась любовной тоскою, гуляла весело и бесшабашно, шла бесстрашно на смертный бой, защищая род и дом свой.
И всякий раз – побеждала!
Ибо непреоборим был дух правды ее, правды Господней. 
Кому поручает Господь поиск таких песен, нахождение и явление миру – то тайна.
 
Это удел избранных, удел заступников и хранителей Отечества, оберегателей совести, нравственных и духовных устоев народа.
 
Мальчик блокадного Ленинграда, Владислав Александрович Чернушенко своими выступлениями как музыканта и гражданина способствует пропаганде патриотизма, содействует повышению духовного и нравственного развития российского общества, укрепляет веру в Россию.
 
Здесь нельзя не сказать о героической поездке Капеллы весной 1999 года в Сербию, в Белград, который в те дни подвергся ожесточенной бомбардировке авиацией НАТО.
Это был поступок, память о котором до сих пор жива в нашем братском сербском народе.
Разве такие акции забываются? Разве они не повышают авторитет России? Разве они не служат делу мира и взаимопонимания между народами?!

В.А. Чернушенко является академиком Петровской академии наук и искусств, руководителем и членом многих музыкальных обществ, членом жюри международных конкурсов, организатором крупных музыкальных фестивалей.
Его труд отмечен высокими государственными наградами – орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
А самое главное – он любим многочисленными слушателями Ленинграда-Петербурга, многих городов России и мира, где Капелла является всегда желанным гостем.
 
В Петербурге Капелла постоянно отмечает как День памяти А.С. Пушкина 10 февраля, так и день его рождения 6 июня, юбилейные даты великих русских композиторов (например, 200-летие со дня рождения А.С. Даргомыжского, 140-летие Ф.И. Шаляпина, 140-летие Сергея Рахманинова), только что прошел фестиваль в честь 100-летия Георгия Свиридова.
Ежегодно специальный концерт Капеллы посвящен русской народной песне, являющейся основой русской классической музыки.
И подобные вечера проводятся Капеллой ежегодно. 
Это прямое патриотическое и музыкальное воспитание слушателей!
Увы, радио и телевидение обходят стороной эти музыкальные мероприятия Капеллы – «неформат».

Это же не набившие оскомину эстрадные шоу с сомнительными содержанием и исполнителями.
А на взгляд музыкальной общественности, должны быть прямые трансляции таких вечеров русской песни, с выступлениями музыковедов. Вот это была бы сильная пропаганда русской музыкальной культуры и могучий акт воспитания будущего поколения!
Увы…
Словно Капелле и ему, Владиславу Чернушенко, адресованы слова великого русского певца Федора Шаляпина, сказанные в 1937 году:
 
 «Из всех песен мира – кажется мне – русская песня, как светская, так и духовная, наиболее крепко теснится с человеческой душою. Она отвечает и грусти, и радости в полной мере. Душа человеческая свободна и бессмертна. Пойте же о любви безграничной! Бог Вам на помощь!».

В этом году в очередной раз по инициативе нескольких авторитетных общественных организаций Владислав Александрович Чернушенко выдвинут на присвоение звания Почетный гражданин Санкт-Петербурга.
Поддержку этому выдвижению оказали уже такие известные и уважаемые деятели науки и культуры, как академик РАН, лауреат Ленинской и Нобелевской премий, почетный гражданин Санкт-Петербурга Жорес Алферов,
член-корреспондент РАН Николай Скатов,
композитор, народный артист России, лауреат Государственных премий России Сергей Слонимский,
актер, ветеран Александринского театра, народный артист РСФСР Николай Мартон;
поддержку оказали Фонд композитора Андрея Петрова, ряд музыкальных и хоровых коллективов, Союз писателей России.

Будем надеяться, что в день рождения Петербурга 27 мая законодательное собрание города наконец-то примет это давно ожидаемое и справедливое решение.
 
Юрий СИДОРОВ, профессор, доктор технических наук 
Санкт-Петербург

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=601895