Арабский язык - показатель бескультурия мусульман?

У всех людей есть некоторые стереотипы, которые часто бывают правильными. Если молодой парень носит бороду - наверняка он религиозный. Или, если парень по-настоящему любит девушку - то он должен на ней жениться.

У меня также сложилось устойчивое мнение, что человек, который всецело покорился Исламу должен стремиться к арабскому языку. Как минимум, научиться читать Коран с оригинала, со временем стараясь изучать новые и новые правила арабского языка, что вполне реально с учетом современных учебных пособий и развития информационных технологий.

Конечно же, стереотипы, не всегда работает правильно. Например, человек может быть бородатым не потому, что он религиозный, а потому, что он - бомж. И кто-то может жениться на девушке не из любви, а из ненависти, чтобы отравить ее жизнь. Также и то, что человек учит арабский язык, не обязательно говорит о его любви к Исламу. Кто-то, например, учит его, чтобы нанести мусульманам как можно больше вреда, кто-то из других корыстных побуждений. Например, ЦРУ-шники и т.п. активно поддерживают всех солдат, кто учит арабский. Один из специалистов Пентагона, например, сетует, что бедные солдаты не могут освоить арабский язык, и не могут цеплять девушек в арабских странах. (http://www.slate.com/id/2120258/)

Тем не менее, в стереотипах, если к ним подходить с умом, есть большая польза.

К тому же, есть социальные процессы, которые очень сложные и по ним можно судить только по некоторым показателям, казалось бы, не имеющим прямого отношения к этим процессам. Например, инспектор антитеррористического центра СНГ Марианна Кочубей говорит, что показатем дестабилизации общества является криминальный взрыв, который "имеет колоссальную внешнюю картинку и влияет на ощущение безопасности каждого человека. Что там с валютой - население этого может вообще не знать, а вот что на улице происходит: насилуют постоянно, или через раз - вот это население очень четко понимает всегда".

Точно также с моей точки зрения тяга к арабскому языку является показателем как личного отношения человека к Исламу, так и общего положения мусульман. Постараюсь объяснить, почему.

Довольно часто приходится слышать, фразы, вроде "такой-то выучил русский, чтобы читать Пушкина в оригинале" или "английский, чтобы прочитать Шекспира" и т.д. Кто-то с детства преклоняется перед творчесвтом музыкальной группы и выучивает слова их песен. Это проявляется повсюду - даже среди тех, кого я лично знаю.

Уделить свое личное время изучению иностранного языка - это значит оказать уважение к чужой культуре, выказать свое почтение перед ней, выразить глубокое признание к каким-либо трудам, созданным на этом языке. Это требует душевных усилий, напряжения мозга, листания книг, траты времени...

И у меня возникает такой вопрос: а коково же положение мусульманина, который говорит, что верит, что Коран - речь Аллаха, что за чтение каждой буквы дается вознаграждение как за десять добрых дел и т.д. - и при этом этот человек не готов выучить хотя бы 28 букв арабского алфавита и научиться читать по-арабски.

Я знаю некоторых легкомысленных ветренных девушек, которые усердствовали в английском ради того, чтобы понимать песни Бритни Спирс - вот про них я могу сказать, что они любят эту певицу и то, что она принесла в этот мир. А что же сказать о мусульманах, которые не хотят напрягаться, чтобы приблизиться к Книге Аллаха, книге Посланника Аллаха с.а.с. (хадисам) и книгам наследников пророков - исламских ученых? Если вы скажете, что английский легче арабского, поэтому его могут спокойно учить даже впечатлительные девчонки, отвечу вам, что некоторые русские девушки приходят учить арабский, чтобы потом заучивать тексты арабских песен и исполнять танец живота с этими песнями на устах, вдумываясь в смысл слов. И делали успехи!

Мне как-то довелось преподавать арабский язык в университете, и у меня были такие ученицы. Самое интересное, что они платили деньги за уроки, занимались в свободное от учебы и разных спортивных секций время - и делали это с большим удовольствием и усердием.



Когда же я преподавал мусульманам, бесплатно, в "доме Аллаха" (мечети), - они посещали уроки через раз, ничего не усваивали, и в итоге все забросили, так что даже не научились элементарно читать. Это был просто кошмар какой-то возиться с ними - и как горох об стену.

Я пытался найти причины этого, долго размышлял, и вот что пришло на ум (надеюсь, что читатели помогут найти еще другие причины).

Одна из них - отсталость мусульман, усиленная колонизацией. Большая часть мусульман находится в условиях постоколониального и нео-колониального времени, на грани выживания, в которых они думают о том, как бы за день намешать рекордное количество строительного раствора и перетаскать побольше кирпичей, чтобы прораб дал денег на булку хлеба себе, и чтобы отправить булку хлеба свой семье на родину.

Еще причина - большое политическое влияние кафиров. С тех пор, как они завоевали Кавказ и Среднюю Азию, они заменили арабскую письменность на кириллицу. В одной статье, судя по-всему компартийный автор пишет: "отсталость таджиков была вызвана тем, что у них была распространена крайне сложная арабская письменность, что затрудняло обучение, поэтому у них была введена кириллическая письменность". Интересно, почему спустя 60 лет кириллицы из Таджикистана в Россию приезжают не сотрудники Академии Наук, а грязнорабочие на стройки? Также интересно, как из таджиков [?], использовавших "крайне сложное арабское письмо" появились величайшие ученые Ислама, Имамы с большой буквы: Аль-Бухари, Абу Ханифа, затем уже Аль-Газали, которые по вкладу в Ислам перечисляются в числе лучших, после Пророка Мухаммада (с.а.с.) и его сподвижников? Самое интересное в этой логике, что кафиры не тронули письменности грузинов и армян. - наверное сочли их письменности, которые используют два относительно малочисленных локальных народа, более прогрессивными, чем арабскую.

И, пожалуй, самая главная причина - отсутствие прочных исламских ценностей. "Мусульмане не учат арабский, потому что арабскому миру нечего нам предложить" - недавно один человек написал в комментарии к ролику "Язык Книги Аллаха и язык Америки". И действительно, многие мусульмане не ощущают ценности в языке Божественного Откровения, в то время как все понимают ценность языка, который поможет продвинуться в получении мирских благ. Хотя по времени существования и по своему культурному достоянию Западная цивилизация - это просто капля в море в сравнении с духовным наследием Исламского мира, который объединил в себе знания всех цивилизаций - древнегреческой, индийской, месопотамской, персидской, возможно и других. Даже продвинутые кафиры (коих я вижу в лице английских ученых, например), свидетельствуют об этом. Майкл Кук в своем глубочайшем исследовании "Запрещение осуждаемого" пишет о западной культуре в сравнении с Исламской: "Возможно, эта [современная западная] культура не столь значима sub specie aeternitatis, но в данный конкретный момент она привлекает наше внимание, хотя бы на том основании, что это наша культура".

Почему я выбрал за показатель арабский язык , а, не участие в джихаде, например?

Допустим, я бы взял за показатель участие в джихаде - с учетом того, что мусульмане на сегодняшний день очень слабы в политическом плане - многие находятся в большом страхе и не в состоянии выступить против системы, сколько бы этого не хотели. Или, если бы кто выступил - они бы находились под большим прессингом, вплоть до того, что пришлось бы переселяться в горные леса.

Когда же мы говорим об арабском языке - мы видим, что не имея никаких внешних преград, мусульмане внутренне не хотят прилагать никаких усилий на пути Аллаха, для приближения к Его Религии. Вместо этого они находят другие "более полезные" дела, в которых "усердствуют".

Все написанное в этом посте - не утверждение, а приглашение для обсуждения. Бисмиллах.