Societe Generale прогнозирует обвал рынка США на 75%
Экономика США находится на пороге рецессии, которую спровоцирует начатая властями Китая девальвация юаня. В результате американский фондовый рынок постигнет коррекция, которая приведет к обвалу индекса S&P500 на 75%. С такой оценкой выступил в среду аналитик французского банка Societe Generale Альберт Эдвардс.
По его мнению, текущая стоимость американских акций безнадежно завышена - этому способствовала беспрецедентно мягкая политика ФРС США. С 2009-го года американский центробанк провел три программы денежной эмиссии («количественного смягчения», QE), в результате которых на финансовые рынки было вылито более 3,5 трлн долларов.
«Это была неудачная попытка подстегнуть экономический рост через инфляцию стоимости активов, которая спровоцирует бурю», - объясняет Эдвардс.
Европа и США, по его оценке, находятся на грани полноценной дефляции, которая станет в полной мере очевидна на фоне решения властей Китая девальвировать юань.
«Завышенный курс (юаня) серьезно уменьшил конкурентоспособность (китайских производителей), при чем до такой степени, что это уже начало оказывать негативное влияние на платежный баланс», - объясняет Эдвардс.
По его словам, раньше Пекин удерживали от девальвации огромные долларовые долги китайских компаний. Теперь же, как показывает статистика Института международных финансов (IIF), значительная часть этого долга была погашена, указывает эксперт.
«В результате Китай сможет спровоцировать массивный дефляционный шок на Западе без риска навредить своим корпорациям», - предупреждает Эдвардс.
Дешевый юань приведет к снижению цен на импортируемые из Китая товары, которое в итоге «задушит американскую промышленность, и без того страдающую».
«Я считаю, что ФРС США и распущенная братия других мировых ЦБ создали условия для финансовой катастрофы, по масштабам ничем не отличающейся от глобального кризиса 2008 года. Я считаю, что разворачивающиеся события приведут нас к мировой рецессии», - пишет Эдвардс.

Результатом рецессии станет падение прибылей корпораций и, как следствие, падение стоимости их акций. В настоящий момент рыночная стоимость входящих в индекс S&P500 компаний, примерно в 25 раз превышает их среднюю прибыль за 10 лет (показатель Shiller PE).
«Взлет рыночной оценки неизбежно заканчивается ее обвалом. Как правило, в нижней точке медвежьего рынка показатель Shiller PE падает ниже 7 <…> А это означает падение индекса S&P500 до 550 пунктов. Повторю: если я прав, S&P500 упадет на 75% с недавнего пика в 2100», - цитирует Эдвардса zerohedge.
Неделей ранее избавляться от всех активов, кроме высоконадежных гособлигаций рекомнедовал клиентам Royal Bank of Scotland. По его прогнозу, 2016 год станет годом катаклизмов из-за низких цен на нефть и проблем в экономике Китая.
Комментарии
(это перевод)
Дешевый юань - удар по промышленности...
Если бы немцы согласились на девальвацию евро... попкорна бы не хватило...
Для развитых стран мира и жесточайший кризис для стран бензоколонок.
Только на самом деле все наоборот. Нефть дешевеет потому что на нее падает спрос, либо не растет спрос на фоне роста предложения...
Сильно выросла Прибалтика или Украина за прошлый год на фоне падения цен?
Кризис там где не умеют работать. где не умеют считать. Там где просто нет ни ума, ни желания думать и что то делать. Типичный примем Китай, страна фабрика с дешевой рабочей силой, ну или мы страна бензоколонка с пьяным персоналом.
А те кто думает и старается те при любой нефти будут в плюсе!!!
Если ты прав, то Китай должен дико расти...
А там замедление роста... Что говорит о том, что ты в корне не прав.
Я привык, что люди, не знающие, что замедление роста говорит об отрицательном значении второй производной от экономики говорят мне, что мне надо подучиться...
Это вызывает не смех, а жалость к ним.
Там нет капитализма, нет конкуренции, там только тупая низкооплачиваемая рабсила.
И такие как ты от недостатка умишки, всегда смеются, вместо того что бы думать, мысли.
Дешевая нефть это мощнейший стимул для роста!!!
Для развитых стран мира и жесточайший кризис для стран бензоколонок....
Типичный примем Китай, страна фабрика с дешевой рабочей силой, ну или мы страна бензоколонка с пьяным персоналом.
Китай не должен и не будет расти просто, ни тем более дико.
Три поста... А кокой разброс мыслей в голове...
Приведи пример хоть одной страны, для которой подешевевшая нефть стала стимулом роста...
Япония растет на фоне подешевевшей нефти или Германия? Ведь они тратят меньше денег на закуп энергии... И что? Да ничего... В этом году в этих странах будет спад...
Ты в корне не понимаешь взаимосвязи...