Выпьем за свободное общество, водой, не чокаясь! Интеллигенты и шушера пьют стоя

Крепко поговорили на днях премьер-министр России Владимир Путин и Юра Шевчук, музыкант. Так крепко, что пришлось срочно вмешаться пресс-секретарю премьера Дмитрию Пескову, дабы дезавуировать если не высказывания своего шефа, то незамедлительно появившиеся их интерпретации.

Этот разговор глухого со слепым настолько широко транслировался всеми СМИ, что нет смысла его обширно цитировать. В отличие от своих мудрых коллег из цеха петербургской интеллигенции, которые воспользовались редким случаем порешать конкретные вопросы помощи детям, Шевчук отжег. Даже затрудняюсь сказать, кто из них двоих— премьер или музыкант— выглядел чуднее. Путин ли, который сердито заявил, что не мог, ну никак не мог от его имени позвонить Шевчуку помощник с просьбой не задавать острых политических вопросов, или Шевчук, который разве что не спросил Путина, любит ли тот людей?

Должна вам сказать, что вообще-то Путин дико обаятельный, знаю не понаслышке. Практически неотразимый. Умный, с быстрой реакцией, обучаемый и стремящийся к хорошему. Глаз живой, модуляции богатые. Ряд ограничений личностного и, скажем, социокультурного характера тоже, впрочем, очевиден. Но в целом ежу понятно, что могло бы (если не должно бы) быть все много— много хуже. И, кто знает, возможно, не так уж нескоро мы поймем, что Путин был вообще великий, и рослый, и либерал. А Шевчук— милый. Песни поет задушевно, время от времени порет чушь про родину, шалит на приеме с премьером.

По-моему, оба остались беседой довольны. Путин музыканта ловко срезал. А музыкант Путину дерзко выкрикнул все наболевшее. Чем не разговор? Это ничего, что по давней российской традиции некоторые вопросы были предельно неконкретны, а некоторые ответы— запредельно демагогичны. Главное— обмен состоялся. В матче «Петербургская интеллигенция»— «Власть» зафиксирована дружеская ничья. И то хлеб. Ведь мог бы и убить.

Куда показательнее рвение путинского пресс-секретаря, который поспешил развеять зародившиеся было у публики после «мужского разговора» премьера с музыкантом идиотские иллюзии, касающиеся, в частности, пресловутого митинга в защиту несчастной 31-й статьи Конституции. Нет, нет и еще раз нет— так примерно следует толковать заявление Дмитрия Пескова: «Сейчас многие экзальтированно воспринимают дискуссию, которая имела место в ходе встречи Владимира Путина с организаторами и участниками благотворительного вечера, и извращают ее смысл. Слышны даже призывы выходить на акции, поскольку Путин разрешил и никого трогать не будут. Ничего подобного, Путин ничего не разрешал, потому что он не может разрешать, это делают местные власти.

Путин сказал, что все должно быть в рамках закона».

Далее следует совсем уже замечательный пассаж, который меня лично заставляет предположить, что зря мы сегодня не видим никакой альтернативы сценарию «Путин— Медведев— Медведев— Путин» или «лысый-волосатый-лысый-волосатый-лысый-волосатый»,— кому как больше нравится. Мы просто не можем разглядеть. А ведь какие выдающиеся кадры меж тем подрастают! Вот как Песков дальше толкует слова своего шефа: «Резюмируя слова Путина, можно сказать следующее: безусловно, все граждане имеют право на проведение различных акций, равно как и другие граждане, которые этих акций не хотят, имеют право на то, чтобы им никто не мешал ездить по улицам, и разрешение на акции дает не Путин, а местная власть. И рассуждая более концептуально, Путин сказал, что безусловно не может быть порядка без демократии, но не может быть и демократии без порядка, и все должно быть строго в рамках законности». Тут, согласитесь, ни убавить, ни прибавить. Сказано так, что надо заносить в скрижали. Не один писатель— от Твена до Гашека, — думаю, изворочался в гробу от зависти. И спорить практически не с чем.

И уж тем более после такого исчерпывающего объяснения нет никакой охоты дальше думать о какой-то статье какой-то там Конституции. Потому что не в букве же закона явно дело, не так ли? Надеюсь, что все, кто хотел быть «повинченным» суровым ОМОНом, вчера на Триумфальной был им повинчен. Надеюсь, доноры собрали много крови. Надеюсь, бесстрашная и прекрасная Людмила Алексеева, которую нынче называют бабушкой русской демократии, не оставит своих стараний, сколь бы бесплодными они ни были. Надеюсь, когда-нибудь придет настоящий день. Пускай ни мне, ни Путину, ни Шевчуку жить в эту пору прекрасную явно не придется.

Бесконечно милый Дмитрий Песков не мог отказать себе в обнародовании одной важной, с его точки зрения, детали: «Шевчук поднял тост в завершение чаепития, он взял бокал и сказал, что очень хотел бы, чтобы наши дети жили в свободном обществе, в свободной демократичной стране, и что, к сожалению, пока он не полностью это видит в той стране, где мы сейчас живем. Все присоединились к этому тосту, и Путин в заключение сказал, что, собственно, какой тост, такой и напиток. Тем временем у всех в бокалах была вода. Такой любопытный был момент».

Деталь эта, наверное, действительно важна, она такая, фрейдистская что ли... Ведь мог бы он ее и утаить от нас?

Выпьем же за наших детей в свободном обществе и демократической стране, водой, не чокаясь! Интеллигенты и шушера пьют стоя.